Интервью трейдера Ника Лисона радиостанции "Бизнес ФМ" » Элитный трейдер

Интервью трейдера Ника Лисона радиостанции "Бизнес ФМ"

"Меня обязали выплатить 100 миллионов фунтов. Особых усилий для этого я не предпринимаю. И они понимают, что не получат много денег от меня. Если бы я выиграл в лотерею, возможно, тогда они постучались бы в мою дверь..."
24 января 2008

В 1995 г Ник Лисон, будучи представителем британского банка Barings в Сингапуре, в результате незаконной торговли акциями, нанес одному из самых престижных британских финансовых институтов, основанному в ХУШ веке, невосполнимые убытки в размере 1,4 млрд долл. В том же году английский банк был продан за символическую цену в 1 фунт стерлингов /2 долл/ голландской финансовой группе ING. Лисон же после этого провел три года в сингапурской тюрьме.

Вопрос: Давайте начнём с того самого момента, когда всё это случилось. Что вы чувствовали, когда осознали, что крах неизбежен?

Ответ: Я понимал с самого начала, что всё это случится. Я достаточно умный человек, чтобы знать такие вещи. Но я жил с надеждой, что справлюсь с этим. Первоначальные ошибки были небольшими. И я считал, что со временем я справлюсь. Я надеялся на свою успешную карьеру...

Вопрос: Переломным моментом в вашей стратегии, которая была очень успешной, было землетрясение, которое произошло в Кобэ. Так?

Ответ: Нет, Нет, Нет. Кобэ, возможно, было определяющим моментом. Ещё до этого рынок вздрогнул и многое пошло не по плану. Убытки росли. Рынок падал... Кобэ стал катализатором, который давил на рынок и он падал.  Убытки становились всё более очевидными.

Вопрос: Вы знали, что идёте в неверном направлении и пытались выйти из ситуации?

Ответ: Глупость, если хотите. У меня была возможность остановиться в 1993 и 94 году, когда я был близок к банкротству, но ставки были слишком высоки. Все на рынке знали о моей позиции, и каждый раз я пытался подтвердить её. Цены менялись, и мне было сложно манипулировать. Но я был готов к такому поведению рынка. К 94-му ситуация начала вырываться из-под контроля, а в 1995 после землетрясения в Кобэ я потерял контроль. Совсем не осталось денег. Поэтому я уехал из Сингапура.

Вопрос: Существуют различные версии о том, что вы сделали. Одни считают, что у вас был гениальный план по манипуляции рынком? Объясните, как вы хотели управлять азиатским рынком?

Ответ: Я ничего не планировал. С первого до последнего дня это была реакция на то, что принёс новый день. У меня не было долгосрочной стратегии. Многие уверены в обратном. Но это не так. Я сделал ошибку и попытался скрыть её. Я был очень успешным в возрасте 25 - 26 лет. И никогда не думал, что не смогу с чем-то справиться. Но я сглупил, попытавшись скрыть свои ошибки.

Вопрос: Вы говорите, что совершали глупые ошибки, что это были за ошибки?

Ответ: Во-первых, я говорю, для всех молодых людей, работающих в финансовой сфере, самое простое, что я должен был сделать - когда всё пошло не по плану, надо было посоветоваться с коллегами, более опытными, чем я, которые сталкивались с подобными ситуациями. Такие люди были вокруг меня. Некоторые из них в прошлом справлялись с подобными ситуациями успешно, некоторые терпели поражение. Они могли бы мне помочь. Но я был молод и до тех пор очень успешен и быстро завоевал доверие руководства. А когда я столкнулся с трудностями, у меня не оказалось опыта борьбы с ними.

Вопрос: Это касается ваших личных качеств, а что касается рыночных ошибок, какие из них были самыми значимыми?

Ответ: Те же вещи, что я и называл - не обратился за советом, когда должен был. Для тех, кто относительно молод, и занят в финансовой сфере, знаете, многим из нас необходим совет и помощь, когда мы слабы перед обстоятельствами. И это знак, чтобы всё делать правильно. И я призываю всех обращаться за профессиональным советом, если столкнулись со сложностями. Опять же, что касается моих трейдерских ошибок, это были глупые (необдуманные) решения, потому что я недооценивал риски.

Вопрос: Говорят, покупая больше фьючерсов на индекс Никкей, вы пытались разогреть рынок и заставить трейдеров покупать акции. Вы играли на разнице, которую создавали сами?

Ответ: Да, все так делают. Будь это банк или отдельный человек, как например Сорос. Ты можешь манипулировать рынком какой-то небольшой промежуток времени, но ты не можешь быть в выигрыше всё время. Рынок живёт по своим законам. Много игроков, которые манипулируют краткосрочно, но то время, когда можно играть долгосрочно, уже ушло. На рынке много денег и много больших игроков. Информация постоянно обновляется, меняется и рынок. И это хорошо. Я знаю, что манипулировал Сингапурским рынком ежедневно. И десятки других людей совершали подобные действия. Но это неправильно. Это функция самого рынка, а не трейдеров. У меня больше нет страха играть на рынке.

Вопрос: Контролировал ли ваши действия сам банк Barings?

Ответ: Нет, совсем не контролировал.

Вопрос: Потому что доверяли или ...?

Ответ: Ну, доверие это просто слова. Иногда надо идти дальше. Сотни людей могли проконтролировать и остановить меня, но они не сочли мои действия неправильными. Возможно, они не так хорошо исполняли свои обязанности, или совсем их не исполняли. Это история о некомпетентности. И я первый в этом списке. Я всё испортил. Но были и другие люди, которые должны были делать свою работу, но исполняли обязанности плохо.

Вопрос: Кто-то должен был остановить вас?

Ответ: Да сотни людей могли остановить меня! Но это не оправдывает меня. Мои действия были неверными. Безусловно, я полностью ответственен за крах банка Barings, но я так же уверен, что необходим контроль, чтобы не случалось подобных коллапсов. Я приведу вам такой пример. Капитализация Банка Barings была 250 млн фунтов, это небольшая сумма. В декабре 1994 г у меня в сингапурской дочке была сумма в 500 млн фунтов, двойная капитализация банка. Это также в десять раз превышает лимит средств, которые можно привлечь для дочерней структуры. И Банк Англии, которому доверяют британцы, позволил этому свершится. Пока нет людей, хорошо выполняющих свою работу, людей с определёнными знаниями, всегда есть риски. Даже перед тем как прийти к вам сегодня, я прочёл журнал, который был в холле гостиницы. Там была заметка. Я знаю, Россия находится в процессе больших перемен и быстро развивается. Но если говорить о нехватке профкадров, как можно привлечь этих людей на рынок? Единственным способом - предложить выгодные для них условия, хорошие зарплаты и другие гарантии. Это произошло и с Barings... Это происходит на всех рынках с развивающейся экономикой. Вы развиваетесь очень быстро, привлекаете много инвестиций. Но что касается функций контроля... и тут возникают риски.

Вопрос: Что касается стратегии на рынке. У вас были большие финансовые ресурсы. Почему предпочли фьючерсы?

Ответ: Всё просто. Я специализировался на фьючерсах. Инструменты, которыми я привык манипулировать - рынок опционов. В Сингапуре он был представлен в то время плохо. Если вы торговали опционами, 100% премии доставалась вам. Это смешно. Ведь только... Саймекс неправильно размещала продукты...

Вопрос: Все ваши успехи в предыдущие годы основывались на одном методе?

Ответ: Успешный период для меня был, когда я торговал в течение дня (был внутридневным трейдером). С тех пор как я стал открывать долгие позиции, мои приоритеты изменились, они смешались...

Вопрос: После вы встречались с Питером Берингом?

Ответ: Нет, нет, нет. Но, если честно, мне следовало это сделать. Если честно, я не встречался с Питером Берингом, даже когда работал в банке. И с тех пор я с ним не общался. Недавно я встречался с бывшим коллегой по банку Barings, сейчас он возглавляет успешную инвесткомпанию. У него свой взгляд на то, что делал Беринг в тот период. Было много людей, которые, к сожалению, не знали, что они делали. Одну из вещей, которую я рассказываю сейчас на публике, это если нет определённых знаний и пониманий рынка, то сложно бросать вызов окружению. Я полагаю, то что делал Barings в то время, объясняется тем, что у людей не было достаточных знаний о рынке и понимания тех процессов, которые происходили. И это подталкивало меня, и в результате привело к убыткам в 862 млн фунтов.

Вопрос: Всё это время вы находились под большим давлением, с тех пор как узнали, что вы на грани катастрофы. Тогда вы всё ещё надеялись на лучшее?

Ответ: Надежда стала убывать к концу 1994. Позиция была настолько большой, объёмы средств маленькими. Я скупил 61 тысячу фьючерсных контрактов. Это огромное число. Его хватило бы на пять-шесть крупнейших инвестиционных банков. К концу 1994 я осознал, что всё идёт к концу. И единственное, что меня держало в Сингапуре в то время - это моя жена. Это может показаться странным, но моя жизнь и карьера была построена на успехе. И вдруг я потерпел фиаско. И самым сложным для меня оказалось признаться жене в том, что всё разрушено и нам надо покинуть Сингапур. Я не мог сделать этого. Поэтому всё продолжалось день за днём, и я надеялся, что кто-то это обнаружит. Это было сделать несложно. Первое, что ты делаешь каждое утром до того, как откроются рынки - это проверяешь, согласована ли позиция. Это основное правило финансового мира - проверять согласована ли позиция. И этого не было сделано за три года.

Вопрос: Но, как только что вы сами сказали – личная жизнь – это тоже важнейший фактор, в том как поступает игрок на финансовом рынке?

Ответ: О да. Конечно. Ведь была очень похожая история с крупным трейдером в Балтиморе. Я с ним не был знаком, но изучил потом историю его банкротства. Ему было 45 лет. У него был хороший дом в Балтиморе, успешная карьера. Он шел в тупик, и не мог остановиться, как я понимаю, потому что не мог сказать об этом семье. Когда твоя жизнь построена на истории успеха, легко испортить её и потерять контроль. Все люди вокруг меня, сам Питер Беринг и его окружение, всё время говорили о том, как хорошо идут дела в Сингапуре. Тем самым раздувая историю моего успеха. Остановится сложно. Надо иметь достаточно мужества, чтобы признаться, что ты не справился. А я не был настолько храбр.

Вопрос: Сколько денег вам удалось вернуть?

Ответ: Немного. Меня обязали выплатить 100 миллионов фунтов. Особых усилий для этого я не предпринимаю. И они понимают, что не получат много денег от меня. Если бы я выиграл в лотерею, возможно, тогда они постучались бы в мою дверь. Но те деньги, которые я зарабатываю сейчас, их не заинтересуют.

(C) Источник