Хронология коронавируса: последствия эпидемии для рынка Форекс

По данным Университета Джонса Хопкинса, ранее неизвестный коронавирус COVID-19, обнаруженный в декабре 2019 года, на сегодняшний день привел к смерти свыше 8889 человек и инфицировал свыше 215 506 человек. Рынки пришли в движение от рекордной волатильности, а индекс VIX захлестнул за уровни, достигнутые им во время кризиса 2008 года. В данной статье мы рассмотрим, какое влияние оказала пандемия на мировой валютный рынок на данный момент.

Чтобы понять, как новости повлияли на рынок, важно взглянуть на основные сообщения в СМИ о коронавирусе, опубликованные с начала года.

11 января: Служба здравоохранения г. Ухань объявила о первом случае смерти от коронавируса.

20 января: Первые подтвержденные случаи заражения коронавирусом за пределами материкового Китая – в Японии, Южной Корее и Таиланде.

23 января: Правительство Китая изолировало Ухань, прервав все воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение с городом.

26 января: Министр здравоохранения Китая предостерегает, что распространение коронавируса усиливается.

30 января: Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) объявлена глобальная чрезвычайная ситуация, так как вспышка продолжает распространятся за пределы Китая.

7 февраля: Ли Вэньлян, китайский врач, пытавшийся предупредить о вспышке смертельной болезни, умирает от коронавируса.

9 февраля: Число погибших в Китае превысило число умерших во всем мире во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году.

13 февраля: Число погибших в китайкой провинции Хубэй резко возрастает до 242, при общем количестве зараженных свыше 14 тыс. человек.

14 февраля: В Париже умирает 80-летний китайский турист – первая смерть от вируса COVID-19 в Европе.

20 февраля: Иран подтверждает еще три случая коронавируса, и правительство закрывает школы в городе Кум.

23 февраля: Число случаев вируса подскакивает в Италии, где вводятся строгие чрезвычайные меры.

29 февраля: США сообщают о первой смерти от коронавируса в стране, а президент Трамп объявляет об ограничениях на передвижение.

11 марта: Президент Трамп объявляет об ограничении на въезд в США из 26 европейских стран.

12 марта: ВОЗ объявляет вспышку ранее неизвестного коронавируса пандемией.

13 марта: Президент Трамп объявляет чрезвычайное положение в США.

16 марта: Индекс Доу Джонса испытывает самое большое падение за всю историю.

EUR/USD

Хронология коронавируса: последствия эпидемии для рынка Форекс


На заседании 12 марта Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о дальнейших стимулах по борьбе с экономическими последствиями коронавируса, но разочаровал рынки, отказавшись понизить процентные ставки. Президент ЕЦБ Кристин Лагард подверглась критике за отказ придерживаться позиции «во что бы то ни стало», которую занимал ее предшественник Марио Драги. Доллар всегда был предпочитаем инвесторами из-за его статуса самой ликвидной валюты мира и актива-убежища. Этот спрос на доллары отразился в недавних резких потерях в паре EUR/USD.

GBP/USD



Среда стала седьмым по счету днем потерь в паре GBP/USD, достигшей значения $1,1757 – самого низкого уровня с 1985 года. Падение началось в прошлую среду, когда Банк Англии снизил базовую процентную ставку до 0.25%. Активной распродажей финансовых инструментов движет страх экономических последствий коронавируса, при этом на фунт стерлинга давят и другие факторы, такие как текущий дефицит платежного баланса Великобритании и неопределенности в отношении Брексита.

AUD/USD



В среду пара AUD/USD упала до самых низких за последние 17 лет значений в связи с ростом вероятности экономического спада в Австралии и падением цен на сырьевые товары. Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, и новости в отношении китайской экономики имеют огромное влияние на австралийский доллар. Поскольку торговля китайским юанем ограничена определенным диапазоном, инвесторы часто «отыгрываются» на австралийском долларе вместо юаня. В более широком контексте австралийский доллар считается «рискованной валютой», которой в нестабильное время инвесторы стремятся избежать. Дальнейшие неблагоприятные новости о коронавирусе по всей вероятности окажут дополнительное давление на австралийский доллар, и без того находящийся в тяжелом положении, в то время как сообщения о сдерживании болезни окажут ему поддержку.

USD/JPY



Японская иена является одним из ведущих активов-убежищ, в частности за счет статуса Японии как крупнейшего мирового кредитора. К другим активам-убежищам относятся швейцарский франк, доллар США и золото. Когда в конце февраля серьезность глобального распространения коронавируса стала очевидной, инвесторы хлынули покупать иену. Тем не менее, за счет происходящей распродажи активов движение доллара по отношению к иене взяло обратный ход.

USD/CAD



На торгах в среду пара USD/CAD достигла самых высоких уровней после января 2016 года. Чувствительный к рискам канадский доллар упал вместе с падением цен на нефть ниже $24 (самый низкий уровень с 2002 года). 9 марта цены на нефть испытали наибольший за всю историю коллапс, после того как Саудовская Аравия пообещала агрессивно увеличить добычу и снизить цены вслед за отказом России присоединиться к соглашению ОПЕК по сокращению добычи. Канадский доллар напрямую зависит от цен на нефть, так как Канада является одним из крупнейших мировых нефтепроизводителей. Остановка мировой экономики из-за коронавируса естественным образом ограничивает спрос на нефть, что сказывается на ценах на нефть и в свою очередь оказывает давление на канадский доллар.

Главный итог

Глобальные активы вступили в медвежий тренд. В понедельник промышленный индекс Доу Джонса и S&P 500 показали самое большое процентное снижение после кризиса октября 1987 года. С нарастанием беспокойства на рынке инвесторы в настоящий момент нахлынули на американский доллар, даже несмотря на ряд мер, принятых Федеральной резервной системой США, которые обычно привели бы к снижению его стоимости.
Источник: https://scandinavianmarkets.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=495544 обязательна Условия использования материалов