Что такое биткоин простым языком

Кошельки, блокчейн, комиссии за транзакции — объясняем, как работает биткоин, простыми словами

Блокчейн, криптовалюты, децентрализация, HODL, киты, майнеры, холодные кошельки, токенизация, пампы и дампы. Если вы ничего не поняли из этого набора слов, вы не одиноки. Криптовалюты уже несколько лет стремятся к тому, чтобы сыграть важную роль в мировой экономике и предложить альтернативу долларам и фунтам. Но для многих эта отрасль остается недоступной из-за технической сложности и непривычной терминологии. В этой статье мы попытаемся объяснить основные принципы работы биткоина как можно более простым языком. Если вы только начинаете изучать криптовалюты, эта статья — для вас.

Что такое Bitcoin
Биткоин — это цифровая валюта, которая работает без участия центрального банка. Например, за валютную систему США отвечает Федеральная резервная система, а у биткоина нет ни одного лица или организации, которые несли бы за него ответственность.

Чтобы понять причину, по которой эту валюту создали именно так, стоит обратиться к истории биткоина. В 2008 году человек под псевдонимом Сатоши Накамото написал документ, в котором изложил свое видение криптовалюты. В нем был описан мир, в котором люди могли бы делать электронные платежи друг другу, не используя банк или PayPal. Стоит упомянуть, что это произошло сразу же после глобального экономического кризиса, который был в значительной степени вызван переизбытком контроля в финансовом секторе.

Накамото предположил, что одним из самых больших преимуществ такой системы будет более низкая комиссия для пользователей при совершении платежей. Управление банком — это дорогое дело. Его создателям нужно думать о безопасности и расходах на офис — и эти траты часто перекладываются на плечи потребителей. Целью Сатоши же было сделать такую систему, в которой посредники больше не нужны.

Это подводит нас к тому, как был создан биткоин. В самом начале разработки потребовалось 30 000 строк кода, чтобы сделать криптовалюту с нуля. Блокчейн — это название технологии, которая лежит в основе биткоина. Если говорить просто, это публичная, полностью оцифрованная база данных, в которой есть сведения о каждой транзакции, которая происходит в сети. Группы транзакций помещаются в специальные блоки и прикрепляются к блокчейну (что в переводе значит «цепочка блоков»), в котором записаны все предыдущие транзакции. Новый блок может быть добавлен, только если была решена сложная математическая задача — и первый человек, который сделает это, получит биткоины в качестве награды.

Сколько всего биткоинов в мире
С тех пор как криптовалюта заработала (январь 2009 года), общий объем эмиссии биткоина был ограничен 21 миллионами. На момент написания статьи более 18,2 миллиона из них уже были добыты. Простой математический расчет подсказывает, что около 3 миллионов биткоинов еще предстоит добыть, но в ближайшие годы их добыча будет становиться все сложнее и сложнее. По оценкам экспертов, последний биткоин будет добыт в 2140 году (примерно через 120 лет).

Поклонники биткоина утверждают, что ограниченная эмиссия — это прогрессивное изменение по сравнению с тем, что делают многие центральные банки (печатают все больше денег). Эта мера, известная как количественное смягчение, часто приводит к инфляции, что означает, что продукты и вещи постепенно становятся дороже. Но при наличии фиксированного оборота биткоину, возможно, удастся достичь дефицита — и в результате каждая монета станет более ценной. Посмотрите, что происходит с коронавирусом. Спрос на дезинфицирующее средство для рук недавно вырос в десятки раз, но предложение осталось прежним. Из-за этого выросли и цены.

Прежде чем мы продолжим, коротко расскажем об этой цифре — 18,2 миллионах биткоинов, которые предположительно находятся в обращении в данный момент. Хотя все они действительно были добыты, число биткоинов, которые до сих пор активны, вероятно, намного ниже, чем эта цифра. Пару лет назад, согласно оценкам, 4 миллиона биткоинов уже были потеряны навсегда. Кроме того, еще 2 миллиона были украдены. Это будет означать, что треть добытого запаса исчезла.

Где хранить биткоины, если они пропадают?
Возникает вопрос: как это монета может просто взять и исчезнуть, да не одна, а сразу несколько миллионов?

Все дело в том, что управлять биткоином можно с помощью закрытого ключа, который дает вам возможность тратить свои монеты. Потеря этого ключа может иметь катастрофические последствия. К примеру, вы можете установить подсказку, если вдруг забудете пароль к своей электронной почте, а у биткоина такой функции нет.

История цены биткоина по годам
Хороший способ понять биткоин — это взглянуть на историю его цены. Про колебания стоимости биткоина за последнее десятилетие можно снять остросюжетный фильм. Сейчас невозможно поверить в то, что в мае 2010 года вы могли бы купить целый BTC за долю цента. А спустя всего несколько лет уже была достигнута самая высокая цена биткоина — почти 20 000 долларов. Представьте себе, каким был бы возврат по инвестициям, если бы вы вложились в биткоин в самом начале.

Анализ цены биткоина: какие факторы влияют на курс
Некоторые сделали на биткоине состояние. Вспомнить хотя бы Кэмерона и Тайлера Винклвоссов. Близнецы подали в суд на Марка Цукерберга в начале 2010-х годов и получили от него компенсацию, которая, по слухам, составляла 65 миллионов долларов. В 2013 году они вложили 11 миллионов долларов в биткоин, который тогда торговался по 120 долларов. Спустя четыре года их вложения выросли более чем на 10 000 процентов, когда цена биткоина превысила 11 000 долларов за монету. Именно это сделало их миллиардерами, а не Facebook, идею которого у них якобы украл Цукерберг.
Известность совсем другого рода принес биткоин американцу по имени Ласло Ханеч. В попытке доказать, что биткоин можно использовать для ежедневных покупок, в мае 2010 года он потратил 10 000 BTC на две пиццы в Papa John's. Конечно, биткоин тогда не стоил столько, сколько сейчас, но на момент написания этой заметки 1 BTC стоил 6 300 долларов. Это фактически означает, что Ханеч заплатил 63 миллиона долларов за две пиццы. Согласитесь, не самое приятное воспоминание. Хотя Ханеч утверждает, что не сожалеет об этом.
Если вы совершенно не знакомы с биткоином, вероятно, на этом этапе вы хотели бы задать один важный вопрос. А именно: как стоимость виртуальной валюты может подняться от одного цента до многих тысяч долларов?

Это очень хороший вопрос. Что-то похожее, впрочем, можно спросить и про золото, серебро или наличные деньги, курс которых тоже бывает непредсказуем. Стоимость BTC выросла, потому что он имеет все характеристики денег. Но есть одно ключевое отличие: вместо того, чтобы довериться хорошо одетому банкиру, в случае с криптовалютой вы доверяете гибкой системе, построенной на математических принципах. По мере роста числа людей, заинтересованных в биткоине, не говоря уже о компаниях, которые его принимают, ценность монеты будет расти.

Естественно, нужно учитывать некоторые другие факторы. Например, есть событие, которое называется халвинг (в переводе «делением пополам»). Немного ранее в этой статье мы говорили о том, что те, кто добывает биткоины (их еще называют майнерами) получают вознаграждение в BTC, когда успешно решают головоломку, которая добавляет блок в цепочку. В 2009 году, когда биткоин был запущен, вознаграждение составляло 50 BTC. Но примерно каждые четыре года, или каждые 210 000 блоков, эта награда сокращается на 50 процентов. Она упала до 25 BTC в ноябре 2012 года, до 12,5 BTC в июле 2016 года, а в мае 2020 года снизится до 6,25 BTC.

Если предположить, что спрос на биткоин останется высоким, халвинг может спровоцировать изменение цены биткоина. Обычно повышение стоимости происходит не сразу — для того, чтобы это произошло, требуется около года или около того. Как мы уже объясняли в предыдущей статье на Currency.com, BTC вырос в цене на 8 566% через 12 месяцев после халвинга в 2012 году, и на 286% — после халвинга в 2016 году. Поэтому все ждут халвинга в мае 2020 года, чтобы узнать, как на этот раз изменится цена.

Это не единственное событие, которое может подтолкнуть рост цен на BTC. Хотя торговые войны часто плохо сказываются на фондовых рынках, просто взгляните на неопределенность, вызванную спором между США и Китаем — биткоин увеличивался в цене каждый раз, когда торговая война усиливалась.

Оплата биткоинами
Все это подводит нас к наиболее важной для потребителя части нашей статьи о криптовалюте. Сейчас мы расскажем о том, где можно оплатить биткоинами свои покупки.

Хотя Visa и Mastercard по-прежнему являются самыми популярными методами оплаты по всему миру, многие ритейлеры постепенно начинают принимать эту и другие криптовалюты. Например, Билл Гейтс, один из самых богатых людей на планете, неоднократно заявлял, что биткоин лучше любой валюты. Биткоин в США принимают, например, в Overstock.com — это розничный продавец, чей доход в третьем квартале 2019 года составил 347 миллионов ​​долларов.

В Европе крупные сети супермаркетов не могут принимать BTC в качестве способа оплаты. Но, пожалуй, самое интересное нововведение придумали финтех-стартапы, которые внедряют дебетовые карты с предоплатой, позволяющие потребителям использовать свои криптовалюты везде, где принимается Visa. Вот как это работает: вы идете в магазин, чтобы купить кусок сыра, который стоит 5,99 долларов. На кассе ваш BTC, которым вы платите за покупку, мгновенно конвертируется в доллары для покрытия транзакции, а магазин получает валюту.

Инструменты, которые делают биткоин и другие криптовалюты более доступными для потребителей, могут значительно упростить оплату услуг и продуктов криптовалютами и обеспечить их массовое использование. Но, несмотря на все надежды инсайдеров в этой отрасли, есть некоторые сомнения по поводу того, что BTC может стать мейнстримом. Конечно, он существует уже более десяти лет, но цена сейчас находится далеко от рекордных максимумов, которые были зафиксированы в дни ажиотажа 2017 года.

Уоррен Баффет, мультимиллиардер и инвестор, который считается четвертым самым богатым человеком в США, является известным противником криптовалют. В недавнем интервью CNBC он сказал, что никогда не стал бы владеть биткоинами:

«Криптовалюты, в основном, не имеют ценности и ничего не производят. По сути, вы надеетесь, что кто-то другой придет и заплатит вам за них больше денег чуть позже. С точки зрения стоимости — это полный ноль»
— Уоррен Баффет

Многие в индустрии ловят каждое слово Уоррена Баффета. Но некоторые адепты криптовалют предположили, что не стоит воспринимать всерьез совет 89-летнего финансиста. В конечном счете, именно 2020-е годы будут решающими для биткоина. Либо это десятилетие позволит ему наконец проникнуть в мейнстрим, либо произойдет спад и цена окончательно упадет вниз.
Источник: http://forklog.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=495995 обязательна Условия использования материалов