ЦБ посоветовал банкам ограничить выдачу наличных в части банкоматов

Центробанк из-за коронавируса рекомендовал банкам ограничить выдачу и прием наличных в банкоматах, в которых есть обе эти функции. Организациям посоветовали хранить банкноты у себя в течение срока, в который, как считается, вирус на поверхности погибает. Сами банкоматы и терминалы ЦБ советует дезинфицировать — как в офисах, так и за их пределами

Банк России направил кредитным организациям советы по обслуживанию клиентов в связи с распространением коронавируса. Письмо с подписью первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой регулятор разместил на сайте.

Центробанк посоветовал по возможности ограничить одновременную выдачу и прием банкнот в банкоматах. Это касается не всех машин, а только тех, которые оснащены «функцией рециркуляционного режима», то есть принимают деньги от одних клиентов и тут же выдают их другим без обработки в банке. Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных (их доля порядка 75%), этот пункт рекомендаций не касается, отмечает пресс-служба ЦБ.

ЦБ призвал кредитные организации перед передачей наличных клиентам или загрузкой их в банкоматы и терминалы сначала подержать их в офисе в течение срока, за который вирус гарантированно погибнет. На бумажных поверхностях инфекция может выживать до 3-4 дней, на пластике — до 9 дней, указывал Роспотребнадзор со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. Он добавлял, что все банкноты, которые передаются банкам, выдерживаются в ЦБ не меньше 14 дней.

ЦБ также призвал банки регулярно дезинфицировать устройства для пересчета и выдачи наличных — как те, что расположены в отделениях банков, так и те, по возможности, которые находятся за пределами офиса. Регулятор посоветовал банкам при работе с клиентами убеждать их использовать безналичную оплату, в том числе онлайн-переводы. Принимать документы, деньги и ценности от клиентов или инкассаторов сотрудникам банков рекомендовано в средствах защиты, в том числе масках и перчатках, с использованием дезинфицирующих препаратов. Для документов клиентов ЦБ предложил выделить отдельное помещение, где они будут храниться в течение 14 дней. Наконец, ЦБ попросил разработать или обновить план бесперебойного обслуживания клиентов с учетом возможных масштабов распространения коронавируса.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=496463 обязательна Условия использования материалов