Смертелен ли коронавирус для российского фондового рынка? Взгляд со стороны

Даже в условиях депрессии, при сценарии затянувшейся эпидемии коронавируса и продолжительного падения цен на нефть, Россия может справиться с кризисом лучше, чем многие другие экономики мира, считает директор по инвестициям компании The Global CIO Office Райнер Михаэль Прайсс

Сразу после катастрофического обвала цен на нефть российские акции и национальная валюта получили еще один удар, на этот раз от пандемии коронавируса. Это притом что в прошлом году российский фондовый рынок был самым успешным в мире, а рубль, согласно данным Bloomberg, самой успешной валютой по отношению к доллару США. В 2019 году хорошие макроэкономические показатели, привлекательная оценка компаний и высокая доходность по дивидендам способствовали успеху российских акций, хотя многие международные и швейцарские частные банки не рекомендовали приобретать российские ценные бумаги из-за санкций.

И вот всего за несколько месяцев все изменилось. В этом году российский фондовый рынок и валюта оказались под двойным ударом. С января рубль подешевел на 35% по отношению к доллару, а индекс РТС снизился примерно на 20%, тогда как фондовый рынок США просел более чем на 30% с начала года.

Как сообщает Банк России, чтобы страна смогла сбалансировать бюджет, цена на нефть должна составлять около $40 за баррель. Средняя цена на нефть в $25 за баррель приведет к рецессии, согласно «рисковому сценарию», опубликованному Центральным банком в прошлом году.

За этот год упали все фондовые рынки мира. Из-за пандемии коронавируса сформировался мировой рынок «медведей». Паническая распродажа на российском и мировом фондовых рынках началась, когда игроки в ужасе осознали: коронавирус, грозивший мировым бедствием в сфере здравоохранения, чреват еще и экономической катастрофой.

На момент написания этой статьи общее число случаев заражения COVID-19 во всем мире достигло 329 275. С учетом стремительного распространения вируса в Европе, Великобритании и США Россия кажется более безопасным местом: здесь согласно карте распространения коронавируса, созданной Университетом Джонса Хопкинса, зарегистрировано всего 368 случаев (на момент выхода статьи 495 случаев. — Forbes).

В США и Европе все громче слышны призывы о предоставлении финансовой помощи от правительства и «деньгах с вертолета» (или даже, как теперь принято говорить, «деньгах с Airbus»), которые ставят чиновников перед сложными моральными и политическими дилеммами.

В начале года, когда американский фондовый рынок демонстрировал рекордные показатели, капитализация фондового рынка составляла 156% по отношению к ВВП, что является историческим максимумом, а коэффициент P/E («цена — прибыль») индекса S&P500 равнялся 21. До краха объем мировых торгов составлял $88 трлн — больше, чем когда-либо в истории. Эта сумма примерно равна мировому ВВП.

После панической распродажи комбинированный прогнозный коэффициент P/E на американском рынке сейчас составляет 12,7.

По данным Bloomberg, сейчас российские инвестиционные активы торгуются с коэффициентом P/E 5,8, и это самый дешевый рынок акций среди крупнейших стран мира. Технологический сектор стал самым дорогим при коэффициенте 21,6, за ним следуют потребительские услуги (8,2), телекоммуникации (8), сырье (6,6), промышленность (5,2), нефть и газ (5,1), коммунальные услуги (4,7) и финансы (4,7).

C начала года российский индекс РТС снизился на 20,9%. Технологический сектор при –9,8% оказался самым успешным сектором российского рынка акций, за ним идут коммунальные услуги (–12,6%), телекоммуникации (–13,6%), сырье (–14,9%), потребительские услуги (–18,6%), финансы (–24,2%), промышленность (–30,6%). Нефтегазовый сектор, что неудивительно, оказался наименее успешным сектором российского фондового рынка при –34,0%.

По мере того как все больше инвесторов сталкиваются с пугающим и печальным осознанием значения COVID-19 и его огромных гуманитарных и экономических последствий, внимание общества переключается на то, что могут сделать государства. Многие западные страны отягощены внушительными долгами и все чаще оказываются в условиях бюджетных ограничений. Администрация Трампа пообещала выделить триллионы в рамках программы стимулирования экономики после эпидемии, однако печальный факт заключается в том, что у правительства США недостаточно денег, поскольку усилиями нынешних лидеров государственный долг уже достиг $24 трлн, а объем необеспеченных обязательств — $132 трлн. По данным CEIC, в США отношение государственного долга к ВВП составляет 107%, тогда как в России — 12,5%.

Люди отказывались поверить, что фондовый рынок может обрушиться, даже несмотря на то, что в случае рецессии ФРС будет печатать все больше денег. Однако увеличение ликвидности не обязательно отражается на высокорискованных активах: это возможно только в отсутствие рецессии. А в условиях глобальной рецессии увеличение ликвидности лишь приведет к росту цен на государственные облигации и дальнейшей распродаже акций.

По мере того как мир все больше будет нуждаться в фискальных стимулах, — особенно если меры по сдерживанию распространения вируса окажутся неэффективными, — все больше инвесторов пересмотрят свое отношение к странам с осторожной бюджетной политикой, таким как Россия, и их фондовым рынкам. Сейчас США, ЕС и Япония установили нулевые процентные ставки, однако Банк России пошел наперекор мировому тренду на сокращение процентных ставок в условиях распространения коронавируса и сохранил стоимость заемных средств прежней.

Годы экономической изоляции и значительные финансовые резервы создали условия для того, чтобы Россия преодолела панику из-за коронавируса и быстро восстановилась. В начале эпидемии коронавируса Россия располагала внушительными финансовыми резервами, ее компании были практически свободны от долговых обязательств, а ее сельское хозяйство было почти самодостаточным. После введения санкций против России правительство Владимира Путина и российские компании приспособились к изоляции и были практически вынуждены подготовиться к экономическим шокам вроде COVID-19, который теперь подорвал мировую экономику.

Тот факт, что из-за санкций зарубежные инвесторы мало покупали акции российских компаний, в условиях глобальной распродажи во время эпидемии обернулся благом: российские акции не подверглись панической распродаже зарубежными инвесторами.

Даже в условиях депрессии и сценария с затянувшейся эпидемией коронавируса Россия может справиться с этим потрясением лучше, чем многие другие экономики. Рекомендуем международным инвесторам и инвесторам в российские активы взять этот факт на заметку.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=496641 обязательна Условия использования материалов

Рекомендуем

Хроники пикирующего рубля

smart-lab.ru | Валюта | Главное | USD|RUB Читать ...

На кого подписаться в Instagram любителям криптовалют?

DeCenter | Криптовалюта | Статьи | Главное Читать ...

Действия ФРС - поворотный момент для золота

Промсвязьбанк | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD) Читать ...

Цены на нефть: от чего зависят и что ждать?

Товары | Главное | Oil Читать ...

Мартовский стресс в экономике может затянуться

Институт "Центр развития" ВШЭ | Периодика | Главное Читать ...

Из крайности в крайность - глубокая трансформация денежного рынка США

Обзор рынка | Главное Читать ...