Новые налоги на доход по вкладам и дивиденды возможны с 2021 г.

Анонсированный президентом налог на проценты по вкладам свыше 1 млн руб. может быть введен не ранее начала следующего года. Тот же самый срок — для налога на выводимые за рубеж дивиденды, пишет Прайм со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

В среду президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам из-за ситуации с коронавирусом предложил ввести налог 13% на процентные доходы по вкладам и долговым ценным бумагам. Это касается граждан, чей общий объем вкладов или инвестиций в долговые бумаги превышает 1 млн руб. Он также предложил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, но это потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ с другими странами. При этом Россия выйдет из таких соглашений в одностороннем порядке с теми странами, которые не примут ее предложения, сказал Путин.

«С пониманием отношусь к этим предложениям. Скорее всего, мы их сейчас быстро примем, но вводиться они должны по действующим нормам с 2021 г. Поскольку это налоговые законы, вводящие новые налоги и ухудшающие положение налогоплательщиков, они должны вводиться со следующего года. Плюс по налогу на дивиденды должна пройти процедура согласования с теми странами, с которыми Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения», — сказал Аксаков.

Согласно Налоговому кодексу, федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс в части установления новых налогов и сборов вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

При этом, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрии Песков пояснил, что налогом будет облагаться только процентный доход с вкладов более 1 млн, а тем, у кого деньги разложены по нескольким вкладам, каждый из которых меньше этой суммы, ничего платить не придется.

«Вы еще не забывайте, что, например, Иванов, Петров или Сидоров могут иметь 10 счетов в банке по миллиону рублей, — цитирует ТАСС Пескова. — Это же один вкладчик. Он отрицательно ответил на вопрос, имеется ли в виду в данном случае совокупность счетов. «Речь идет об одном конкретно взятом счете, ни о какой совокупности речи не идет», — подчеркнул он.

На просьбу уточнить, останутся ли эти налоги действовать и по окончании кризиса, представитель Кремля пояснил: «Налоги на те деньги, которые выводятся за границу, — да».
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=496689 обязательна Условия использования материалов