Акции этих 20 компаний инсайдеры активно покупают в период кризиса

На фоне страшных новостей об угрозе здоровью, закрытии стран и городов, а также ежедневных движений рынка на 5% и более в обе стороны, есть и хорошие новости.

«Корпоративным инсайдерам – управленческим командам, которые покупают акции собственной компании, – этот откат нравится. Они покупают в количествах, которых я никогда не видел на протяжении десяти лет», – пишет колумнист Майкл Браш для Marketwatch.

Далее приводим перевод статьи Браша.

С тех пор как S&P 500, промышленный индекс Dow Jones и Nasdaq Composite начали активно снижаться, инсайдеры стали инвестировать во все области, которые предположительно больше всего пострадают от COVID-19. Подумайте об авиакомпаниях, парках развлечений, а также о сферах энергетики, финансов, промышленности и сырья.

В то же время корпоративные инсайдеры держатся подальше от так называемых защитных компаний и дивидендных аристократов, акции которых многие аналитики в настоящий момент советуют покупать. Ниже перечислены 20 предприятий, в которые инсайдеры инвестируют крупные суммы.

Почему инсайдеры покупают, когда все остальные продают? Ответ прост – они считают свои акции слишком дешевыми. Инсайдеры отлично понимают, в какой момент стоимость бумаг становится чересчур заниженной.

Помимо этого очевидного момента, инсайдеры, как и я, скорее всего, обратили внимание на следующее.

· Страхи по поводу COVID-19 кажутся преувеличенными. Да, все вирусы гриппа опасны. Они регулярно уносят много жизней. Но по мнению Дональда Трампа, утверждения о том, что смертность от вируса находится на уровне 2,5-3%, сильно преувеличены. Дело в том, что многие люди переносят заболевание в очень легкой форме и часто вообще не обращаются за медицинской помощью.

· С самого начала было ясно, что Федеральная резервная система и политики в Вашингтоне отреагируют на происходящее шоковыми мерами кредитно-денежного и фискального стимулирования. «Они ни в чем не виноваты», – обычное утверждение, которое мы слышим от политиков, оказывающих помощь пострадавшим секторам, таким как авиакомпании и операторы круизных линий.

· Обратите внимание на динамику распространения вируса в Китае и Южной Корее – количество новых случаев и смертей достигает пика и вскоре начинает снижаться. Аналитик Baird Брайан Скорни, отслеживающий динамику акций биотехнологических компаний, считает, что в США это может произойти через две-четыре недели.

· Бывший генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн настаивают на отмене тотального карантина, отмечая, что он тоже может вызвать серьезные проблемы. Трамп придерживается такого же мнения, ссылаясь на потенциальные самоубийства и тяжелую депрессию населения, связанную с потерей работы.

· США сильно отличаются от Италии. Так что уровень смертности в Италии – не показатель. Огромное число итальянцев курят всю жизнь, нанося урон своим легким, что увеличивает уязвимость к вирусу. В культуре Италии, ориентированной на тесные семейные связи, гораздо больше повседневного взаимодействия между пожилыми людьми и молодежью, что предоставляет больше возможностей для распространения болезни.

Кроме того, среди друзей в социальной среде гораздо чаще происходят случайные физические контакты, особенно при приветствиях. Исследования показывают, что многие итальянцы игнорируют необходимость подвергать себя изоляции, в то время как улицы Нью-Йорка остаются пустыми с тех пор, как правительство штата велело всем оставаться дома.

· Исследования показывают, что COVID-19 процветает и распространяется в узком диапазоне температур и влажности. По мере того, как температура и влажность начинают повышаться, распространение вируса должно начинать снижаться.

Возможно, в период очередного сезонного гриппа мы снова столкнемся с коронавирусом. Но к тому времени ученые уже будут близки к нахождению эффективной терапии или вакцины. Или же достаточное количество людей уже успеет переболеть и обретет иммунитет, так что темпы распространения вируса значительно сократятся.

В общем, скорее всего, инсайдеры, покупающие акции в период нынешнего падения, поступают очень разумно, даже если некоторые из их решений в итоге окажутся преждевременными – такое случается с инсайдерами очень часто.

Давайте рассмотрим действия Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. В начале кризиса «Оракул из Омахи» закупился акциями Delta Air Lines на $45 млн примерно по $46-$47 за штуку. В настоящее время стоимость акций компании колеблется на уровне $20-30.

Ричард Киндер, эксперт в развитии энергетической инфраструктуры, приобрел акций своей компании Kinder Morgan на сумму $11,8 млн. Спустя время акции упали до $9,42. Позднее он приобрел бумаги еще на $13,6 млн по стоимости ниже $15,50.

Вряд ли кто-то сомневается в том, что Карл Айкан – один из самых умных инвесторов в мире. Он приобрел акции Hertz Global Holdings на сумму $84,8 млн по стоимости $7-8 в марте – с течением времени бумаги упали до $3,18.

Вам может показаться, что покупать пока что рано. Возможно, вы правы, но даже такие ранние покупки инсайдеров принесут им большую прибыль. Delta Air Lines и Kinder Morgan на этой неделе поднялись на 35% от своих минимумов. Hertz поднялся более чем на 160% от своего мартовского дна. Это означает, что недавние покупки Айкана оказались прибыльными.

Далее я устрою вам небольшой тур по компаниям из секторов с самой худшей динамикой, акции которых покупают инсайдеры. Может быть, вы тоже захотите вложить средства хотя бы в некоторые из них.

Авиакомпании

Многие начали отказываться от полетов еще в начале кризиса. Ну а кто захочет несколько часов провести в компании незнакомцев в период распространения вируса, даже если воздух хорошо отфильтрован? Затем авиакомпании были вынуждены отменять рейсы по многим направлениям из-за того, что сраны начали закрывать границы.

По мере того, как их акции падали, инсайдеры активно покупали. Помимо покупки Berkshire Hathaway акций Delta Air Lines, инсайдеры вкладывали деньги в авиакомпании SkyWest и Spirit Airlines. Они также приобретали бумаги производителей авиационных компонентов, таких как TransDigm Group.

Финансы

В условиях слабой экономики и низкой процентной ставки у банков и ориентированных на рынок финансовых компаний не будет шансов на выживание, считают медведи. Поэтому инвесторы массово продают их акции, которые инсайдеры в итоге приобретают с большой скидкой. Крупные покупки совершили инсайдеры из Wells Fargo (на сумму $5,5 млн), PNC Financial Services (на сумму $5 млн) и Raymond James Financial (на сумму $1,5 млн).

Жилищный сектор

По мере того, как в условиях экономического спада все большее количество людей теряет работу, никто не может позволить себе воспользоваться низкими процентными ставками для покупки жилья.

Медвежий настрой инвесторов усиливается вместе с распродажами в данном секторе. Инсайдеры же с готовностью совершают выгодные покупки, приобретая акции Toll Brothers, Home Depot, Lowe's Companies, Amerco, материнской компании U-Haul и других.

Компании, бизнес которых связан с массовым скоплением людей

В ближайшие пару месяцев, а, может, и дольше не стоит приближаться к другим людям ближе, чем на пару метров. Такое положение вещей не может не отразиться на бизнесе, связанном с массовыми скоплениями людей. Руководствуясь подобными соображениями, инвесторы продают акции ресторанов, парков развлечений, спортзалов и игровых заведений.

Тем временем инсайдеры придерживаются противоположного мнения. Они активно покупают акции Six Flags Entertainment и Cedar Fair, а также Churchill Downs. Да, конные скачки «Кентукки Дерби» в этом году отменили, но не исчезнут же они навсегда.

Энергетический сектор

У энергетического сектора есть свои проблемы, которые в основном вызваны разногласиями между Россией и Саудовской Аравией в вопросах добычи нефти.

Борьба между этими двумя игроками за долю на рынке толкает цены на нефть на дно. Кроме того, акции энергетических компаний выглядят непривлекательно в условиях рецессии в целом. Инвесторы, ожидающие увидеть длительный экономический спад, стараются избавляться от таких акций.

В то же время инсайдеры похоже готовы воспользоваться сложившейся ситуацией. Среди прочего они покупают акции Cheniere Energy, Hess, Halliburton, а также Murphy Oil. Касательно опасений, связанных с действиями России и Саудовской Аравии, следует иметь в виду, что текущая ситуация с ценами на нефть давит на бюджеты этих стран и скорее всего, вскоре они не станут затягивать с ее урегулированием.
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=496797 обязательна Условия использования материалов