Срок выплаты дивидендов увеличат. Чтобы компании сохранили стабильность

26 марта 2020 РБК Quote | Компании
Ранее комитет Госдумы по собственности одобрил поправки к закону об акционерных обществах. Они предусматривают увеличение срока выплат дивидендов российскими компаниями до 90 дней с даты закрытия реестра

Перенос дивидендных выплат на 90 дней поможет компаниям сохранить стабильность, считают опрошенные РБК Quote эксперты. Это поможет компаниям сохранить ликвидность , но с другой стороны — «заберет» ее у рынка.

Сейчас срок выплаты дивидендов составляет до 25 рабочих дней с даты закрытия реестра акционеров, которым полагаются дивиденды. Этот срок применяется к «номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему». Фактически это и есть брокерская компания, которая впоследствии переводит дивиденды своим клиентам.

«Эта мера позволит компаниям сохранить средства (ликвидность), чтобы снизить спрос на капитал и дополнительно не вытягивать капитал из компаний в тот период, когда им особенно необходимы меры поддержки», — говорит управляющий партнер брокерской компании Exante Алексей Кириенко.

С другой стороны отсрочка выплаты дивидендов «заберет» ликвидность с рынка, считает основатель консалтинговой компании Klopenko Group Егор Клопенко.

«Дело в том, что значительная часть дивидендов реинвестируется на фондовом рынке и это могло бы поддержать его в такое непростое время, а теперь дивиденды размажут на 90 дней и позитивного эффекта от реинвестирования не будет», — говорит эксперт.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко предположил, что отсрочка выплаты дивидендов может быть связана с просьбами крупных игроков.

«Правительство не хочет терять дивиденды, но готово предоставить отсрочку по их выплате. Крупные частные компании, в особенности те, которые декларируют размер дивидендов как значительную долю от свободного денежного потока или прибыли (ГМК «Норникель», «Полюс», МТС, «Северсталь») тоже, на мой взгляд, будут рады послаблениям», — подчеркнул Ващенко.

При этом частные инвесторы едва ли откажутся от дивидендных стратегий, если дивидендная доходность будет высокой.

По данным «Интерфакса», законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 31 марта на пленарном заседании Госдумы.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=496798 обязательна Условия использования материалов