Цены на нефть: от чего зависят и что ждать?

27 марта 2020 Товары | Главное | Oil
1. Факторы, которые влияют на нефтяные котировки
2. Сценарии развития событий на рынке нефти
3. Что спасет фондовый рынок РФ, если цены упадут ниже $20 за баррель
4. Как защититься от слабого рубля?
5. Что будет с акциями нефтяных компаний РФ? И стоит ли их покупать?

В прессе и в интернете существует устойчивое поверье, что цены на нефть являются результатом спекуляций и не связаны с реальным балансом спроса и предложения на рынке. Об этом даже когда-то говорил лучший друг инвесторов в российские акции - мистер С.

Так вот, весь наш опыт говорит о том, что это не так. Объясним почему

Для оценки спроса и предложения на рынке нефти обратимся к официальным источникам. Ниже график с сайта EIA (US Energy Information Administration). Есть несколько источников этой информации, но сайт EIA наиболее доступный.

Energy Information Administration — независимое агентство в составе федеральной статистической системы США, ответственное за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике. EIA собирает данные по углю, нефти, природному газу, электроэнергии, возобновляемым источникам энергии, атомной энергетике.


На картинке изображены графики спроса и производства нефти в мире, а ниже – гистограмма разница между предложением и спросом.

Цены на нефть: от чего зависят и что ждать?


Теперь посмотрим график цены нефти:



Очевидно, что периоды падения цен (и периоды низких цен в 2015-2016) совпадают с периодами, когда гистограмма положительна.

Нефтяной рынок очень чувствителен к перекосам спроса и предложения: в 2015-2016 гг. было достаточно превышения предложения над спросом всего в 1-2 млн б/с для того, чтобы нефть сложилась втрое.

Что мы имеем сейчас:

· Саудовская Аравия и страны ОПЕК уже объявили об увеличении производства нефти

· Россия готовится восстановить производство до уровней до сделки ОПЕК+

· Добыча в США пока не снижалась

=>Таким образом, если мы предположим, что все страны ОПЕК+ просто начнут добывать на 1,7 млн б/с больше (требования сделки от октября 2018 г.), тогда мировое производство достигнет 103,3 млн б/с. Это консервативная оценка, фактически страны ОПЕК снизили производство значительно сильнее.

· Спрос на нефть сейчас оценить сложно. Была информация, что в январе китайский спрос на нефть упал на 30%. Если посчитаем осторожно и предположим, что теперь спрос в Европе и США снизится не на 30%, а хотя бы на 15%, то мировой спрос в целом составит 95,2 млн б/с.

=>Дисбаланс достигнет рекордных 8,1 млн б/с в пике эпидемии и карантинов по самым осторожным расчетам!



А вот менее осторожная и более профессиональная оценка от человека, видящего индустрию изнутри:



Какие из этого можно сделать выводы?

При сохранении ситуации на нефтяном рынке катастрофы еще не произошло, она впереди.

2. Сейчас рынок прайсит скорое завершение карантинов и пика эпидемии.

3. Если ожидания окажутся обманутыми, то есть карантины и низкий спрос продлятся дольше чем 1-2 месяца, в моменте цены легко могут нырнуть ниже $20, а то и $15 за баррель. Глубину падения вряд ли можно обоснованно предсказать, такого дисбаланса в современной истории еще не было.

4. Российский фондовый рынок в этом случае спасет только девальвация – доллар должен стоить от 100 рублей.

5. Но даже в этом случае второе дно по акциям нефтяников гарантировано.

И в таком сценарии сильно упавшие акции российских нефтяников при нефти $15-20 за баррель надо будет покупать, это будет прекрасный долгосрочный вход.

Но, даже если карантины скоро прекратятся, а к третьему кварталу жизнь вернется в нормальное русло, поводов для радости немного. Рынок нефти останется профицитным, а цены в сравнении с прошлым годом низкими. Здесь два выхода – хороший и плохой:

· Хороший – всеобъемлющая мировая сделка ОПЕК-США-РФ с ограничением добычи. В принципе слухи о таких обсуждениях между ОПЕК и США ходят. Экономически это лучшее решение для всех сторон. Но, к нашему сожалению, вся эта история в большей степени заряжена политикой, а не экономикой. А где превалирует политика, там миноритарию смерть.

· Плохой – биться до конца во имя смерти американских сланцевиков. Неясно кому и зачем это нужно, но надо понимать, что рынок в США выдержит около года. Нам бы не очень хотелось жить целый год с такими ценами на нефть, как сейчас.

Как себя вести на рынке:

· Девальвация очень вероятна, защита от нее – Сургутнефтегаз преф.

· Покупать ли сейчас акции традиционных нефтяников – однозначного ответа нет. В перспективе пары-тройки лет они наверняка будут дороже. В перспективе пары-тройки месяцев могут быть дешевле, и сильно дешевле.
Источник: /
https://vk.com/pravdainvest
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=496993
Оформите доступ к версии сайта без рекламы