Джим Роджерс прогнозирует худший медвежий рынок на своей памяти

Пока рынки акций пытаются восстановиться после самых больших потерь за квартал со времен финансового кризиса, американский инвестор Джим Роджерс прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации.
Председатель совета директоров Rogers Holdings считает, что нынешнее оживление на рынках, которое пришло вслед за вспышкой крайнего пессимизма, может продолжаться некоторое время, однако, новое падение все же неизбежно. Оно станет следствием комбинации из трех факторов, включающих экономический ущерб от коронавируса, высокий уровень долга и низкие процентные ставки, которые станут болезненной проблемой, как только их поднимут.

«Я думаю, что в ближайшие пару лет нас ждет самый худший медвежий рынок за всю мою жизнь», – сказал Роджерс в интервью по телефону.

Падение акций, которое мы видели в первые три месяца этого года, была вызвано распространившимися по рынку опасениями касательно наступления рецессии. Индексы развивающихся и развитых стран прошли через худший квартал с 2008 года, и это несмотря на то, что правительства множества стран по всему миру влили в экономику триллионы долларов в качестве стимулирующих мер, а центральные банки снизили процентные ставки.

Это не первый раз, когда Роджерс, который вместе с Джорджем Соросом был одним из основателей Quantum Fund в 1970-х годах, делает подобные заявления. Ранее он говорил, что медвежий рынок неизбежно возникнет еще в 2018 году. С тех пор его опасения только возросли, собственно, как и долговая нагрузка на бизнес, страдающий от всевозможных запретов, связанных с распространением коронавируса.

Воздействие вируса на экономику «не закончится быстро, что обусловлено значительным ущербом, который ей нанесен. Плюс ко всему, не нужно забывать и про гигантскую сумму долга», – сказал он.

Роджерса не удивляет недавнее бегство к качеству, которое он называет «проверенным и верным» решением рынков, находящихся в бедственном положении. «Безусловно, на протяжении всей истории во время медвежьих рынков люди отдают предпочтение компаниям с низким уровнем долговой нагрузки, так как такой подход позволяет им не беспокоиться о банкротстве», – считает инвестор.

Кроме того, он добавил, что часто в подобных условиях относительно комфортно себя чувствуют компании, имеющие большую долю рынка, если при этом они не используют большое количество заемных средств. Сам Роджерс в настоящее время располагает «большим количеством наличности» в долларах США, некоторыми китайскими и российскими акциями, а также рассматривает возможность входа в японские акции. Он ожидает распродажи акций компаний из самых пострадавших секторов экономики, например, туризма, транспорта – включая авиакомпании – сельского хозяйства.

«Китайская экономика восстанавливается, люди возвращаются к работе. Снова открываются фабрики и рестораны, – говорит он. – Я смотрю на жизнь и вижу, что они изменилась, люди не стремятся снова кататься на автобусах или лодках».
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=497594
Оформите доступ к версии сайта без рекламы