Евробонды VS $вклады

Меня на днях тоже подкосил вирус… Благо, кроме коронавируса, есть еще множество других, мой как раз был низших сословий, не королевских кровей и короны у него не было, к счастью. Тем не менее, такой мелкий, почти невидимый инфекционный агент может наделать много проблем… Но иногда полезно пару дней полежать и ничего не делать и собраться с мыслями. Поэтому, сегодня я решил не лезть в аналитику акций, поговорим про более консервативные инструменты.

Рыночная ситуация немного подрастрепала резервы, тем не менее, запасы пока есть и я решил прикинуть, куда в данный момент удобнее всего припарковать валюту, которая начинает приходить с заканчивающихся вкладов, скажем на срок 1,5 – 2,5 года.

Варианты с банковскими вкладами меня немного расстроили, средняя ставка уже ниже 1,5% в ТОП-30 банков.

Евробонды VS $вклады


Я решил обратить свое внимание на еврооблигации. Благо, не так давно подключил ОТС на брокерский счет в Сбере и параллельно открыл брокерские счета в ВТБ и Тинькофф банке. В Тинькофф брокере повелся на бесплатную акцию, каюсь ). Тем не менее, у каждого брокера есть свои преимущества и недостатки, сегодня мы про них говорить не будем, а вот про еврооблигации поговорим.

Во-первых, многие инвесторы и трейдеры на резком падении были вынуждены продавать облигации, в том числе и еврооблигации, чтобы их не отмаржинколило в моменте, а кто-то просто менял облигации на просевшие акции. Сейчас еще далеко не все еврооблигации отросли в цене и дают неплохую доходность. Вот для примера евробонды Роснефти, которые упали с пиков почти на 6%, о них мы поговорим чуть ниже.



Итак, купить евробонды быстро и без проблем я смог только у ВТБ. Во-первых, потому что я внес туда сразу сумму в валюте, во-вторых, потому что при открытии счета попросил подключить ОТС.

В Сбербанке минус в том, что в валюте счет я могу пополнить только через отделение, как оказалось, а покупать по текущим доллары онлайн как-то не горю желанием, поэтому Сбер в плане покупки евробондов пока отпал.

Тинькофф почему-то все евробонды отображает с замочком, пока не разобрался до конца что это значит, возможно как-то связано со статусом (квал или неквал), либо из-за того, что на счете мало средств, разберусь в ситуации на днях.



Таким образом, остался только ВТБ, я совершил там пробную покупку, но об этом чуть позже.

ВЫБОР ЕВРОБОНДОВ

Перед тем, как выбрать те или иные бумаги, для начала нужно вернуться к теории. Для этого приведу табличку с налогообложением:



До недавнего времени государственные евробонды не облагались НДФЛ с купонного дохода, а доход от положительной разницы покупки/продажи не облагался НДФЛ при удержании более 3х лет.

Сейчас внесли изменения в законодательную базу, касаемо вкладов, корпоративных облигаций и ОФЗ, скорее всего евробонды туда тоже войдут и пропадет преимущество у государственных бондов по сравнению с корпоративными. Еврооблигации обычно торгуются в валюте, здесь встает вопрос, будет ли облгагаться налогом курсовая разница? До сих пор курсовая разница облгалась налогом у корпоратов и не облагалсь у гос. еврооблигаций.

Что мы имеем в моменте, курс доллара сейчас около 77 рублей, сильно выше он вряд-ли вырастет в ближайший год-два (на мой взгляд), поэтому бояться за рост курсовой разницы не стоит. Таким образом, пропадают все преимущества у государственных евробондов по сравнению с корпоративными.

Вторым недостатком гос. евробондов является то, что обычный смертный может купить только одну бумагу из всех выпущенных, где лот равен 1, а цена бумаги 1000$ (RUS-28), при этом биржевая цена выше (около 1670$ из-за высокого купона).



Итак, я решил, если и брать евробонды, то только государственные или крупных сырьевых компаний, никаких банков, даже супер надежных и никакого неликвида. Следующая сложность состоит в том, что большинство еврооблигаций с учетом минимальной лотности стоят более 100 000$ (по аналогии с гос. бондами).

Государственную еврооблигацию я сразу убрал из вотч-листа из-за низкой доходности (2,7%) в моменте и большого срока до погашения (июнь 2028 года):



Что касается корпоративных еврооблигаций, на сайте Мосбирже я отсортировал по дате погашения, убрав оттуда все финансовые организации и все, что с ними связано и получил достаточно скромный список того, что можно купить на нашем рынке условно за 1000$:



Лично мне интересны облигации со сроком до погашения 1,5 – 2,5 года (выделил красным). Рассмотрим некоторые из них.

EVRAZ 31.01.2022 (3,5% годовых)

Итак, первая из списка еврооблигация Евраза, это материнская компания всем известной Распадской.

Отношение чистого долга к EBITDA у компании находится на уровне 1.3, что в пределах нормы, и в ближайшее пару лет серьезных проблем с рассчетам по долгам возникнуть не должно. Но нужно следить за финансовыми показателями в 2020 году.



Что касается самой облигации, то погашение будет 31.01.2022, что вполне устраивает меня, около 1,5 лет.



Купон по облигации постоянный, т.е. не привязан к ставке или инфляции, таким образом, можно расчитывать на 3,5% годовых к моменту погашения, если купоны реинвестировать, то на 3,65%. Даже если вычесть 13% НДФЛ с купонов, то доходность простая составит около 3,2%, что все равно лучше банковского вклада в 2 раза.



Купоны платятся 2 раза в год.

Роснефть 06.03.2022 (3,7% годовых)

У Роснефти долговая нагрузка повыше, чем у Евраза, так же компания, а точнее ее руководители наступили на хвост США. При этом, Роснефть успела скинуть активы в Венесуэлле, за что могли им прилететь очередные “благодарности” от штатов. В целом Роснефть это самая крупная нефтяная компания в РФ, контроль по котрой находится у государства, не думаю, что тут критичен долг. До сих пор компания дефолтов по своим обязательствам не допускала.



У Роснефти простая доходность получается даже чуть больше, чем у Евраза, около 3,7%, если брать эффективную доходность (с учетом реинвеста купонов), то получим 3,75%. Что так же интереснее, чем вклад.



Купон выплачивается 2 раза в год.



ГМК Норильский никель 14.10.2022 (3,5% годовых)

Про ГМК мы подробно говорили в этом посте, с долговой нагрузкой у компании все в порядке отношение чистого долга к EBITDA 0.75, в перспективе она подрастет, но не критично, падения всех металлов в моменте скомпенсировано девальвацией рубля. Компания в ближайшие 2 года точно сможет платить по долгам.



Еврооблигация торгутеся с простой доходностью в 3,5%, эффективной доходностью в 3,74% годовых, до погашения примерно 2,5 года.



Купон так же постоянный и платится 2 раза в год



РЕЗЮМЕ

Мы рассмотрели не все облигации, чтобы сократить немного объем материала, я постарался донести ту мысль, что в моменте есть альтернативные идеи банковским вкладам, которые дают неплохую доходность в валюте. Анализировать сырьевые компании мы умеем, поэтому, вероятность нарваться на дефолт не столь высока. Главное не брать слишком длинные облигации и облигации финансовых организаций, если вы их самостоятельно не проанализировали.

Неделю назад можно было найти облигации с более интересной доходностью, 5-6%, но люди постепенно начинают откупать облигации и цена медленно, но растет.

Лично я купил себе облигацию Евраза, преимущественно из-за относительно короткого срока до погашения, в перспективе, по мере прихода средств со вкладов буду добирать и остальные, надеюсь, они не сильно вырастут к тому моменту.



РИСКИ

Покупая сейчас любые долларовые инструменты с фиксированной доходностью нужно иметь в виду тот факт, что США рано (в 2021 году) или поздно (через 2-3 года) начнут снова поднимать ставку, как это было в конце 2018 года. Это может привести к снижению цен на активы с фиксированной доходностью. Старайтесь выбирать бумаги так, чтобы была возможность додержать их до погашения при любых изменениях на рынке, лучше брать более короткие евробонды в такой ситуации или брать бумаги с разными сроками до погашения (от полугода до двух лет).

Я отдаю себе отчет в своих покупках и планирую держать те бумаги, что покупаю, до погашения, либо продавать их явно не в убыток.
Источник: https://investgazeta.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=497889
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни