Золото: другая валюта

На протяжении веков золото пленяло человечество. По итогам использования золотого стандарта стал наблюдаться рост финансовой нестабильности и инфляции. Во время многочисленных обвалов фондового рынка в первом десятилетии 21-го века цена на золото снова начала расти. В тот период идея возвращения к нему стала еще более популярной. Однако, надо признать, что золотые стандарты, внедренные в 19-х и 20-х веках, имели свои собственные проблемы.

Многие люди не отдают себе отчета в том, что золото — это валюта, находящаяся под влиянием нынешней системы. Золото часто ассоциируется с валютой Соединенных Штатов, т. к. оно обычно оценивается в долларах. При этом существует длительная отрицательная корреляция между долларом и ценами на золото. Эти факторы необходимо учитывать, когда мы видим, что его стоимость представляет собой попросту валютный курс. Точно так же, как доллары США обменивают на японские йены, бумажную валюту можно обменять на золото. Причем оно играло существенную роль в происхождении денег.

Ключевые моменты:
При свободной рыночной системе золото является валютой.
В долгосрочной перспективе снижение курса доллара означало рост цен на золото.
Покупая золото, люди могут защитить себя во времена глобальной экономической неопределенности.

Золото — это валюта
Как уже было сказано, при свободной рыночной системе золото является валютой. Оно имеет свою цену, и эта цена будет колебаться относительно других видов обмена, таких как доллар США, евро и японская йена. Золото можно купить и оставить на хранение, однако оно обычно не используется непосредственно в качестве способа оплаты. В то же время оно пользуется высоким спросом и может быть конвертировано в наличные деньги, практически в любую валюту с относительной легкостью.

Отсюда следует, что оно во многих отношениях действует подобно другим валютам. Бывают и ситуации, когда золото с большей вероятностью будет пользоваться большим спросом, и периоды, когда другие валюты или виды активов будут превосходить его. Предполагается, что золото выигрывает, когда доверие к бумажным валютам слабеет.

Инвесторы могут торговать золотом несколькими способами, включая покупку золота в слитках, приобретение фьючерсных контрактов и золотые ETF. Они также могут участвовать в ценовой динамике, не владея базовым активом, приобретя договор на погашение разницы (CFD).

Золото и доллар США
Золото и валюта Соединенных Штатов всегда имели интересные отношения. В долгосрочной перспективе снижение курса доллара означает рост цен на золото. В краткосрочной — существует риск разрушения отношений.

Влияние доллара США на стоимость золота является результатом Бреттонвудской валютной системы. Международные расчеты производились в долларах, и правительство США обещало выкупить их за определенное количество золота. Хотя Бреттонвудская валютная система закончила свою деятельность в 1971 году, США остается мировой державой. Соответственно, разговоры о золоте обычно переходят именно в обсуждение доллара США.

Также важно помнить, что золото и валюты динамичны и имеют более чем один влияющий фактор. На цену золота влияют гораздо больше показателей, чем просто инфляция, доллар США и войны. Оно является общемировым товаром и поэтому отражает глобальные показатели, а не только настроения в одной экономике. Например, цена на золото снизилась в 2000 году после того, как правительство Великобритании продало большую часть своих золотых запасов.

Проблемы с золотыми стандартами
Рассматривая золото как валюту, многие люди поддерживают возвращение к той или иной форме золотого стандарта. При этом различные проблемы с более ранними золотыми стандартами уже возникали.

Одна из главных проблем заключалась в том, что системы в конечном счете зависели от центральных банков, играющих по особым правилам. Эти правила требовали от них корректировки учетной ставки для поддержания заданных обменных курсов. Фиксированные обменные курсы иногда приводили к высоким процентным ставкам, которые были непопулярны в политическом отношении. Многие страны предпочли девальвировать свою валюту по отношению к золоту или доллару США.

Вторая проблема с золотым стандартом заключалась в том, что все еще существовали краткосрочные ценовые шоки, несмотря на стабильность цен в течение длительного времени. Открытие Калифорнийского золота в 1848 году является прекрасным примером ценового шока. Эта золотая находка увеличила денежное предложение, что повысило расходы и уровень цен, создав краткосрочную экономическую нестабильность. Следует отметить, что подобные экономические сбои действительно имели место быть при золотых стандартах. Кроме того, все попытки сохранить золотой стандарт в конечном итоге потерпели неудачу.

Золото как валюта
Без золотого стандарта цена золота свободно колеблется на рынке. Оно рассматривается как безопасная гавань, и рост цен на золото часто является индикатором основных экономических проблем. Оно позволяет трейдерам и частным лицам инвестировать в товар, который часто может частично защитить их от финансовых потрясений. Как уже упоминалось выше, сбои будут происходить при любой системе, даже при золотом стандарте.

Бывают моменты, когда выгодно владеть золотом, однако порой его общая тенденция неясна или негативна. Даже несмотря на то, что теперь официальные золотые стандарты исчезли, оно продолжает оказывать влияние на другие валюты, поэтому торговля золотом должна осуществляться так же, как и другими валютами.

Переход на более сильную валюту может стать ключом к сохранению финансового состояния. Например, немцы, которые держали обеспеченные золотом доллары США во время гиперинфляции Веймарской республики в Германии в 1920-е годы, стали скорее богатыми, чем бедными. Даже когда ни одна страна не придерживается золотого стандарта, инвесторы все равно могут купить золото. Приобретая его, они обменивают свою местную валюту на валюту многих самых успешных стран в истории. Римская империя Марка Аврелия, Викторианская Англия и Америка Джорджа Вашингтона — все они придерживались золотого стандарта.

Важно: Переход на более сильную валюту может стать ключом к сохранению финансового состояния.

Покупая золото, люди могут защититься во времена глобальной экономической неопределенности. Взлеты и падения происходят в любой валюте, это характерно и для золота. Золото — это проактивная инвестиция для хеджирования потенциальных рисков бумажной валюты. Как только угроза материализуется, преимущества золота, возможно, уже исчезнут. Золото ориентировано на будущее и поэтому те, кто торгует им, также должны быть ориентированы на будущее.

Решающий фактор
При свободной рыночной системе золото должно рассматриваться как валюта подобная евро, японской йене и доллару США. Золото имеет давние отношения с американским долларом, и в долгосрочной перспективе оно, как правило, движется в противоположном направлении. Когда на фондовом рынке наблюдается нестабильность, часто можно услышать разговоры о создании еще одного золотого стандарта. К сожалению, золотой стандарт не является безупречной системой. Рассматривая золото как валюту и торгуя им как таковым, можно снизить риски для бумажной валюты и экономики. Тем не менее, инвесторы должны знать, что золото является перспективным. Если вы будете ждать, пока разразится катастрофа, то цена на золото, возможно, уже поднимется слишком высоко, чтобы обеспечить защиту.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=497938
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы