Почему Berkshire Hathaway Баффета вновь окажется в числе победителей

Во времена неопределенности на рынке инвесторы, чьи активы находятся под управлением самого Уоррена Баффета, должны быть счастливы.

Конечно, Баффет и вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер уже совсем не так молоды, как во времена краха доткомов или мирового финансового кризиса. Сейчас Баффету 89 лет, а Мангеру – 96. Они относятся к категории населения, подверженной особенному риску уязвимости как для коронавируса, так и для времени. В пресс-службе компании говорят, что Баффетт не планирует появляться на публике до мая.

На данном этапе у Berkshire Hathaway и ее инвесторов есть три способа увеличить свой капитал.

Если фондовый рынок начнет стабильно расти, это благоприятно скажется на акциях компании. Berkshire инвестирует в Bank of America, Goldman Sachs, различные авиакомпании и другие фирмы, чувствительные к состоянию экономики. По данным на 31 декабря, Berkshire Hathaway держала чуть более $250 млрд в публичных компаниях, и в настоящее время на них приходится около $100 млрд бумажных убытков только из-за недавнего краха.

Так что если произойдет быстрое восстановление, то можно ожидать, что акции Berkshire, которые упали с $230 до $176, довольно быстро поднимутся.

С другой стороны, если коронавирусный кризис продолжится, а состояние экономики будет становиться все хуже и хуже, у компании есть гигантский запас кэша в $125 млрд, который она может использовать для совершения сделок по выгодным ценам. Так Баффет зарабатывал большие деньги в прошлом, со времен медвежьего рынка 1974 года до финансового кризиса 2008 года. «Бойтесь, когда другие жадничают, – советует он. – И жадничайте, когда другие боятся».

У Berkshire Hathaway есть и третий способ остаться в числе победителей. Если ситуация так и не ухудшится и не улучшится кардинально, а рынок будет продолжать прыгать, Баффет всегда может использовать часть денег, чтобы выкупить акции своей компании.

«Мы стремимся к тому, чтобы со временем количество акций Berkshire сократилось», – напомнил он инвесторам в своем недавнем письме. Чем меньше акций, тем больше интерес к каждой из них. Но, добавил он, «Berkshire выкупит свои акции, только если... Чарли и я будем согласны в том, что они торгуются по слишком низкой стоимости».

Цены в 2019 году были «благоприятными только в некоторых периодах», – написал Баффет, а это означает, что акции торговались значительно дешевле собственной стоимости.

Судя по отчету Berkshire для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, компания выкупила 4440 старых и более дорогих акций класса «А» и 17,6 млн новых, более дешевых акций класса «В».

Общий объем потраченных средств: $5 млрд по средней цене $207 за акцию класса «B». Самая высокая цена – $222.

Цена на момент написания данной статьи: $176.

Финансовые консультанты, как правило, предостерегают простых инвесторов от инвестиций в акции отдельных компаний, и советуют использовать инвестиционные фонды – особенно, в наши дни, когда индексные фонды демонстрируют очень низкое отношение затрат к доходу.

Но Berkshire Hathaway нельзя назвать обычной компанией – это широко диверсифицированный фонд.

Рассмотрим спектр инвестиций Berkshire. Компании принадлежат акции American Express, Apple, Bank of America, Bank of New York, Charter Communications, Coca-Cola, Delta Air Lines, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Moody's, Southwest Airlines, United Continental Airlines, U.S. Bancorp, Visa, Wells Fargo и Kraft Heinz. Стоимость одних только акций Apple, находящихся в собственности компании, составляет $22 от одной акции Berkshire класса «B».

Кроме того, Berkshire полностью владеет бизнесами некоторых компаний, от гиганта автомобильного страхования GEICO и железной дороги Burlington Northern Santa Fe до батарей Duracell и красок Benjamin Moore, не говоря уже о National Indemnity Insurance, Dairy Queen и See's Candies. В состав Berkshire входят такие компании, как Clayton Homes, McLane Trucking, Jordan's Furniture, а также такие промышленные предприятия, как Lubrizol, Marmon и Precision Castparts.

Конечно же, даже Berkshire Hathaway не ограждена от различных трудностей и рисков. Стивен Биггар, аналитик компании Argus Research, считает, что Berkshire сталкивается с рядом проблем. Баффет недавно сделал несвоевременные ставки на авиакомпании, отмечает он. Он также владеет большим количеством акций, отличающихся чувствительностью к состоянию экономики, в частности, банковских. Инвестиционный стиль Баффета, ориентированный на традиционные недооцененные акции, вышел из моды – все больше инвесторов отдают предпочтение акциям роста. Баффет собирается пожертвовать свои акции благотворительному фонду Билла и Мелиссы Гейтс. Баффетт и Мангер – пожилые люди. «Что будет, когда компания останется без них? – задается вопросом Биггар. – Риск в этом отношении по-прежнему сохраняется».

Биггар также добавил, что Баффет, похоже, не проявлял особую активность на рынках в последние недели, когда акции обвалились. Обычно именно в это время он предпринимает большие шаги. «Он затаился», – говорит Биггар.

С другой стороны, показатели акций Berkshire в целом не отставали от S&P 500 за последние пять и десять лет, несмотря на то что Баффет продолжал придерживаться стоимостной стратегии инвестирования, а сумма в кэше компании увеличивалась. В течение большей части этого времени Berkshire значительно опережала индекс S&P 500 Value.

Вполне можно рассчитывать на то, что Berkshire продемонстрирует еще более позитивные результаты, когда и если на Уолл-стрит вернется мода к стоимостному инвестированию (в последний раз это происходило в 2000-2001 года, когда акции почти удвоились за год, даже несмотря на то, что более широкий рынок рухнул).

Berkshire не должен заменить вам S&P 500 и другие индексные фонды. Но акции компании Баффета могут стать отличным дополнением к портфелю. У Berkshire есть большой шанс оставаться в числе лидеров, когда другие испытывают проблемы. Дополнительная уверенность в надежности собственного портфеля поможет вам лучше спать по ночам, а это именно то, что необходимо большинству людей в данный момент.
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=498048
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы