Золото, серебро, палладий, платина. Мнения, цены, рынки, прогнозы

Дальнейшее развитие нынешней ситуации на рынках драгоценных металлов пока остаётся во многом непонятным даже для самых "упоротых" и "продвинутых" экспертов, что бы они ни говорили. Поэтому пока, наверное, стоит смотреть последние новости и статистику. Китай, похоже, постепенно выходит из коллапса. По крайней мере, судя по сообщениям Shanghai Metals Market (SMM), большинство предприятий металлургии Китая восстанавливают работу, а это важнейший показатель восстановления экономики. Конечно, восстановление экономики и цепочек поставок займёт много времени, тем паче, что пока неизвестны сроки завершения "пандемии COVID-19" в Старом и Новом Свете. Что говорят эксперты?

Главный редактор just-auto.com сейчас пишет:

Мы начинаем понимать, куда движутся автомобильные рынки, поскольку экономики практически закрываются, за исключением Китая, который начинает вытеснять последствия кризиса. VW ожидает, что китайский рынок быстро восстановится. Тем не менее, мартовские рыночные показатели, как правило, выглядят мрачно, а апрельские показатели, вероятно, будут намного хуже: основные рынки заблокированы на весь месяц, а не на часть, как это было в марте. Как выглядят рынки полной блокировки? Что ж, Италия - которая была в закрытом положении большую часть месяца - снизилась на 85% в марте.

Как мы сообщали на прошлой неделе, продажи легковых автомобилей в США упали почти на 39% в марте по сравнению с прошлым годом. Сегодня приходят новости о мартовском спаде в Западной Европе на 52,9% г/г. Годовой уровень продаж в регионе снизился до 6,6 млн. единиц в год, что сопоставимо с годовым показателем в 14,3 млн. единиц в 2019 году.

Авторынок Западной Европы в марте сократился на 52,9%. А в Великобритании, на необычайно необычном рынке, хотя он, несомненно, упал на 44%, не осталось незамеченным, что в марте Ford потерял лидерство на рынке. Автомобильный рынок Великобритании в марте сократился на 44,4%! Ford свергнут с пьедестала как лидер автомобильного рынка Великобритании!

Всё внимание теперь будет приковано к Китаю в течение следующих нескольких недель. Сможет ли его восстановление экономики набрать силу и насколько велик риск новой вспышки COVID-19, когда ограничения для его населения будут смягчены? И что Китай может сказать нам о том, как восстановление может выглядеть в других регионах?


Компания Heraeus Deutschland GmbH & Co. опубликовала очередной еженедельный обзор рынков драгметаллов Heraeus Precious Appraisal | Edition 12 | 06.04.2020

ЦБ России приостановил закупки золота до дальнейшего уведомления. Спрос всех ЦБ составлял 15% от общего спроса на #золото в 2019 году, а Россия доминировала в покупках в последние годы. Запасы золота в России увеличились на 158,1 тонн в прошлом году, что составило 24% от общего объёма покупок центробанками в 2019 году (хотя это было на 42% меньше, чем в 2018 году).

В настоящее время золото составляет 20% международных резервов России (2290,2 тонны) (источник: World Gold Council). Россия является третьим по величине производителем золота в мире, и пауза в покупках ЦБ РФ предоставит российским производителям золота возможность извлечь выгоду из текущего высокого мирового спроса. Влияние решения России на спрос в 2020 году неясно из-за неопределённых сроков [приостановки покупок], но пока Россия делает перерыв, другие страны будут стремиться увеличить долю золота в своих резервах и снизить риск [изменения котировок] доллара США.

Ежемесячные чистые покупки мировых ЦБ снижались с августа, и вполне вероятно, что спрос ЦБ в этом году будет ниже, чем в 2019 году. Цена на золото удерживалась на уровне выше 1600 долларов за унцию на прошлой неделе, поскольку закрытие шахт и аффинажных заводов по всему миру в сочетании со спросом на физический металл сжало рынок.

Ожидается, что остановка Мексики на один месяц повлияет на поставки серебра в этом году, а ключевые производители, такие как Pan American Silver и Newmont Goldcorp, уже приостановили свою деятельность. Мексика является крупнейшим производителем серебра (196,6 млн унций в 2018 году), на долю которого приходится 23% мирового предложения (источник: The Silver Institute). Серебро [цены] уже приостановилось в преддверии слабого фундаментального прогноза [производства], когда недостаток промышленного спроса сдерживает снижение цен. С легкодоступным металлом, сокращение поставок вряд ли будет иметь большое значение. На данный момент #серебро остается «дешёвым» по отношению к золоту и показывает более высокий спрос на слитки и монеты, но всё ещё недостаточный, чтобы его превзойти.

Южноафриканские производители объявили о форс-мажорных обстоятельствах по контрактам после трёхнедельной блокировки из-за вспышки COVID-19, которая вынудила большинство горнодобывающих предприятий закрыться. Основные южноафриканские производители PGMs, Anglo American Platinum, Sibanye-Stillwater, Impala Platinum и Northam Platinum, объявили о форс-мажорных обстоятельствах. Вместе на пострадавшие южноафриканские шахты приходится более половины мировых поставок платины, родия, иридия и рутения и треть палладия.

Переработка некоторых надземных запасов будет продолжена, но, даже когда она завершится, металл будет оставаться в Южной Африке до тех пор, пока не будут отменены меры контроля. В России полная блокировка была введена в большинстве регионов, но её влияние на добычу неясно. Российский Норникель является крупнейшим производителем палладия в мире (40% мировых поставок). Сокращение производства начинает приводить предложение в большее соответствие с падением спроса со стороны автомобильного сектора, который в большинстве регионов не работает.

Похоже, что большая часть перебоев с поставками уже была оценена [рынком] с момента, когда впервые появились новости об остановке в Южной Африке, поэтому объявление о форс-мажорных обстоятельствах оказало ограниченное влияние на цены PGMs. Палладий и родий закрыли неделю снижением на 5,2% и 17,4% соответственно, в то время как платина показала себя немного лучше (-3,7%), а ставки аренды платины значительно выросли. Торговые операции с платиной на Шанхайской бирже золота [Shanghai Gold Exchange, SGE] выросли на 249,8% в 1-м квартале 2020 года и составили 455190 унций, что было вызвано скачком в марте (342791 унций) из-за низких цен. В Японии падение местной цены платины до ¥ 2500 за грамм стимулировало сильные покупки там небольших слитков. На прошлой неделе рутений вырос на $ 20 за унцию (+ 7,5%), а иридий поднялся на $ 30 за унцию.

Китай объявил о продлении на два года льгот на покупку и налоговых льгот для автомобилей NEV, срок действия которых истёк в конце прошлого года. Тем не менее, детали того, какие модели будут квалифицироваться, и как долго будет действовать субсидия, прежде чем она будет сокращена снова, неясны. Продажи NEV в Китае снижаются с июля прошлого года после сокращения субсидий. Поскольку вспышка COVID-19 в настоящее время уничтожает спрос в других частях мира, в Китае основное внимание уделяется стимулированию внутреннего потребления.

Китайские потребители также приспосабливаются к более низким уровням загрязнения в своих городах после нескольких недель отключения. Расширение субсидий и улучшение качества воздуха может привести к росту популярности электромобилей в течение следующих двух лет. Тем не менее, доля рынка NEVs по сравнению с бензиновыми автомобилями в Китае всё ещё незначительна, и, как только возобновится обычная деятельность, автомобильный спрос на #палладий и #родий, как ожидается, будет высоким.


Золото, серебро, палладий, платина. Мнения, цены, рынки, прогнозы


P.S. Продажи автомобилей NEV (легковые/грузовые автомобили /автобусы) в Китае - февраль 2020

Всего NEVs: производство 9951 (снижение на 82,9%) и продажи 12908 (снижение на 75,2%)
BEVs: производство 8342 (снижение на 80,5%) и реализация 10680 (снижение на 72,6%)
PHEV: производство 1609 (снижение на 89,5%) и продажи 2228 (снижение на 82,9%)



Хочу ещё раз отметить, что в каталитических конвертерах "гибридов" (HEV), в отличие от "чисто аккумуляторных" (BEV), используются PGMs. Ну и ещё Китай активно развивает авто на водородных топливных элементах (FCEV), в которых используется платина.

Ещё мнения по ссылке: Продано? Почему покупка золота вдруг стала такой сложной

Физический спрос на жёлтый металл резко вырос в последние недели, поскольку появились люди, которые являются новыми и неопытными покупателями на фоне золотой лихорадки для защиты от экономических потрясений. Возникла серьёзная нехватка физического золота, и цена на физическое золото заметно выросла по сравнению со спотовой ценой.
Чтобы узнать больше о том, что происходит, Investing News Network обратилась к ряду американских экспертов в этой области. Вот что они сказали о том, почему жёлтый металл внезапно оказался в таком дефиците и что делать, если вы хотите купить золото прямо сейчас.

Источник: /
https://ru-precious-met.livejournal.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=498350
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы