Интервью с основателем FXStreet Франсеском Риверола

FXStreet был основан в 2000 году, еще до появления Фейсбука и айфона. Это был золотой период инновации, а число пользователей интернета тогда составляло всего лишь 361 миллион.

В год своего 20-летия FXStreet – один из лучших в отрасли источников новостной и образовательной информации, показавший в марте прошлого года рекордное количество уникальных посетителей – 1,2 миллиона. Мы встретились с его основателем Франсеском Риверола, чтобы обсудить его опыт первооткрывателя, достигнутое за прошедшие два десятилетия, нынешнее состояние рынка Форекс, а также жизнь в Барселоне.

Франсеск родился в Сан-Франциско, в Калифорнии, но вырос в Барселоне. Он закончил Барселонский университет по специальности экономика, а также прошел программу обучения для абитуриентов в Бизнес-школе IESE.

Интернетом он заразился в 1996 году, когда провел со своей женой год в Сан-Франциско. Вернувшись в Барселону, Франсеск получил работу в компании, представлявшей консультации на валютном рынке. Его задачей было создание интернет-сайта компании. Он работал над порталом, который был частью корпоративного сайта и служил для привлечения новых клиентов. Уйдя из компании, он решил запустить свой собственный сайт, посвященный рынку Форекс.

На заре FXStreet Франсеск отвечал за рекламу и содержимое. Он работал вместе со своей женой Мириам Пинателл (дизайнером) и другом Сетчи Фернандесом (программистом), ставшими официальными партнерами фирмы с момента ее образования в 2001 году. Сейчас Мириам отвечает за административную работу, Сетчи – исполнительный директор, а Франсеск выполняет функции президента.

Интервью с основателем FXStreet Франсеском Риверола

FXStreet в 2000 году, фото из архива archive.org

Расскажите, как все было в первые годы, когда вы начинали с нуля и работали из дома? Могли ли вы представить себе, что ваш проект превратится в бизнес с 60 сотрудниками, оцениваемый в миллионы долларов?

Первые годы не были легкими. Я работал из дома и был единственным, кто наполнял сайт содержимым. Тогда ничего не было автоматизировано, поэтому графики, котировки, новости… все приходилось делать вручную. Чем больше контента я выкладывал, тем больше рос сайт, и так я попал в замкнутый круг, когда вынужден был работать целыми днями без остановки.

Конечно же, я не мог себе представить, что проект превратится в то, чем является FXStreet сегодня… совершенно не мог. Единственное, что я знал, что каждый день на сайт заходило все больше и больше людей и что мы делали что-то особенное, поскольку тогда в интернете не было другого портала, посвященного Форексу.

Часто можно услышать советы не работать с друзьями и родственниками, но вам это уж точно не помешало. Что вы можете сказать о своем подходе к построению рабочей команды?

Для нас этот подход был эффективным, но конечно же работать с друзьями и родственниками опасно, равно как и опасно начинать проект с людьми, которых вы едва знаете или с которыми у вас раньше были лишь деловые отношения.

Что нам удалось, так это сделать так, чтобы каждый из нас троих был королем в своем королевстве, а когда нам надо было принять решение, затрагивающее всех, мы принимали его коллегиально, т.е. по общему согласию. Мы никогда не принимали решений на основании большинства голосов или доли участия в компании. Или мы все соглашаемся с решением, или просто идем дальше.

В конце концов успех длительных отношений с другом, деловым партнером или вашей женой зависит от того, как хорошо вы подходите друг другу, как уважаете друг друга, взаимодействуете друг с другом, как любите и уважаете друг друга. Без уважения построить успешную команду просто невозможно.

Как мы знаем, в США рынок Форекс претерпел радикальные изменения с введением в 2010 году закона Додда-Франка о реформе финансовой системы и защите прав потребителей, толчком к принятию которого послужил финансовый кризис 2008 года. В начале 2018 года в странах ЕС вступила в силу директива о рынках финансовых инструментов (MiFID II), направленная на защиту инвесторов и обеспечение большей открытости. Безусловно, мы рады, что наша отрасль покидает период дикого развития, но не зашло ли сейчас регулирование так далеко, что способно задушить дальнейший рост и привести к превращению Форекса в еще один традиционный класс активов.

На мой взгляд, мы перешли от ситуации Дикого Запада к зарегулированности. Как одна, так и другая крайность уничтожает рынок. Думаю, что регуляторы должны защищать участников рынка и устанавливать рамки, в которых происходит игра на том или ином нишевом рынке, но никогда не должны обращаться с людьми как с маленькими детьми. Думаю, что сейчас много ограничений, основанных на принципе: «вы не можете принимать определенные решения, потому что вы еще к ним не готовы», с чем я абсолютно не согласен.

Я считаю, что Форекс, как и любой иной класс активов, должен выйти на главную улицу, а также что все инвесторы и игроки обязаны пройти минимальную подготовку, прежде чем начать торговать. Это мое мнение.

Уже в самом начале FXStreet внедрил агентскую модель, которая позволила вам разрабатывать свою продукцию, такую как графики и экономический календарь, и продавать лицензии на нее. Видное место на FXStreet также занимает Премиальная подписка. Это позволило вам перестать быть онлайн-изданием, полностью зависящим от рекламы. Что вы думаете о жизнеспособности медийной рекламы как модели получения дохода для интернет-СМИ?

За эти 20 лет я много-много раз читал статьи, в которых высказывается катастрофическое мнение, что традиционные баннеры и медийная реклама уже отживают. Они все еще здесь, и не думаю, что в ближайшие несколько лет они умрут. Правда, наблюдается постепенное снижение их эффективности, из-за чего стоимость приобретения для клиентов постоянно растет.

Как и другие компании, мы пытались диверсифицировать свои источники дохода, чтобы избавиться от зависимости от традиционной рекламы. Мы создали превосходные продукты для продажи брокерам и финансовым организациям, но в конце концов они – те же самые клиенты, которые оплачивают у нас рекламу. Мы диверсифицировали область бизнеса, проносящую доход, но не источники дохода. Поэтому риск не снизился, хотя это такой рынок, который не исчезнет за один день.

Как и многие другие издания, теперь мы ставим в центр внимания продажу своих продуктов конечному пользователю. Мы не открыли ничего нового и просто исходим из здравого смысла.

Помощь трейдерам была нашей целью на протяжении 20 лет, поэтому продажа им современных продуктов – лишь еще один шаг, направленный на то, чтобы помочь им достичь успеха в торговле, только в этот раз платить за это должны они.

Несколько лет назад люди неохотно покупали что-либо в сети. Сейчас есть место лишь для самых совершенных продуктов, способных провести различие. Это и будет в центре нашего внимания в ближайшие несколько лет.

Ранее вы называли конечной миссией FXStreet приверженность качеству перед количеством и создание продуктов, имеющих дополнительную ценность для пользователей. Сообразно этой цели, вы добавили в свою команду таких аналитиков мирового класса как Джозеф Тревисани и Йохай Элам и ввели прямые трансляции с крупных новостных событий, таких как выборы в Великобритании. Не могли бы вы поделиться некоторыми целями, которые FXStreet поставил перед собой на ближайший год?

Привлечение Йохая и Джозефа отвечает стратегии «качество важнее количества», о которой вы только что упомянули. Мы знаем, что это не стометровка, а марафонский бег. В 2040 году мы хотим отметить еще 20 лет на рынке, и если мы хотим этого достичь, нужно либо предоставлять превосходные продукты, имеющие ценность для трейдеров, либо выйти из дела. Этого как раз не хватает в нашей отрасли. Все очень краткосрочно. Я не самый быстрый, но с возрастом мои результаты в беге на длинные дистанции становятся все лучше.

Вы выступили в роли бизнес-ангела таких стартапов как Kantox, Qbitia, Koduz, Bioo и Skitude, а также активно участвуете в деятельности барселонского фонда венчурного капитала Lanta Digital Ventures. Вы также являетесь ментором SeedRocket и членом консультативного совета FemCAT – частного фонда по экономическому и социальному развитию Каталонии. Барселону часто упоминают среди ведущих баз для стартапов в Европе, наряду с Лондоном и Берлином. Как активный член барселонского стартап-сообщества, что вы считаете необходимым для поддержания и дальнейшего развития положения города как ведущего европейского стартап-центра?

Для меня обязательным условием является обретение Каталонией независимости. С деловой точки зрения не имеет смысла оставаться частью такой чрезвычайно централизованной страны как Испания. Для испанского государства, чем больше и могущественней будет Мадрид, тем лучше. Чтобы не было места для конкуренции. Они не допустят ее.

Если Каталония станет новым европейским государством – т.е. если Европа перестанет действовать против прав человека – Барселона станет по настоящему мировым игроком в любой отрасли, в которой мы способны найти свое место.

В одном из предыдущих интервью вы назвали себя каталонцем «с головы до пят», несмотря на то, что родились в США. В октябре мы стали свидетелями массовых протестов и беспорядков, вызванных вынесением сурового приговора лидерам движения за независимость Каталонии. Это сложный и деликатный вопрос, но каков ваш взгляд как видного каталонского предпринимателя на движение за независимость? Что вы думаете о возобновлении в Шотландии стремлений к получению независимости после недавней победы консерваторов на всеобщих выборах в Великобритании?

Думаю, что я уже ответил на этот вопрос минуту назад :) Хотя у меня есть и гражданство США, я каталонец на 100%. Я также крайне горд быть американцем. Я очень завидую их способности справляться с неудачами. Для них неудача – это опыт, который движет вас вперед, тогда как в Каталонии это что-то, чего следует стыдиться.

Я считаю себя демократичным человеком, и поэтому поддерживаю то, что говорит народ. Если большинство шотландцев или каталонцев хочет стать отдельной страной, то те, кто принимает решения, должны дать им эту возможность. Кроме того, с ростом глобализации наблюдается упадок стран среднего размера. Они обладают всеми недостатками больших стран, но не имеют такого же как у них объема рынка. Полагаю, что страны среднего размера, такие как Испания, распадутся на куски. У них просто нет шансов преуспеть. Будущее – за небольшими и просто огромными странами.

FXStreet несет на себе «волшебную пыль» классического успешного стартапа и является источником вдохновения для других. Что бы вы сказали начинающему технологическому предпринимателю, у которого есть свое видение, но которому еще предстоит сделать главный прорыв? Если бы вы могли переместиться назад во времени и дать совет самому себе, когда вы только начинали FXStreet, что бы вы сказали?

Когда я выступаю перед предпринимателями, то всегда говорю им не пускать в свою жизнь инвестора. У инвесторов свои собственные, оправданные их положением ожидания от вашей компании. Пока ожидания совпадают, все идет как по маслу, но когда они начнут расходиться, инвестор превратит вашу жизнь в сплошное несчастье. Поэтому я поклонник самообеспеченности. Вместо того, чтобы пытаться вырасти за счет инвесторов, растите за счет своих клиентов.

Если бы я мог дать совет самому себе, я бы лишь подчеркнул, что это бег на длинную дистанцию, поэтому не стоит ни чересчур воодушевляться из-за достижений, ни чересчур расстраиваться из-за неудач. Не забывайте о своем здоровье и наслаждайтесь дорогой, которая непременно будет извилистой :).

Я благодарю Франсеска за участие в интервью и надеюсь, что однажды он приедет к нам в гости в Стокгольм.

Обязательно, Дэн. Спасибо за разговор.
Источник: https://scandinavianmarkets.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=499135
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы