Как автонастройка ASIC повышает прибыльность майнинга

Приближение халвинга вынуждает майнеров искать новые инструменты для сохранения конкурентоспособности. Один из самых эффективных – автонастройка ASIC-майнеров.

По мере развития криптовалютной индустрии майнерам биткоина все сложнее оставаться прибыльными. Если три года назад было достаточно найти «дешевую розетку» и купить партию вездесущих Antminer S9, то сейчас правила игры усложнились.

В 2018 году компания Braiins (оператор Slush Pool) выпустила прошивку с поддержкой AsicBoost, дающую майнерам рост прибыльности ASIC примерно на 13%. Наибольшую выгоду смогли извлечь те, кто раньше всех внедрил прошивку. На приведенном ниже графике демонстрируется рост использования технологии AsicBoost с 2018 года. Самый крупный скачок внедрения произошел в течение первых нескольких месяцев после выпуска прошивки.

Как автонастройка ASIC повышает прибыльность майнинга


По данным Braiins, сегодня примерно 70% BTC добываются с использованием AsicBoost. Это означает, что AsicBoost уже перестала быть «козырем в рукаве» и лишь помогает не отставать от конкурентов. Но прогресс не стоит на месте, и появляются новые возможности увеличения прибыльности майнинга.

Недавно Braiins выпустила новую прошивку для автонастройки ASIC-майнеров. Пока ее используют немногие майнеры, значит можно извлечь из ее внедрения максимальную выгоду.

Как работает автонастройка
ASIC-майнеры работают за счет множества небольших кремниевых чипов, которые выполняют хэширование. При этом каждый чип может незначительно отличаться по своим электрическим свойствам. Это означает, что некоторые чипы могут выполнять больше операций хэширования, чем другие.

Производители оборудования выставляют для всех чипов частоту, которая обеспечивает стабильную работу наименее производительных чипов. Это позволяет им застраховаться от претензий покупателей о несоответствии спецификациям, но искусственно устанавливает предел хэшрейта для всей модели или серии ASIC-майнеров.

Автонастройка - это процесс, в рамках которого специальные алгоритмы оценивают оптимальные частоты для каждого чипа, а не рассматривают все устройство как единый блок. Это означает, что чип высокого качества, способный рассчитывать больше хэшей в секунду, получит более высокую частоту, а чип более низкого качества - более низкую.

Автонастройка каждого чипа оптимизирует производительность всего ASIC-майнера. Прошивка позволяет по максимуму использовать возможности каждого чипа, устройства и фермы в целом. Конечный результат - более высокий хэшрейт на ватт потребляемой электроэнергии и соответствующий рост прибыльности майнинга.

Если автонастройка повышает прибыльность, почему этой прошивкой не пользуются все майнеры биткоина? В реальности многие майнеры до сих пор не знают, что такое автонастройка и насколько она улучшит производительность их устройств. Принято считать, что производители сами оптимизируют свои продукты, чтобы быть более конкурентоспособными, поэтому мысль о значительном повышении производительности через обновления прошивки не приходит майнерам в голову.

Другая дилемма заключается в том, что многие производители оборудования против использования их устройств с альтернативными прошивками. Поэтому, в качестве меры противодействия стороннему ПО, производители аннулируют гарантии на ASIC-майнеры без заводской прошивки. Это также останавливает майнеров от проведения обновлений.

Braiins OS+
Недавно Braiins выпустила прошивку Braiins OS+ с функцией автонастройки ASIC-майнеров для BTC. Текущая версия прошивки подходит для Antminer S9, S9i и S9j, а сейчас ведется работа над поддержкой S17 и T17.

Прошивка позволяет повысить производительность ASIC на 20-30%, что выгодно для майнеров, имеющих доступ к дешевой электроэнергии. Кроме того, Braiins предлагает скидку 50% на комиссию пула всем майнерам, направляющим хэшрейт на Slush Pool с устройств под управлением Braiins OS+.

По мере приближения халвинга, Antminer S9 постепенно вытесняются с рынка. При стандартных настройках S9 в два раза менее эффективен по сравнению с майнерами нового поколения, например, S17 и Whatsminer M20S. С другой стороны это ведет к удешевлению S9 – они уже продаются дешевле $100 за штуку. В прошивке Braiins OS+ имеется режим Low Power, позволяющий снизить энергопотребление Antminer S9 с 98 Дж/Тх/с до 65 Дж/Тх/с, что значительно повышает их конкурентоспособность при растущей сложности.

Таким образом, новая прошивка дает майнерам возможность выбора: повысить хэшрейт своих «асиков» или значительно уменьшить потребление, оставаясь конкурентоспособными по параметру энергоэффективности.
Источник: https://bits.media/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=499337
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни