Три акции для ставки на банки

Сезон отчетности в разгаре – пора посмотреть на банки.

JPMorgan Chase
14 апреля крупнейший банк в США по активам JPMorgan Chase & Co. (JPM) опубликовал результаты за первый квартал 2020. Разводненная прибыль на одну акцию уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 79%, до $0,78. Чистая прибыль снизилась на 69%, до $2,9 млрд, из-за увеличения расходов на создание резервов под кредитные убытки, которые выросли на 454%, до $8,3 млрд. Стоимость риска у банка повысилась на значимые 3,3% и составила 0,8%.

Для сравнения в 2019 году показатель равнялся 0,59%, а на пике кризиса 2008-2009 года – 5,10%. В основном резервы повысились за счет роста резервов под кредитные карты на $3,8 млрд. Также значительное увеличение резервов отмечается в сегменте кредитования юридических лиц, где оно составило $2,4 млрд. Помимо увеличения резервов под ожидаемые кредитные убытки банк также начислил $0,9 млрд уценки ценных бумаг, около $1 млрд начислений связаны с деривативами в сегменте инвестиционного банкинга из-за расширения кредитных спредов.

JPM показал удовлетворительные результаты за первый квартал. Мы считаем, что в целом качество прибыли находится на приемлемом уровне. Чистая прибыль сократилась на 71% под влиянием единовременных факторов. После прекращения влияния фактора коронавирусной эпидемии результаты JPM могут улучшиться. При этом основной урон от COVID-19 проявится в отчетности JPM за второй и третий квартал.

Чистая выручка банка снизилась на 3%, до $28,3 млрд, из-за сокращения непроцентных доходов. Чистая процентная маржа банка упала до 2,37%, что на 8% меньше результата за первый квартал 2019-го. Позитивную динамику выручки обеспечил главным образом сегмент управления активами Asset Management, который стал одним из немногих направлений, в которых наблюдается рост (+3% год к году). Максимальный темп падения выручки (-10%) кроме внутреннего сегмента Corporate зафиксирован в сегменте корпоративных заемщиков (Commercial Banking). Выручка в сегменте инвестиционного банкинга снизились на 1%. Все сегменты, кроме Corporate, остались прибыльными.

Прогноз JPMorgan Chase на 2020 год предполагает снижение чистой процентной маржи, из-за чего чистый процентный доход упадет до $55,5 млрд вместо ожидавшихся ранее $57 млрд. Во втором квартале банк рассчитывает на увеличение резервов. Мы не исключаем снижение доходов от инвестиционного банкинга и непроцентных доходов примерно на $3,5 млрд.

Целевая цена акции JPM в базовом варианте равняется $113, на данный момент акции выглядят недооцененными. При этом стоит отметить, что, по заявлению генерального директора, прибыль банка за 2020 год упадет, а в случае серьезного спада в экономике JPMorgan откажется выплачивать дивиденды для сохранения капитала. На данный момент запаса капитала у банка достаточно, но при этом самым важным показателем будет динамика неплатежей во втором квартале и динамика восстановления экономики. Акции JPM исторически сильно коррелируют с S&P 500 и часто дают большую доходность при более высоком риске. Несмотря на это мы считаем, что акции корпорации стоит покупать.

Wells Fargo

Wells Fargo & Company (WFC) – третий банк по активам в США, сообщил о снижении разводненной прибыли на одну акцию за первый квартал 2020 года на 99%, до $0,01. Чистая прибыль за квартал снизилась на 89% до $0,653 млрд. Основными причинами такого снижения послужили начисления резервов под кредитные убытки, которые увеличились на 374% и составили $4 млрд, при этом несмотря на значительный рост резервов, стоимость риска у банка составила всего 1,52% в годовом выражении, что близко к показателям 2008 года (1,85%), но при этом не достигает 2009 года (2,77%). Также негативный эффект на чистую прибыль WFC оказала отрицательная переоценка ценных бумаг, эффект от которой составил $2,22 млрд. Без учета единовременных факторов, чистая прибыль банка могла бы составить минимум $4,9 млрд.

Чистая выручка также снизилась на 18% до $17,7 млрд, снижение было связано как с чистыми процентными доходами (-8%), так и с непроцентными доходами (-31%), которые были связаны в основном с переоценкой ценных бумаг, а также с уменьшением доходов от ипотеки (-46%) и с сокращением доходов от трейдинга (-82%). Во всех операционных сегментах WFC наблюдалось снижение как выручки, так и чистой прибыли, самым успешным сегментом оказался сегмент управления активами (Wealth and Investment Management), в котором снижение чистой прибыли составило всего 20% и который дал 71% от чистой прибыли за квартал, когда в первом квартале 2019 года было 10%. Сегмент кредитования корпоративных заемщиков оказался прибыльным только благодаря налоговым льготам по налогу на прибыль, связанные с ипотекой для семей с низким доходом и инвестициями в возобновляемую энергию.

На данный момент финансовые результаты WFC являются довольно тревожными, и мы ожидаем ухудшения результатов во втором и третьем квартале. На 31 марта у банка показатель способности поглощать потери (TLAC) составляет 23,2%, при норме в 22% от активов, взвешенных с учетом риска. Это означает, что у банка имеется способность поглотить убытков на $15 млрд, по нашим расчетам убытки банк будет поглотить в состоянии, при этом в зоне риска находятся дивиденды, которые за 2019 год составили 8,2 млрд. У банка есть значительные риски в части снижения дивидендов.

В базовом прогнозе целевая цена на акции составляет $36,7, при этом у банка не самый большой запас капитала, и у нас нет уверенности, что результаты за второй квартал будут сильно лучше первого. Мы считаем, что акции WFC являются недооцененными, но при этом риски снижения дивидендов нам видятся довольно отчетливо и поэтому мы не рекомендуем покупать акции до окончания второго квартала.

Bank of America показал устойчивые результаты
Второй банк в США по размерам активов Bank of America Corporation (BAC) представил результаты за первый квартал 2020 года. Разводненная прибыль на акцию снизилась на 43%, до $0,40. Чистая прибыль упала на 45%, до $4 млрд, на фоне начисления резервов под кредитные убытки, которые увеличились на 370%, до $4,8 млрд. Стоимость риска составила 1,81%, что ниже показателя пика прошлой рецессии (5,40%). При этом мы ожидаем, что основные начисления резервов придутся на второй-третий квартал, а в дальнейшем показатель начнет постепенно восстановливаться к докризисным показателям. На данный момент увеличение просроченной задолженности наблюдается только в сегменте кредитования юрлиц. Это обусловлено тем, что карантинные меры начались в марте, а их эффект будет отложенным. Объем просроченной задолженности физлиц на 31 марта сократился на 36% год к году и составил $2,4 млрд, для юрлиц это значение увеличилось на 42%, достигнув $1,9 млрд.

Чистая выручка Bank of America Corporation снизилась на 1%, до $22,8 млрд, в сравнении с первым кварталом 2019 года, что связано с падением чистого процентного дохода на 2% из-за уменьшения чистой процентной маржи до 2,33% (-7%) под влиянием пониженных ставок. Все основные операционные сегменты, кроме прочего (All Other), показали положительные результаты в части чистой прибыли, несмотря ее общее снижение за первый квартал 2020 года. Сегмент управления активами (Global Wealth and Investment Management) продемонстрировал рост чистой выручки на 2,4%, до $4,9 млрд, связанный с инвестиционным банкингом Global Markets увеличил не только чистую выручку (+25%, до $5,2 млрд), но и чистую прибыль (+65%, до $1,7 млрд). В других сегментах результаты ухудшились, в основном из-за начислений резервов под кредитные убытки.

В целом без учета единовременных факторов в виде начисления резервов под кредитные убытки BAC показал устойчивые результаты. На фоне многих других банков он выглядит довольно сильно. Благодаря наличию диверсифицированных источников прибыли в виде управления активами, а также инвестиционного банкинга в части операций на рынке банк продемонстрировал способность показывать достойные результаты в условиях рецессии. При этом потенциал роста резервов у банка значителен, в том числе из-за высокой концентрации на кредитах физическим лицам, составляющих 44% общего кредитного портфеля.

Целевая цена по акции BAC в базовом варианте – $27,1, на данный момент данная бумага выглядят недооцененной. У банка есть солидный запас капитала для покрытия убытков, а также возможность продолжать платить дивиденды. Мы считаем, что акции компании стоит держать. В ближайшие два квартала котировки продолжат демонстрировать повышенную волатильность, однако устойчивая бизнес-модель Bank of America Corporation останется одним из факторов его инвестиционной привлекательности.
Источник: http://ffin.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов