Центробанки увеличивают золотые запасы

Центральные банки продолжили пополнять свои золотые резервы в феврале, хотя темпы замедлились в сравнении с близкими к рекордным закупкам в 2019 году.

Согласно последним данным World Gold Council (Всемирного совета по золоту (WGC)), в феврале золотовалютные резервы центробанков мира выросли на 36 тонн, что примерно на 33% больше, чем в январе. За год центробанки приобрели 64,5 тонны желтого металла, что можно сравнить с 116 тоннами за январь и февраль прошлого года.

В прошлом году спрос составил 650,3 тонны. Это был второй по величине уровень годовых закупок за 50 лет, что немного ниже чистого объема в 2018 году — 656,2 тонны. По данным WGC, в 2018 году чистый годовой объем покупок желтого драгоценного металла центральными банками достиг рекорда с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и стал вторым по величине за всю историю наблюдений. Всемирный золотой совет опирается на данные, предоставленные в Международный валютный фонд.

Крупнейшим покупателем золота остается Турция. В феврале страна добавила в свои запасы еще 24,8 тонны.

Россия увеличила запасы желтого металла на 10,9 тонны. Стремление РФ к золоту оправдано. Благодаря росту цены золота и продолжающимся покупкам, золотовалютные резервы Центрального банка России в сентябре 2019 года превысили 100 миллиардов долларов.

Центробанки увеличивают золотые запасы

Зеленым на графике отмечены казначейские ценные бумаги США в России по состоянию на 31 января 2020 года. Коричневым показаны запасы монетарного золота в международных резервах РФ.

Последние несколько лет Россия покупает благородный металл, чтобы диверсифицироваться от доллара США. Запасы золота в стране увеличились на 274,3 тонны в 2018 году, что стало четвертым к ряду годовым ростом резервов на 200 тонн. Между тем РФ распродала почти все свои казначейские облигации США. По мнению аналитиков Банка Америки, сумма долларов США в российских резервах упала с 46% до 22% в 2018 году.

В прошлом месяце Центральный банк России заявил, что планирует приостановить закупки золота с 1 апреля, но в первую неделю апреля российские банки попросили центробанк возобновить их. Они выразили озабоченность по поводу экспорта физического металла на фоне перебоев в транспортной отрасли из-за пандемии коронавируса. Президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий сообщил агентству Reuters, что банки «сталкиваются с проблемами» при экспорте золота, поскольку число грузовых рейсов уменьшилось, а транспортные расходы удвоились.


С начала года только пять стран увеличили запасы золота как минимум на тонну. Февральские данные для Монголии и Объединенных Арабских Эмиратов не доступны.

Другие страны, увеличившие золотые резервы в феврале:

Болгария — 0,3 тонны;
Греция — 0,1 тонны;
Казахстан — 1,8 тонны;
Катар — 1,6 тонны.
Единственным крупным продавцом был Узбекистан (3,1 тонны).

Народный банк Китая не сообщал о покупках золота пятый месяц подряд, но он зачастую молчит, а затем внезапно объявляет о серьезном увеличении резервов.

Многие аналитики полагают, что в Китае гораздо больше золотого металла, чем объявлено официально. Как отметил Джим Рикардс на Mises Daily еще в 2015 году, многие люди предполагают, что Китай хранит несколько тысяч тонн золота «без учета» в отдельной организации, называемой Государственной администрацией по иностранным валютам (SAFE). Учитывая политическую динамику и продолжающийся торговый конфликт, маловероятно, что Поднебесная внезапно прекратила наращивать свои золотые запасы в 2016 году.


Желтым отмечены глобальные резервы в золоте, зеленым — в казначейских облигациях США.

Согласно прогнозам WGC, центробанки останутся чистыми покупателями благородного металла в 2020 году, но, вероятно, буду пополнять запасы медленнее, чем в последние два года.

Нас часто спрашивают, будет ли устойчивым спрос на золото со стороны центральных банков? Последние два месяца четко демонстрируют, что золото остается важной составляющей иностранных резервов, несмотря на повышенный уровень спроса в последние годы. Но, как сейчас происходит повсеместно, в центре внимания центробанков будут нестабильность и неопределенность на рынке.


Конечно, трудно сказать, как экономические последствия пандемии COVID-19 повлияют на ситуацию в будущем. Возможно, быстрая девальвация доллара из-за количественного смягчения Федерального резерва заставит центральные банки отказаться от валюты США в обмен на золото.

Ранее в этом году директор по маркетинговым исследованиям Всемирного золотого совета Алистер Хьюитт заявил, что центральные банки покупают золото, руководствуясь двумя факторами, — геополитической нестабильностью и чрезвычайно слабой монетарной политикой.

Центробанки стремятся к золоту, чтобы сбалансировать часть этого риска. Более того, ставки и доходность многих государственных облигаций стали отрицательными.


Политика банков значительно смягчилась с тех пор, как Хьюитт поделился этим наблюдением.

Как отметил Питер Шифф, рассуждая о закупках золота центробанками, США отказались от золотого стандарта в 1971 году, но мир готов его восстановить.

Время доллара как резервной валюты подходит к концу, и мы возвращаемся к основам. Говорят, все новое — хорошо забытое старое. Золото играло роль денег в прошлом, и вернется к этому в будущем. Поэтому достаточно умные центральные банки, способные разглядеть эту тенденцию, увеличивают свои золотые резервы сейчас.


Аналогичным мнением поделился Рон Пол. Он сказал, что иностранные центральные банки все больше тяготеют к желтому металлу и отрывают себя от доллара ФРС. Взоры центробанков мира снова обращены к золоту.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://www.zolotoy-zapas.ru/

АЛРОСА: покупать или нет?
PRAVDA Invest | Компании | АЛРОСА
Обзор мировой IT-индустрии 2021 от CompTIA
Поток | Периодика
ТОП-10 центральных банков по объему золотых запасов
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Золото: еще немного терпения
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Вернуться к норме невозможно
Золотой Запас | Периодика | ТВ
Первая вакцинация от COVID-19 и что покупать?
ITI Capital | Акции
Антивирусная гонка. Спасут ли мир вакцины от Covid-19?
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 23 ноября: банковский сектор подхватил "вирус"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Длинная тень Brexit нависла над рынками Великобритании
Thomson Reuters | Новости
Совкомфлот — ставка на долгосрочные контракты с фиксированной доходностью
Sberbank CIB | Компании | Инвест-идеи | Совкомфлот

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=500210 обязательна Условия использования материалов