Правительства спасают экономику, а кто спасет их?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Аккуратное восстановление глобальных рынков вызвано надеждами на третий пакет мер поддержки в сочетании с ослаблением ограничений в экономике. Вчера во второй половине дня нефть развернулась к росту на фоне геополитических новостей и отскока после экстремальной перепроданности.

Внимание к «черному золоту» наглядно показало, насколько более оперативной стала реакция политиков. ФРС резко и решительно наращивает баланс, причем начала делать это намного раньше появления первых признаков экономических проблем. Правительство США, забыв все межпартийные дрязги, согласовывает пакеты стимулов, общий объем которых уже подбирается к $3 трлн.

Ситуация в Европе и Азии во многом схожа: на первый план выходят мощные программы поддержки и помощь долговым рынкам от ЦБ.

Правительства раздают деньги, продолжая копить долги. Если и до этого финансовый мир с опаской глядел на рост госдолга и задолженности корпораций, то теперь приходится отмечать взрывное увеличение объемов обязательств. Добавим сюда резкое падение профицита бюджета из-за простоя в экономике и карантина. По факту, ситуация становится опасной даже для самых крепких заемщиков.

Правительства спасают экономику, а кто спасет их?



Сам собой возникает вопрос: как государства будут сокращать свою нагрузку в будущем? Первыми на ум приходят два варианта: жесткий и мягкий.

Жесткий сценарий предполагает, прежде всего, введение ограничений на обратный выкуп акций компаниями, а также повышенное внимание к дивидендам и бонусам руководству пострадавших фирм. Этих мер явно будет недостаточно, поэтому все может обернуться резким повышением налогов на высокие доходы и даже стрижкой депозитов в пользу государства.

На межправительственном уровне, МВФ может стать центром переговоров о серьезной реструктуризации внешнего госдолга не только для слабых развивающихся стран, но и для развитых. Ведь после 2009 года большинство из них увеличили сумму задолженности. Выручали только нулевые процентные ставки, что удешевляло обслуживание кредита. Однако сократить его мало кому удавалось даже при многолетних минимумах безработицы.

Мягкий сценарий предполагает меньше ограничений и реструктуризации, но обещает быть не менее обременительным для людей со сбережениями. Инфляция – это налог на капитал, который постепенно разъедает его ценность, и весьма вероятно, что на этот раз она будет разгоняться намного быстрее, чем 12 лет назад. Сейчас деньги направляются тем, кто их будет тратить сразу же: населению и мелкому бизнесу. Центробанки при этом вряд ли будут спешить подавлять признаки ускорения роста цен. Люди, которые не имеют сбережений, будут выигрывать от этой ситуации, если только будут иметь возможность регулярно индексировать свою зарплату по инфляции.

Почти наверняка мы увидим сочетание параметров из обоих сценариев: некоторые не будут использованы и появятся другие. Это то, что сейчас выглядит логичным в данных условиях. Впрочем, это весьма неплохой сценарий для фондовых рынков в целом. Зачастую, в условиях глобальной перетряски экономики, обновляются лидеры, а предыдущие киты уходят в небытие. Для валютного рынка все это обещает непростые времена, где под вопрос будет поставлен статус традиционных тихих гаваней: долговых рынков Японии, США и Европы. Как мы видели в 2011, инвесторы могут избавляться от долговых бумаг надежных стран, если опасаются проблем с их обслуживанием и привлечением новых средств. А при нулевых процентных ставках центробанкам некуда особо отступать, кроме как наращивать собственный баланс.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://blog.fxpro.ru/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=501094 обязательна Условия использования материалов