Настроение толпы. Как информация влияет на рынки

27 апреля 2020 Business Insider | Статьи

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Игра «Общие знания» (Common Knowledge) в теории игр объясняет то, что многие инвесторы называют «настроением толпы» и показывает, каким образом новая публичная информация может влиять на принятие инвестиционных решений. Чтобы проиллюстрировать эту игру, используем классический пример: «Остров племени Зеленого Глаза».

Голубые глаза на этом острове - табу. Если у вас голубые глаза, вы должны сесть в свое каноэ и покинуть остров на рассвете утром после того, как узнаете эту ужасную правду. Но на острове нет зеркал или отражающих поверхностей, поэтому никто никогда не видел цвет своих собственных глаз. Также запрещено говорить или иным образом общаться друг с другом о цвете глаз, поэтому, если кто-нибудь увидит, что у вас голубые глаза, он не скажет вам. Точно так же, когда вы видите члена племени с голубыми глазами, вам не разрешается сообщать ему это. Это маленький остров, поэтому каждый член племени знает цвет глаз всех остальных, но не знает свой цвет глаз.

Однажды миссионер приплывает на остров и объявляет всем: «По крайней мере, один из вас имеет голубые глаза». Что происходит дальше?

Возьмем тривиальный случай, когда только у одного члена племени глаза имеют голубой цвет. Он видел глаза всех остальных, и он точно знает, что все остальные имеют зеленые глаза. Сразу после заявления миссионера этот бедный парень понимает: «О, нет! Я должен быть тем, у кого голубые глаза. Так что на следующее утро он садится на каноэ и покидает остров.

Но теперь давайте рассмотрим случай, когда два члена племени имеют голубые глаза. Оба голубоглазых члена племени видели друг друга, поэтому каждый думает: «Ух ты! У этого парня голубые глаза, поэтому он должен быть тем, о ком говорит миссионер». Но поскольку ни один из голубоглазых не считает, что голубые глаза именно у него, никто из них не сядет на свое каноэ на следующее утро и не покинет остров. На следующий день каждый из них будет очень удивлен, когда увидит другого на острове. И в этот момент они подумают: «Подождите секунду ... если он не покинул остров, то это должно означать, что он увидел кого-то другого с голубыми глазами. И так как я знаю, что все остальные имеют зеленые глаза, это значит ... о, нет! У меня тоже должны быть голубые глаза». Итак, утром второго дня оба члена племени с голубыми глазами садятся на каноэ и покидают остров.

Обобщенный ответ на вопрос о том, «что происходит?» заключается в том, что все N членов племени с голубыми глазами уйдут с острова одновременно на N-ое утро после заявления миссионера (для двух – на второе утро, для трех – на третье и так далее). Обратите внимание: никто не заставляет людей с голубыми глазами покинуть остров. Они уходят добровольно, когда общественные знания встраиваются в информационную структуру системы племенного табу, что является отличительной чертой установления нового равновесия в любой игре в теории игр. Учитывая систему правил игры (табу этого племени) и ее информационную структуру до прихода миссионера, новая информация, полученная от миссионера, заставляет игроков обновлять свои оценки того, где они находятся в информационной структуре, и выбрать переход к новому равновесному результату.

Обратите внимание также на роль времени в этом примере. Требуется время для проведения стратегических наблюдений (другие голубоглазые члены племени не уходят сразу) и время для стратегических расчетов. Чем больше двусмысленности, связанной с посланием миссионера и чем больше членов племени имеют голубые глаза, тем больше времени требуется для того, чтобы поведение игроков переместилось в новое равновесие. Обе эти концепции - двусмысленность сообщения и преобладание несоответствующих игроков - играют решающую роль в практической интерпретации Общего знания в теории игр.

Но самым интересным аспектом игры Общего знания на острове племени Зеленого Глаза является роль миссионера - публичное оглашение информации, а не просто преобладание некоторых частных мнений или убеждений. Публичное заявление - это то, что создает Общее знание, даже если эти знания уже существуют в частном порядке. Каждый должен видеть, что все остальные видят одно и то же, чтобы разблокировать частную информацию и изменить индивидуальное решение и поведение.

То, что «все знают» - это то, о чем говорит миссионер. Сила того, что «все знают», зависит от авторитета миссионера и громкости его голоса.

Роль «Миссионера» обеспечивается любым сигналом, который распространяется достаточно широко и достаточно публично, чтобы все думали, что все слышали сигнал. Важно не то, что многие люди действительно слышат сигнал. Важно то, что многие люди считают, что многие слышали сигнал. Источником общего знания не является толпа, видящая объявление или пресс-конференцию. Источником общего знания является толпа, которая видит, как толпа видит объявление или пресс-конференцию. Вот почему в комедийные сериалы вставляют закадровый смех. Вот почему American Idol снимается перед аудиторией. Вот почему китайское правительство по-прежнему запрещает любые упоминания о протестах на площади Тяньаньмэнь в СМИ даже спустя более чем 20 лет. Сила толпы, видящей толпу, является одной из самых удивительных сил в человеческом обществе. Эта сила свергает правительства. Она запускает крестовые походы. Она строит соборы. И она чертовски здорово двигает рынки.

Как мы можем увидеть действия толпы на финансовых рынках? Например, через финансовые средства массовой информации такие как Wall Street Journal, Financial Times, CNBC и Bloomberg. Это единственные четыре канала, которые имеют общемировое значение с точки зрения общего знания на финансовом рынке, потому что «все знают», что все мы (профессиональные инвесторы) подписываемся на эти четыре канала. Если сигнал появляется в каком-либо одном из этих средств массовой информации (и, если он появляется в одном месте, он становится «новостями» и появится во всех), то каждый профессиональный инвестор в мире автоматически предполагает, что каждый другой профессиональный инвестор в мире услышал сигнал. Поэтому, если знаменитый инвестор «X» появится в CNBC и скажет, что последнее заявление ФРС - замечательная вещь для рынков акций, тогда рынок будет расти. Он не будет расти, потому что инвесторы согласны с оценкой знаменитого инвестора «Х» по существу заявления ФРС. Рынок будет расти, потому что каждый инвестор будет полагать, что другие инвесторы услышали то, что сказал известный инвестор «X», и каждый инвестор будет вынужден обновить свою оценку того, как другие инверторы оценивают рынок. Чем больше сила сигнала (с точки зрения информационной теории) слов знаменитого инвестора «X», тем больше меняется оценка каждого инвестора оценки каждого другого инвестора, и тем больше рынок растет. Вот как работают «настроения толпы».

Таким образом, ключом к победе в этой игре является прослушивание всех сигналов, исходящих от всех Миссионеров в мире и вычисление влияния этих сигналов на оценки инверторов относительно оценок всех других инверторов, и так до фактического процесса принятия решений. Некоторые говорят, что это не является невыполнимой задачей.

======================
Ben Hunt is the Chief Risk Officer at Salient Partners, A Fundamental Game Theory Concept That Every Trader Should Understand, Business Insider, 2013

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.businessinsider.com/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=501655 обязательна Условия использования материалов