Мишустин разрешил вложить ФНБ в китайские юани


29 апреля 2020 finanz.ru | Новости | CNY|RUB
В список государств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), включен Китай. Как сообщает "Интерфакс", соответствующие поправки в постановление о порядке управления средствами ФНБ премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 26 апреля.
Отныне средства фонда, где копились нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 40 долларов за баррель, также разрешается размещать в финансовые активы, номинированные в китайских юанях. Согласно постановлению, ФНБ может инвестироваться в долговые обязательства с объемом выпуска в обращении не менее 1 млрд китайских юаней.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о планах по приведению валютной структуры ФНБ в соответствие со структурой международных (золотовалютных) резервов Банка России (доля активов в китайских юанях составляла на 30 июня 2019 года 13,2% (эквивалентно $68,4 млрд), в долларах США - 24,2%, в евро - 30,6%, в фунтах стерлингов - 6,0%, канадских долларах - 2,4%, австралийских долларах - 0,8%, японских иенах - 3,7%).
Объем ФНБ на 1 апреля 2020 года составил 12 трлн 855,75 млрд рублей, или 11,3% ВВП, что эквивалентно $165,384 млрд. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено $57 млрд 232,2 млн, 49 млрд 484 млн евро, 9 млрд 616,2 млн фунтов стерлингов и 1 трлн 494,25 млрд рублей.
Из этой суммы в апреле 28 млрд долларов, или 2,1 триллиона рублей Минфин перечислил центробанку в качестве оплаты контрольного пакета акций Сбербанка. Эти средства остались в составе золотовалютных резервов РФ, сменив лишь формального владельца - с Минфина на ЦБ.
Средства ФНБ разрешено размещать в финансовые активы, номинированные в рублях, долларах, евро, фунтах стерлингов, австралийских и канадских долларах, швейцарских франках и иенах; в долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.
По отдельным решениям правительства РФ средства фонда могут размещаться в долговые обязательства других государств. Так, в евробонды Украины инвестировано $3 млрд.
Источник: http://www.finanz.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=501914 обязательна Условия использования материалов