Почему физическое золото опережает бумажное

Уже несколько тысячелетий золото играет важную историческую роль в жизни людей. Оно стало одной из основополагающих частей финансовой системы, превратилось в эффективный инвестиционный инструмент, стало символом богатства и статуса.

Как универсальное средство обмена, желтый металл всегда выполнял функцию денег. Но по окончании II Мировой войны произошли значительные изменения. Некоторые государства решили заменить золотой стандарт на фиатную валютную систему. Национальные валюты уже не имели за собой надежного обеспечения в физическом золоте, хотя драгметалл и сохранил за собой статус лучшего средства сбережения накоплений. Уникальные качества и универсальность использования позволили золоту четко дистанцироваться от иных активов, обозначив границы с точки зрения преследуемых целей инвестиций, особенностей предложения и спроса, а также корреляционных влияющих факторов. Разделилось золото и в самом себе — на физический металл и его бумажные производные. Почему же эти производные до сих пор не одержали окончательную победу над «живым» драгметаллом? Отчего он во всем опережает их? Попробуем ответить на эти интересные вопросы.

Физическое золото обладает некоторыми недостатками. Его ценовая динамика и факторы, влияющие на нее, трудно предсказуемы. Сложности в прогнозах возникают даже у опытных специалистов, таких как бывший глава Федеральной Резервной Системы США (ФРС), Бен Бернанке. По его словам, нет никого, кто обладал бы пониманием причин изменения динамики желтого металла в полной мере, включая его самого.

Особенности рынка драгоценных металлов являются главной причиной недавней изменчивости золотых котировок. Но золото при этом не теряет своей ценности для людей в качестве инвестиционного актива. В чем тут дело? Причина кроется в сохранении главных преимуществ и неизбежном росте в долгосрочной перспективе, несмотря на любую волатильность на кратких отрезках времени.

Физическое золото сегодня имеет определенное сходство с фиатными валютами, гораздо большее, чем с металлами, используемыми в промышленности. Его можно хранить бесконечно долго, а промышленное применение практически отсутствует. Именно поэтому изменение котировок драгоценного металла испытывает на себе влияние тех же факторов, которые действуют на валютный курс. Вместо логически оправданных уровней добычи, природных запасов, наценки и других технических составляющих, здесь гораздо важнее рыночные ожидания изменения процентных ставок и состояние экономики. Однако такая отчужденность золота от иных металлов, например, от палладия, испытывающего на себе разбалансированность предложения и спроса на фоне резкой коррекции, является искусственной и временной. Вскоре все должно стать на свои места и желтый металл опять будет зависеть лишь от своей рыночной востребованности.

Многие предпочитают физическое золото, как средство сбережения накоплений из-за его защитных свойств, только усиливающихся при кризисном состоянии экономики, а также уверенного роста стоимости в течение долгосрочного периода времени. Поэтому оценка желтого металла производится не на основании прибыли от дивидендов, которые отсутствуют, а с учетом таких макроэкономических факторов, как курс американского доллара, понижение или повышение ключевых ставок, ликвидность, прогнозы роста мировой экономики и рыночная конъюнктура. Наличие определенной доли золота в инвестпортфеле должно формироваться не только количественно определяемыми индикаторами, но и возможными политическими и иными рисками. Вот главные три момента, определяющие инвестиционный спрос на золото:

Прогнозирование роста экономики в долгосрочной перспективе.
Обеспечение альтернативного способа инвестиций при высокой ликвидности.
Высокая защищенность при политической и экономической нестабильности.
Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Долгосрочное прогнозирование роста экономики
Грядущее торможение роста мировой экономики уже не вызывает сомнений. Даже китайские оптимистичные показатели слабнут и становятся ближе к европейской, японской и американской ситуации. Тенденция не исчезнет, а только укрепится в ближайшем будущем. Поэтому популярность акций и других бумажных активов, обладающих высокой чувствительностью к состоянию экономики, падает. А интерес инвесторов перенаправляется на физическое золото, как более надежное средство сбережений.

Даже при резко меняющихся экономических прогнозах и затяжных периодах коррекции на рынках ценных бумаг, физический драгметалл лишь дальше растет в цене. Обратная зависимость золотых котировок от европейских фондовых индексов наглядно иллюстрирует влияние фундаментальных перемен в видении дальнейшего экономического подъема на курс золота. Так, рост стоимости желтого металла наблюдался в период экономического восстановления в Евросоюзе в 2013 году, а также при кризисе суверенного долга. Эффективность того или иного актива базируется не на единичном, а на целой совокупности факторов. Один из них — долгосрочные процентные ставки.

Физическое золото способно обеспечить доходность даже при росте экономики на протяжении длительного периода времени. Это особо актуально для развивающихся стран с низкой долей приобретения драгметалла, выраженной в процентах от ВВП. Рост доходов населения здесь увеличился и дал возможность людям приобретать инвестиционные инструменты, в том числе и золото.

Золото, как альтернативная инвестиция с высокой ликвидностью
Реальная прибыль от актива может подтвердить или опровергнуть ожидания роста на длительном временном отрезке и возможность других изменений при наличии ликвидности в рыночном сегменте развитых государств. Так, стоимость золота находится в обратной зависимости от доходности в долларовом выражении. Традиционные инвестиционные инструменты при падении доходности становятся менее привлекательными. При этом инвесторы начинают отдавать предпочтение альтернативным активам, способным обеспечить большую прибыль, таким как физический желтый металл. Однако растущая действительная доходность приводит и к росту стоимости альтернативных инвестиций, не дающих прибыли в процентах, в сравнении с иными антикризисными инструментами, такими как «трежерис». Тренд изменения реальной доходности и переход Центробанков к умеренности относительно ключевых ставок в долгосрочной перспективе могут сыграть лишь «на руку» физическому золоту.

Появление в 2004 году биржевых золотых фондов лишь усилило обратную зависимость между действительными ставками и желтым металлом. Причина этого кроется в снижении затрат на инвестирование в золото. Ожидания долгосрочной тенденции изменения котировок физического золота склоняются сегодня ближе к тому, что было после 2004 года. Вряд ли возможно повторение ситуации 80-х годов XX столетия, когда на первый план вышли не макроэкономические аспекты, а факторы изменения рыночного спроса и предложения.

Между золотом и американским долларом давно установлена незримая связь. До 1971 года существовал золотой стандарт, подразумевающий привязку стоимости валютной единицы к определенному количеству физического драгметалла. Затем доллар лишили золотого обеспечения и превратили в «плавающую» резервную валюту для всего мира. Сегодня стоимость золота, как и бумажных национальных валют, определяется в долларовом эквиваленте. Поэтому на драгоценный металл действуют те же макроэкономические факторы, но уже с обратной зависимостью.

У отрицательной корреляционной зависимости между золотом и долларовым индексом есть два объяснения:

Снижение стоимости американского доллара укрепляет другие национальные валюты, что увеличивает востребованность сырьевых активов, в том числе и золота.
При ослаблении доллара вкладчики выбирают альтернативу привычным защитным инструментам и сберегают капитал в физическом желтом металле.
Следует помнить, что долларовый курс меняется из-за разницы в процентных ставках. Если ключевые ставки в Соединенных Штатах уменьшаются, то альтернативные валюты отличаются большей привлекательностью. Но поскольку они обладают меньшей степенью защищенности, то предпочтения инвесторов стремятся к золоту.

Нестабильность в политике
Одна из основных функций физического золота в инвестиционном портфеле — хеджирование политических рисков. Этот драгметалл часто называют антикризисным активом из-за роста его стоимости на фоне снижения доверия к правительствам и краха рынков ценных бумаг. Однако данное преимущество желтого металла не превращает его в лекарство от всех болезней кризиса.

Золотые «ралли» обычно сопутствуют временам максимальной геополитической нестабильности, когда инвесторы напуганы финансово-кредитной и фискальной политикой властей.

Рост политической напряженности вокруг Соединенных Штатов Америки и ухудшение финансовой ситуации там, заставляют людей сомневаться в праве доллара занимать место ведущей мировой резервной валюты. Поэтому Центробанки начинают накапливать альтернативные валютные единицы и физическое золото.

Когда в начале 70-х годов прошлого века золотой рынок стал глобальным, добыча желтого металла каждый год вырастала втрое, а спрос на него — вчетверо. Вопреки своим уникальным качествам, золото не потеряло товарных свойств. Его стоимость по-прежнему частично формируется на основании предложения и спроса. Но эти факторы не совсем таковы, как аналогичные показатели для товаров обычного сырьевого плана. Причина в отсутствии промышленного использования данного драгметалла. Его главная функция — сбережение накоплений.

Наглядно проиллюстрировал сказанное увеличившийся в связи с масштабными закупками Центробанков в последние три года спрос на физическое золото. В среднем ежегодно государственные золотые запасы увеличивались на 74%. Растущие политические риски, связанные с проблемами фискального плана и уменьшением привлекательности вложений в государственные долговые обязательства подрывают доверие к инвестированию в американский доллар. На этом фоне лишь укрепляются другие национальные валюты (евро и юань), а также альтернативные инвестиционные инструменты, включая физическое золото.

За прошедшие несколько лет востребованность физического желтого металла поддерживалась государственными Центробанками, рынком частных инвестиций и ювелирной промышленностью. Причем спрос со стороны производства ювелирных украшений, определяющий около половины всего объема золотого рынка, оставался стабильным, без взлетов и падений.

Прошлый год был отмечен потерей США лидирующих позиций в международной экономике. Дальнейшее стабильное развитие Китая также вызывает сомнения. Теперь все зависит от синхронности политики ведущих Центробанков в плане изменения ключевых ставок.

Итак, мы рассмотрели трех китов, поддерживающих курс физического золота — ситуацию в политике, глобальную нестабильность в экономике и ожидания относительно экономического роста. На завершающей стадии очередного экономического цикла, наблюдаемой сегодня, а также на фоне грядущих проблем с дивидендными финансовыми инструментами, спрос на физическое золото обещает расти из-за ограничения его предложения, высокой ликвидности и реальных антикризисных качеств.

Старение населения планеты, медленное воспроизводство рабочей силы, заключительный этап одного из самых продолжительных циклов роста экономики, разросшийся до невероятной суммы 250 триллионов долларов мировой долг и пандемия коронавируса — все это лишь усугубляет положение традиционных инвестиционных средств. Чтобы хоть как-то решить эти глобальные проблемы, правительства вынуждены будут прибегнуть к наращиванию денежной бумажной массы. А это сделает физическое золото наиболее привлекательным активом. Процесс уже запущен. И мы все не только наблюдаем за развитием спектакля, но и участвуем в нем.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Bloomberg узнал сроки переноса IPO Ant. Оно пройдет не раньше 2022 года
РБК Quote | Компании | Ant Group
Акции Nikola рухнули на 24%: условия сделки с GM разочаровали рынок
РБК Quote | Акции | Nikola
«Сбер» купит крупную долю в «Сбермаркете». Суммарно вложит ₽12 млрд
РБК Quote | Компании | Сбербанк (SBER)
EURUSD: покупатели приблизились к отметке 1,20
Альпари | Валюта | EUR|USD
Рынок акций США резко снизился
Pro Finance Service | Акции | S&P 500 (GSPC)
Греф: Сбербанк заработает 1 трлн рублей не раньше 2022 года
Bloomberg | Компании | Сбербанк (SBER)
Газпром может выплатить дивиденды несмотря на квартальный убыток
Bloomberg | Компании | ОАО "Газпром"
Инвесторы потеряли страх и готовы взвинтить курс евро
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Rabobank прогнозирует усиление японской иены и швейцарского франка
Pro Finance Service | Валюта | EUR|CHF | USD|JPY
iPhone не является водонепроницаемым. Apple заплатит за это $12 млн
БКС Экспресс | Новости | Apple

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=501959 обязательна Условия использования материалов