«Инвестор, приходящий на фондовый рынок, должен с самого начала ограничивать свои желания заработать много»


Для многих частных инвесторов март 2020 года стал периодом серьезного испытания. Практически вертикальное падение рынков, вызванное распространением короновируса и развалом сделки ОПЕК+, создало лавинообразное падение рынков, связанное с закрытием маржинальных позиций клиентов и ростом количества участников, сделавших ставку на падение рынка.

Произошедшие события на рынке в очередной раз заставили задуматься над психологией инвестора, правильным формированием инвестиционного портфеля, использованием маржинального кредитования и сделок репо, диверсификацией портфеля по разным типам активов и валют. По итогам марта большинство инвесторов получили убытки по своим инвестиционным портфелям. Резонно возникает вопрос, что нужно было делать, чтобы защитить свой портфель от потерь и как можно заработать на кризисе.

После такого резкого падения рынка, инвестор начинает думать, что было бы здорово продать активы из своего портфеля в середине января до начала разворота рынка, или в феврале, когда рынок отскочил на новостях о стабилизации ситуации в Китае. И потом также было бы правильно купить бумаги в портфель в середине марта, когда рынок нащупал дно и резко развернулся. К сожалению, на фондовом рынке так не бывает, и моменты разворота становится понятны только по прошествию времени. Находясь непосредственно в том моменте, когда рынок был на максимуме или на минимуме нельзя понять, что рынок разворачивается и что именно здесь нужно продавать или покупать.

Вторым важным моментом является горизонт инвестирования. Торговля акциями внутри дня, или внутри короткого промежутка времени – нескольких дней или недель, доступна только профессиональным трейдерам. Специалистам, работающим в профессиональных компаниях – банках, инвестиционных фондах и управляющих компаниях. Частные инвесторы, пытающиеся торговать на коротких временных интервалах, в большинстве своем несут убытки. Для частного инвестора наиболее правильным подходом является инвестирование на длинных горизонтах от одного года до десятков лет. Девиз «инвестируй как Уоррен Баффет» никто не отменял.

При длинных горизонтах инвестирования просадка рынка на 30% не является критической. В долгосрочной перспективе все потери будут компенсированы ростом, следующим за кризисом. Главным вопросом является выбор правильных активов в инвестиционный портфель и диверсификация портфеля по разным типам активов. Основными рисками для частного инвестора является использование маржинального кредитования или сделок репо, которые в периоды роста рынка позволяют значительно повысить доходность своих инвестиций, но в период кризиса становятся якорем который очень быстро утаскивает на дно и ведет к значительным потерям.

Главной задачей частного инвестора является не заработать на торговле акциями и другими финансовыми инструментами, а сохранить и приумножить свой капитал. Задача состоит в том, чтобы постоянно сохраняя, инвестировать свободные средства в активы приносящие доход, в виде дивидендов и купонов. Реинвестировать полученный доход и по формуле сложного процента приумножать свой капитал на горизонте десяти-двадцати-тридцати лет, создавая возможности для получения пассивного дохода на уровне, соответствующего доходу от основного вида деятельности.

В России есть историческая память про пенсии и вера в государство, которое обеспечит своих граждан на пенсии после окончания активной трудовой деятельности. Каждый раз когда мы говорим про пенсии, мы не обсуждаем размер пенсии, а обсуждаем возраст с которого государство будет эту пенсию выплачивать. Однако если посмотреть на государственную пенсию в размере 20 тысяч рублей в месяц, то очевидно, что эта сумма не предназначена для того, чтобы человек мог вести активный образ жизни, поддерживать расходы, соответствующие уровню жизни работающего человека. Государственная пенсия направлена на выполнение социальной функции государства – обеспечить человека минимальным доходом для существования.

Соответственно, задача профессионалов состоит в том, чтобы сформировать свой пенсионный капитал самостоятельно, не зависеть от государственной пенсии, самостоятельно определять срок выхода на пенсию и уровень расходов, которые можно себе позволить. Фактически цель работающего человека состоит в том, чтобы избавиться от кредитов, сформировать капитал, постоянно инвестировать накопления и обеспечить получение пассивного дохода на уровне дохода, работающего специалиста. Если месячный доход специалиста составляет 150 тысяч рублей, то годовой доход должен быть 1,8 млн рублей. Такой уровень дохода соответствует размеру капитала от 20 до 30 млн рублей в зависимости от типа инвестиционных инструментов.

Сегодня государство предложило льготу по инвестированию в инструменты фондового рынка в виде индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Используя данный тип счета можно получить ежегодный возврат НДФЛ на сумму инвестиций до 400 тысяч рублей. Ежегодно откладывая и консервативно инвестируя средства в размере 400 тысяч рублей, инвестор может в течение 20 лет накопить размер капитала в размере более 20 млн рублей.

Многие люди в таком подходе видят два минуса. Срок инвестирования – 20 лет и регулярное отчисление средств и их инвестирование. Большинство людей тратят все средства, которые они зарабатывают, плюс еще берут в кредит, увеличивая свои расходы на проценты, которые платят по кредитам. Задача состоит в том, чтобы так сформировать свой семейный бюджет, чтобы расходы по кредитам были на минимальном уровне, а из получаемых ежегодных доходов регулярно выделялись средства, которые откладывались и были инвестированы в инструменты приносящие доход.

В России инвестированием свободных средств всегда считалась покупка недвижимости, валюты и вклады в банках. Инструменты фондового рынка были вне поля зрения частных инвесторов. В течение десятилетий количество частных инвесторов на Московской бирже не превышало несколько сотен тысяч человек. Однако развитие информационных технологий, снижение доходностей по банковским депозитам и налоговые льготы подтолкнули частных инвесторов к выходу на фондовый рынок. По итогам 2019 года на Московской бирже было открыто 3,8 млн счетов физических лиц. В первом квартале 2020 года количество новых счетов увеличилось еще на 700 тысяч, достигнув 4,5 млн счетов.

Однако такой взрывной рост интереса частных инвесторов пришелся, как часто это бывает на фондовом рынке, на период кризиса. Обвал биржевых индексов в марте 2020 года на фоне распространения короновируса и развала сделки ОПЕК+, привел к значительным потерям частных инвесторов. Такие негативные события на рынке приводят к переоценке физическими лицами своих инвестиций на фондовом рынке и отбивают желание инвестировать в будущем. Как правило частный инвестор, получивший отрицательную переоценку своего портфеля, считает это своими потерями, психологически не готов мириться с тем, что миллион рублей превратился в семьсот тысяч и начинает ждать когда стоимость активов вернется к тем уровням где были куплены акции, чтобы их продать и уйти с фондового рынка.

Такой подход не верен в своей основе. Изначальная мотивация прихода на фондовый рынок была с целью заработать на росте рынка или на отскоке после падения. Инвестор не задумывался над тем, что рынок может снизиться и он не успеет выйти из своей позиции. Вторая ошибка – это ставка на акции роста, вместо инвестирования в инструменты приносящие стабильный доход в виде дивидендов по акциям или процентов по облигациям. Использование маржинального кредитования и сделок репо также значительно увеличивают потери в периоды кризиса. Ошибки при выходе на фондовый рынок, неправильные ожидания от рынка, ориентация на рекомендации консультантов и экспертов, приводят к тяжелым финансовым и психологическим потерям.

Например, одной из рекомендаций брокеров в середине 2019 года было использование репо в евро для увеличения позиций в портфелях. Инвестиционная идея состояла в том, чтобы инвестор под залог ценных бумаг взял в долг евро по ставке близкой к нулю 0,1% и заработал на растущем рынке акций. Идея выглядела красиво и очень привлекательно. Рублевый рынок акций рос, в период с сентября 2019 года по середину января российский рынок вырос более чем на 15%, курс евро к рублю за этот же период укрепился с 73 до 68 рублей, что еще увеличило доход в евро от такой инвестиции, за период четыре месяца доходность составила более 20% в евро.

Однако праздник очень быстро закончился когда в конце января 2020 года началось падение рынка и разворот в рубле. Сначала инвестор думает, что это коррекция на растущем тренде. И не закрывает позицию, потому что еще неделю назад цены были выше, потом когда цена падает ниже уровня коста, инвестор не хочет закрывать позицию в минус, чтобы не фиксировать убыток и верит в то, что цена в ближайшее время вернется к тем уровням где она была еще некоторое время назад. Потом цена падает еще на 15% и у инвестора возникает маржин колл, потому что одновременно с падением рублевых цен, начинается обвал в рубле, и вся прибыльная инвестиция из 20% в евро превращается в убыток 30%.

Такие инвестиции происходят из-за отсутствия дисциплины и не понимания цели инвестиций на фондовом рынке. Принятия на себя лишних рисков происходит из-за желания разбогатеть быстро, здесь и сейчас. Это в очередной раз подтверждает, что жадность приводит к бедности. Инвестор, приходящий на фондовый рынок, должен с самого начала ограничивать свои желания заработать много. Только долгосрочное консервативное инвестирование без маржинального кредитования позволит сохранить и приумножить капитал. Да, срок для инвестиций длинный, да, на пути инвестора поджидают как взлеты так и падения, но главное, что инвестор должен всегда помнить, что покупая акцию той или иной компании, он покупает часть бизнеса, который зарабатывает прибыль и делится этой прибылью со своими акционерами.

Многие инвесторы воспринимают свои успехи и не удачи на фондовом рынке по размеру своего инвестиционного счета. Если рынок растет и счет инвестора увеличивается, инвестор чувствует себя счастливым, потому что он грамотно инвестировал свои средства и эти инвестиции приносят ему доход. Если рынок начинает падать и счет инвестора уменьшается, то инвестор чувствует себя неудовлетворенно, потому что он теряет, как он считает принадлежащие ему деньги, и очень сильно от этого расстраивается. Главное, что забывает инвестор, что его доход это не рост стоимости акций, а размер прибыли в виде дивидендов, которые компании выплачивают и проценты по облигациям.

Правильное понимание источника дохода на фондовом рынке позволит инвесторам чувствовать себя уверенно в любой рыночной ситуации. Инвестирование в чемпионов своих отраслей и удержание акций компаний в портфелях длительное время позволяет инвесторам заработать как на росте акционерной стоимости компании, так и получить значительный дивидендный доход. Поэтому какими бы не были крутыми американские горки на фондом рынке, всегда после спада начинается рост, что позволит инвесторам заработать на росте своих портфелей, что было уже ни раз доказано рынком.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter