Интервью Энтони Дедена (Anthony Deden), главы частного инвестиционного фонда Edelweiss Holding


В основном это разговор о выборе компаний для инвестиций в стиле Value Investing (наиболее известные представители - Уоррен Баффет, Чарльз Мангер (Berkshire Hathaway), Ховард Маркс (Oaktree Capital), Билл Экман (Pershire Square) и другие), то есть об инвестициях как бизнесе. Впрочем, в интервью есть много интересного для любого, кто инвестирует свои деньги. Вот пара цитат.

====
"Важно понимать мотивы тех, кто владеет компанией. Изучая компанию, вы понимаете «сеют ли они семена» на год или для работы в течение десятков лет.

Много лет назад у нас сбыла доля в Safra National Bank в Люксембурге. Мы владели ей семь или восемь лет, и цена никогда не менялась. Она всегда была 50, 51, 52, 49, в течение всех семи лет. Но бизнес шел очень хорошо. Дивидендная доходность на тот момент составляла 12%. Текущая доходность. И я отчетливо помню, как кто-то спросил меня: «Почему вы владеете этими акциями? Их цена никуда не двигается». Я ответил: «Это отличный бизнес». Эдмунд Сафра был самым настоящим банкиром из всех банкиров. Он один из моих героев.

Затем однажды HSBC заплатил мне 195 долларов за акцию, когда он продал банк через семь, восемь, девять лет. И все это время я получал 12% годовых в виде дивидендов. Дело в том, что мы делаем множество суждений на основании ежедневных или еженедельных цен на что-либо, не имея понятия о том, какие семена сеются сегодня, хорошие или плохие, могут ли они принести плоды через год, два, три или четыре. Я пытаюсь это понять".

====
"Полтора года назад меня попросили выступить в Нью-Йорке на каком-то форуме. И организаторы мне говорят: «Слушай, ты скажешь, что хочешь сказать, но потом дай нам две хорошие инвестиционные идеи. Люди привыкли к таким вещам, и они ждут этого». И я им говорю: «Представьте, что вы спрашиваете врача: «Можете дать мне названия двух хороших лекарств?». Это будет странно, правда? Это тот же вопрос.

Инвестиционная идея бесполезна, если вы не понимаете, подходит ли она тому, кому вы ее даете. Если какое то лекарство полезно для вас, совершенно не обязательно будет правильным сказать «Тони, тебе тоже нужно его принять», потому что оно мне может быть не нужно и даже быть вредно для меня".
Источник: http://www.dohod.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов