Инвестиции в золото растут на фоне COVID-2019

На удивление, вместе с ростом распространенности коронавирусной инфекции значительно увеличилась активность частных инвесторов. В течение марта и апреля наблюдался повышенный спрос на все виды финансовых активов.

При этом максимальную доходность смогли обеспечить мартовские аутсайдеры — ценные бумаги российских предприятий и компаний. Лидируют в этой гонке акции «Магнита». Неплохой доход получили владельцы долларовых вкладов и ценных бумаг, вкладчики ПИФов различных отраслей, а также люди, направившие инвестиции в золото.

Убытки принесли своим хозяевам вклады в евро, фонды фондов и фонды еврооблигаций.

Инвестиции в ценные бумаги компаний
После четырех месяцев затишья наибольшую доходность среди всех финансовых активов смогли обеспечить акции компаний. Еще месяц назад такого развития ситуации ничто не предвещало. Всего за неделю индексный показатель Московской биржи упал на 24% и достиг минимальных с апреля 2018 года 2073.87 пунктов. Затем наблюдалось улучшение ситуации. В течение 21 дня наблюдался рост, составивший 30% и достигший отметки 2677.86 пункта. Это позволило получить на инвестициях в широкий индекс доход около 7%.

Максимальный рост доходности среди всех финансовых активов показали ценные бумаги сети супермаркетов «Магнит». Инвестиции в акции этой компании могли обеспечить своим владельцам прибыль 24400 рублей.

Инвестиции в золото растут на фоне COVID-2019


Это говорит о том, что продуктовые ритейлеры демонстрируют устойчивость к потрясениям экономики во время пандемии. Так как «Магнит» ведет операционные расчеты в рублях и имеет рублевые долги, снижение курса российской валюты не должно сильно повлиять на его доходы.

Повышение закупочных цен, как обычно, ляжет на плечи конечных потребителей. А колебания рублевых котировок скажется лишь на доходности инвестиций в капитальные финансовые активы.

Увеличился доход по ценным бумагам компаний «РусГидро» и «Газпром». Прибыль по этим финансовым активам составила 10.6% и 12.3% соответственно. Устойчивая бизнес-модель «Газпрома», опирающаяся на долгосрочные контракты, обеспечила значительное удорожание в пределах технического отскока. Увеличение доходности от инвестиций в «РусГидро» объясняется ростом выработки энергии гидроэлектростанциями за первые 3 месяца 2020 года.

Отрицательную доходность за прошедший месяц показали финансовые активы компании «АЛРОСА», снизившиеся в цене на 3.3%. Причиной снижения стоимости активов компании являются плохие результаты финансовой деятельности. За первый весенний месяц «АЛРОСА» продала алмазов на $152 800 000. Это на 59% меньше по доходам за тот же месяц 2019 года. Данный период времени обычно считается лучшим, так как с 2017 по 2019 годы отмечен максимальной прибылью около 12%. За весь первый квартал общий доход от реализации алмазов составил $904 000 000. Это примерно на 10% меньше аналогичного показателя 2019 года. То есть, ежемесячное уменьшение выручки не сильно повлияло на общую динамику за квартал.

Прогнозы результатов апреля не слишком радужные. Но если в мае коронавирусная пандемия пойдет на спад, то второй квартал не станет убыточным.



Инвестиции в ПИФы
Большая часть ПИФов показывает сейчас неплохую доходность. Быстрее всего растет прибыль в тех из них, которые ориентированы на инвестиции в нефтяную и газовую отрасль. Только за 30 дней вложения в финансовые активы данного сектора экономики могли обеспечить доходность от 9% до 10%.

Причина заключается в апрельском восстановлении стоимости нефти. Так, баррель нефтяной марки Brent вырос в 1.5 раза и достиг отметки $32.85.

Высокий доход был отмечен от инвестиций в ПИФы металлургической и электроэнергетической направленности, а также в индексные фонды ценных бумаг. Данный сектор обеспечил вкладчикам прибыль на уровне 6000-8000 рублей. Убытки ожидали инвесторов, вложившихся в еврооблигации и фондовые фонды.

Увеличение рыночной волатильности финансовых активов повлияло на инвестиционные предпочтения. Так, к апрелю из российских ПИФов было выведено 4.4 миллиарда рублей. Это рекорд оттока средств с начала зимы 2014 года. Большая часть данного объема пришлась на облигационные фондовые структуры (более 4 миллиардов рублей) и фонды смешанных инвестиций (3.5 миллиарда).

Одновременно с этим небывалое количество средств было выведено из фондовых фондов (около 2.7 миллиарда). 2.2 из них пришлось на сектор драгоценных металлов, таких как золото. По мнению экспертов, тенденция относительно этих финансовых активов будет иметь продолжение.

Инвестиции в золото



Уже два месяца инвестиции в золото приносят вкладчикам высокие доходы. Потратив на этот финансовый актив в марте 100 000 рублей, к настоящему моменту можно уже было рассчитывать на прирост капитала на 5 790 рублей.

Такая высокая прибыль лишь частично объясняется ростом цены золота. Только за первые десять мартовских дней золото прибавило в стоимости 2.4%, достигнув уровня $1689 за унцию. Дополнительным позитивным фактором для золота стало повышение долларового курса относительно рубля на 3.3%, что еще больше подняло доходность рублевых инвестиций в золото.

Рост стоимости золота дополнительно стимулируют страхи вкладчиков относительно вхождения глобальной экономики в затяжную рецессию. Это заставляет людей активно увеличивать объем средств, вкладываемых в защитные финансовые активы. Инвестиции в золото способны защитить накопления от разгоняющейся инфляции, вызванной политикой Центробанков и правительств мира, призванной поддержать экономику за счет денежных вливаний. Проще всего вложить денежные средства в золото с помощью золотых биржевых фондов. Только с начала апреля подобные инвестиции в золото возросли на 110 тонн и составили в общем объеме рекордные за все время 2.84 тысячи тонн.

Прогнозы относительно доходности инвестиций в золото также оптимистичны. Развитие рецессии мировой экономики и нестабильность рынков финансовых активов лишь способствуют дальнейшему увеличению стоимости золота. Однако достижение исторического максимума возможно для этого финансового актива лишь при худшем сценарии развития кризиса.

Доходность депозитов



Прогнозы по увеличению банковских процентных ставок по депозитным счетам не сбылись. За первые десять мартовских дней оптимальная ставка в десяти ведущих российских банках достигла минимальных за всю историю 5.15%. Только к апрелю доходность депозитов чуть-чуть повысилась (на 0.23%). Во времена прошлых кризисов наблюдался более быстрый рост доходности данного вида финансовых активов. Причина нынешней ситуации кроется в политике Центробанка, который на этот раз не стал повышать ставку, зафиксировав ее на отметке 6%. Более того, по информации от представителей ЦБ, в ближайшее время дальнейшее уменьшение ставок продолжится. С учетом вышесказанного, доходность депозита в рублях размером 100 000 сегодня не превышает 430 рублей ежемесячно.

Депозиты в валюте ведут себя иначе. Так, долларовый вклад мог обеспечить владельцу доходность 3100 рублей, а счет в евро принес бы убыток в размере 670 рублей. Такая разница между этими финансовыми активами объясняется произошедшей валютной переоценкой. В течение месяца, по данным Московской биржи, курс доллара США вырос на 2.35 рубля, а евро — всего на 25 копеек. Однако разница между стоимостью приобретения и продажи, установленная банками, «съедает» весь возможный доход от этого роста. Массовый уход инвесторов из финансовых активов, сопряженных с рисками, вызвал подъем курса доллара относительно почти всех мировых валют. Рубль пока держится за счет активизации Центробанка, избавляющегося от валютных резервов в согласии с «бюджетным правилом» и продающего свои акции ПАО «Сбербанк» Росимуществу.

При этом специалисты не советуют избавляться от депозитов в валюте. Это связано с тем, что основная опасность для рубля исходит от темпов распространения нового коронавируса, которые пока не слишком оптимистичны. Отсутствуют и позитивные прогнозы относительно мировой экономической ситуации. Не вселяют особой надежды даже меры монетарной и прямой поддержки бизнеса и производства со стороны правительства.

Скорость разрастания пандемии COVID-19 еще больше нагнетает риски любых финансовых активов. И лишь инвестиции в золото могут обеспечить сегодня «тихую гавань» для тех, кто желает с минимальными потерями пережить кризис и сберечь имеющиеся накопления.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

АЛРОСА: покупать или нет?
PRAVDA Invest | Компании | АЛРОСА
Обзор мировой IT-индустрии 2021 от CompTIA
Поток | Периодика
ТОП-10 центральных банков по объему золотых запасов
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Золото: еще немного терпения
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Вернуться к норме невозможно
Золотой Запас | Периодика | ТВ
Первая вакцинация от COVID-19 и что покупать?
ITI Capital | Акции
Антивирусная гонка. Спасут ли мир вакцины от Covid-19?
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 23 ноября: банковский сектор подхватил "вирус"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Длинная тень Brexit нависла над рынками Великобритании
Thomson Reuters | Новости
Совкомфлот — ставка на долгосрочные контракты с фиксированной доходностью
Sberbank CIB | Компании | Инвест-идеи | Совкомфлот

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=502570 обязательна Условия использования материалов