Безработица в США, индекс от ISM, отчет World Gold Council: анализируем данные

Безработица: уже 30 миллионов!

По США имеем поступление очередной порции негативных данных, число безработных в США продолжает расти, следует из данных по заявкам на пособия по безработице. Показатель вырос еще на 3.839 миллионов человек на прошлой неделе, общее число безработных выросло до 30.3 миллиона человек с середины марта. Учитывая, что треть работоспособного населения (16-65 лет) является экономически неактивной, заработную плату будет получить лишь половина работоспособного населения. Это огромный удар по главному компоненту ВВП в США – потребительским расходам.

Актуальный показатель превысил прогноз в 3.5 млн. человек. Темп роста безработных снижается четвертую неделю подряд, что говорит о некотором ослаблении негативного тренда в увольнениях. Тем не менее, по мере продвижения безработицы к более устойчивым отраслям нарастает неспособность фирм быстро восстановить найм, рискуя нанести перманентный удар по экономике.

Кроме того, тема снятия санитарных ограничений и размораживания экономик, как оказалось, не способна создать рыночный импульс с положительным знаком. Пример некоторых американских штатов (Джорджия, Теннеси, Южная Каролина и Флорида), которые уже начали ослаблять ограничения, показывает, что потребители не торопятся увеличивать покупательную активность, а фирмы возвращать работников на рабочие места. Снятие карантина никак не отменяет необходимость социального дистанцирования, что является огромным барьером для сферы услуг! Если допустить, что социальное дистанцирование является долгосрочным или перманентным сдвигом, некоторым отраслям, прежде всего сфере услуг грозят необратимые отрицательные перемены. Дольше восстановление – меньше поводов надеяться на дальнейший рост фондового рынка (в котором, возможно, еще хоть немного отражает реальную экономику).

Индекс ISM: Ложное впечатление

Индекс активности в производственном секторе от ISM снизился до 41.5 пунктов. Однако широкий показатель нас немного обманывает, так как из компонентов резко выросло время доставки (delivery times) до 76.5 пунктов. Это хорошо, когда экономика растет – так как этого указывает что компании не успевают обработать наплыв заказов. Сейчас же рост времени доставки говорит о разрушенных цепочках поставок. Падение остальных компонентов (новые заказы, объемы производства, занятость) превысило падение, наблюдавшееся на пике предыдущего кризиса. Замечу, что компонент производства на историческом минимуме.

XAUUSD: дефицит на рынке в первом квартале

В своем последнем квартальном сообщении World Gold Council сообщил, что спрос на золото вырос незначительно в первом квартале (+1%) до 1.084 тонны, благодаря покупкам ETF и ЦБ которые заместили спрос со стороны других секторов потребителей.

Безработица в США, индекс от ISM, отчет World Gold Council: анализируем данные


Центральные банки увеличили спрос до 145 тонн против 108 тонн в предыдущем квартале. Одним фактором давления на цены во 2 квартале, по мнению агентства, является сокращение покупок со стороны Центральных банков, в том числе РФ на местное золото. ETF на золото зафиксировали приток капитала на 298 тонн против всего 25 тонн в 4 квартале 2019. Этот значительный приток мотивирован конкретными двумя причинами: ростом неопределенности и ожиданиями ускорения инфляции. Мы получили конкретное подтверждение этого.

Спрос на драгоценные украшение сократился на 39% YoY из-за роста цен и падения потребительского спроса (прежде всего на товары роскоши). Спрос на украшения со стороны двух основных потребителей – Китая и Индии сократился на 65% и 41% YoY соответственно. Также упал спрос на слитки и монеты (-6% YoY).

На стороне предложения агентство отметило замедление роста добычи всего до 3% YoY, что стало положительным фактором для цены. Во втором квартале действие этого фактора будет иссякать. В целом по расчетам агентства на глобальном рынке был дефицит золота в первом квартале.
Источник: http://www.tickmill.com/

Лучшая стратегия для инвесторов в золото
Investopedia | Системы / Стратегии | Gold (XAU/USD)
​​Мосбиржа - кто правит баллом?
smart-lab.ru | Компании | Московская биржа
Эксперты рассказали об особенностях криптоторговли в России
РБК | Новости
Прогноз недели: золото ждет денег ФРС; нефть беспокоит COVID и Иран
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Прогноз цены платины на 2021 год
Золотой Запас | Металлы | Platinum
Что объединяет протесты в России и Бразилии?
Периодика
Еженедельный обзор рынков
Обзор рынка
Житель Калифорнии лишился $27 000 в биткоине из-за подмены SIM-карты
ForkLog | Новости
Пять причин, по которым SEC должна одобрить биткойн-ETF
Bloomberg | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Годовая выручка eToro превысила $600 млн
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=502687 обязательна Условия использования материалов