Код/Артикул: LC1045400 Salomon Men's Sense Short 6 400.00 руб.

Во многих сферах деятельности есть необходимость идентификации материалов, содержащих золото. Это может быть как криминалистика, так и искусствоведение. В наши дни исследовательские методы и возможности распознавать образцы желтого металла определенного происхождения по его своеобразным «отпечаткам пальцев» стали гораздо эффективнее и технологичнее.

В данном случае уместно применение понятия «дактилоскопия» не в его узко специализированном значении как идентификация личности по узорам пальцев, а в более широком, переносном смысле — как экспертиза.

Экспертиза часто необходима для контроля и учета следующих материалов, содержащих золото:

Промышленная золотая руда.
Самородное золото и золотой песок.
Субпродукты извлечения металла — сплав Доре и т.д.
Аффинированный драгметалл в виде слитков.
Ювелирные украшения и припои.
Золотая фольга и краска для религиозного и художественного использования.
Вторичный драгоценный металл, включая отходы стоматологии, рекуперированное золото, лом и скрап.
Дактилоскопическая экспертиза дополняет процедуру сертификации и паспортизации золотосодержащих материалов. Она позволяет лишний раз проверить подлинность документации или клейма и избежать фальсификации золота.

Среди организаций, которые пользуются данными методами исследования драгметалла, можно перечислить следующие: искусствоведческие и археологические конторы, музеи, центры исследований, Гохран, компании, производящие или продающие ювелирные украшения, а также правоохранительные структуры — прокуратура, суд, таможня, МВД и ФСБ.

Научную основу методов экспертизы золота и их технологический уровень совершенства оценить с достаточной степенью достоверности непросто. Причина здесь кроется в незаинтересованности представителей черного золотого рынка, жесткой конкурентной борьбе между официальными производителями и в конфиденциальности результатов.

Самородное золото
Дальше других сегодня продвинулось направление экспертизы самородного золота. В месторождениях желтый металл может присутствовать в трех основных видах:

субмикронные примеси, рассеянные в сульфидных минералах;
связанный металл в виде соединений, таких как антимонид, теллурид, сульфид или селенид;
самородное золото в виде свободных выделений.
Формы выделения желтого металла могут быть самые разнообразные:

жилки, пластинки и чешуйки;
губки или комки;
ветвистые структуры;
кристаллические формы;
друзовидные;
дендритовые;
проволочные;
игольчатые;
угловатые;
каплевидные.
Их общее отличие — это преобладание неправильных очертаний для крупных образований и упорядоченных форм для мелких. Наблюдают также зависимость формы от глубины залегания образцов. Так, на небольшом заглублении от поверхности преобладают удлиненные структуры иногда волосоподобной или даже плоской формы.

Самородное золото может содержать в себе примеси серебра, ртути, меди, палладия, сурьмы, кадмия и даже платины. Эти элементы образуют с желтым металлом равномерные интерметаллические соединения или твердые растворы. Если в драгметалле присутствуют механические примеси, то их распространение по объему будет неравномерным. К примеру, в якутских месторождениях золота и висмута постоянно присутствует редкий минерал мальдонит, содержащий золотой металл вперемешку с висмутом и теллуридом висмута.

В Центральном научно-исследовательском институте геологоразведки благородных и цветных металлов создана российская многоэтапная методика дактилоскопической экспертизы золота. Сегодня ею пользуются не только геологи, но и криминалисты, так как часто следствию требуется определить месторождение самородного золота, находящегося в незаконном обороте. Подобная идентификация способствует выявлению и перекрытию источников хищения и путей перевозки драгметалла, а также задержанию злоумышленников.

В последние несколько лет технология криминалистической экспертизы золота значительно усовершенствована. Ранее используемые методы уже не отвечали современным требованиям и не позволяли получать достоверную доказательную базу. Для усовершенствования пришлось более глубоко изучить геохимию самородного золота и внедрить в систему методику прецизионных исследований с использованием таких анализирующих приборов, как растровые электронные микроскопы, рентгеноспектроскопы для микроанализа, спектрометры электронные, эмиссионные, оптические и с индуктивно связанной плазмой. Такой арсенал современного оборудования дает принципиально новые возможности получения информации о золотых образцах из различных мест на территории России и создания полноценных геохимических моделей самородного золота.

Применение усовершенствованных методов дактилоскопии самородного золота дает возможность получения качественно новых данных о драгоценном металле, таких как установление его происхождения вне зависимости от размера и уровня первичного обогащения образца. Методика позволила создать базу информации по местам добычи золота в одиннадцати российских регионах. В ней присутствуют количественные и качественные характеристики драгметалла из каждого конкретного месторождения, полученные на основе геохимических и рентгеноспектральных исследований.

Каждая новая экспертиза способствует расширению и пополнению базы данных. На ее основе построена специальная система поиска необходимой информации, позволяющая находить аналоги и формировать запросы по каждой отдельной характеристике золота. Уточняя поисковые критерии, сокращают перечень объектов до одного или нескольких с аналогичными исследуемому образцу характеристиками.

Сначала, пользуясь совокупностью параметров поверхностного рельефа, морфологии, наличия примесей, пробности и гранулометрии, определяют рудный район и металлогеническую зону. Если данные по одной из характеристик отсутствуют, результаты экспертизы могут оказаться неоднозначными.

Чтобы уточнить выводы, в заключении подвергают анализу информацию по сросткам с другими веществами, составе поверхностных пленок, внутренней структуре и морфогенетической разновидности самородного золота. Так определяют месторождение уже более точно.

В случае экспертизы самородного золота, подвергавшегося ранее искусственной выборке, механической деформации или амальгамированию, чтобы идентифицировать образец, пользуются сохранившимися характеристиками. Достоверность полученных выводов в этом случае может быть ниже.

Повышение достоверности результатов экспертизы золота возможно, если применить метод масс-спектрометрии с использованием индуктивно связанной плазмы, который позволяет получить точные данные о наличии тех или иных примесей. Основываясь на анализе полученных данным способом результатов, произвели расчеты геохимических характеристик, применяемых в качестве критериев определения регионов происхождения самородного золота.

Анализ структуры и состава тончайших поверхностных пленок образцов с идентификацией микронных и субмикронных включений минералов выполняется с использованием рентгеноспектроскопов, электронных микроскопов и оже-спектроскопов. Полученная информация дает возможность видеть различия между золотом, добытым в различных рудных формациях, золотоносных провинциях и даже отдельных месторождениях.

Экспертиза самородного золота за рубежом
Информационный банк дактилоскопических «отпечатков» золота, добываемого в различных регионах Южной Америки и Африки, создали не так давно специалисты корпорации Anglo American. Главная используемая ими методика — масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой и лазерной абляцией. Она позволяет зафиксировать 131 изотоп. База данных продается в комплекте с обрабатывающим программным комплексом. Создатели продукта утверждают, что система может идентифицировать уникальный «отпечаток» самородного золота, сопровождающий его от места добычи до аффинажного предприятия, и определить, из какого месторождения металл был похищен. Данная технология уже проверена для исследования золотых находок археологов, относящихся к Южно-Африканскому королевству Мапунгубве, процветавшему в XI–XIII веках нашей эры. Ее также можно применять к металлам группы платины и другим образцам.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=502818 обязательна Условия использования материалов