Достигнет ли цена золота $3000 в течение 18 месяцев?

Ожидается, что в ходе следующих восемнадцати месяцев унция золота будет стоить $3 000, что примерно на 50% больше исторического максимума, установленного в 2011 году. На момент написания статьи желтый металл торговался около $1 700. Верен ли прогноз Банка Америки?

Возможно, Вы решите проигнорировать очередной обнадеживающий, но призрачный прогноз с одного из сайтов про золото. Но в этот раз своей оценкой поделился никто иной как крупный инвестиционный банк Bank of America (BoA).

Оправданы ли его ожидания? И что банковский холдинг говорит о ситуации на нынешнем бычьем рынке золота?

Смелое заявление
Ранее на этой неделе команда аналитиков Bank of America во главе с Франциско Бланшем и Майклом Видмером опубликовала 15-страничный отчет, где изложены причины, по которым в ближайшие 18 месяцев цена золота достигнет отметки в $3 000.

Заголовок отчета резюмирует их главный аргумент: «ФРС не может печатать золото». Давайте поразмышляем над этим утверждением.

В первую очередь, COVID-19 и меры по его сдерживанию нанесли сильнейший удар по мировой экономике. Большинство стран, имеющих хотя бы малейшую статистическую компетенцию или честность, зарегистрируют двузначное падение ВВП за один или несколько кварталов.

Мы стали свидетелями беспрецедентного краха, который требует соответствующего ответа. В основном, так оно и происходит.

Правительства и центральные банки активно работают в тандеме. Власти тратят огромные суммы в попытках удержать экономику, пусть и в подвешенном состоянии, но вы не можете закрыть страну, не предоставив компенсацию пострадавшим из-за этого людям. (Эффективность мер и вопрос, направлены ли деньги туда, куда нужно, — это отдельная проблема, на которую стоит обратить внимание).

Кому-то приходится платить за рост расходов во время снижения налоговых поступлений. Этим и занимаются центральные банки.

Мы, конечно, можем порассуждать о том, является ли это «настоящим» превращением долговых обязательств в наличные деньги или временное предоставление ликвидности, но на практике центробанки берут деньги из ниоткуда и дают правительствам их тратить.

Вывод заключается в следующем: ЦБ будут печатать деньги. В результате валюты обесценятся. Но никто не может печатать золото.

Что может омрачить прогноз?
Честно говоря, сталкиваясь с такими серьезными заявлениями, мы инстинктивно хотим принять противоположную сторону.

В этом году золото показало себя с лучшей стороны. Как подчеркивает команда BoA, несмотря на резкое падение в марте, за год до середины апреля доходность желтого металла выросла более чем на 10%, что уступает только 30-летним государственным облигациям США и крупным акциям технологических компаний.

Хоть мы и согласны с аргументами в пользу роста золота, кое-что может ослабить бычий настрой. В отчете Банк Америки отметил сильный доллар США, падение спроса на ювелирные изделия в Индии и Китае, а также «снижение волатильности финансового рынка».

Именно на последний аспект мы бы хотели обратить внимание. Золото является активом безопасности. Инвесторы покупают его, когда обеспокоены, что ничто другое не сможет сохранить свою ценность.

Это может произойти, когда финансовая система находится под угрозой краха, что в последние десятилетия главным образом было обусловлено дефляционным давлением. Также это возможно, если и когда инфляция поднимется до такой степени, что финансовые активы рискуют быстро и болезненно потерять свою «реальную» (послеинфляционную) стоимость.

Однако между этими двумя крайностями может возникнуть период, когда все выглядит так, будто возвращается в норму. Что в данных условиях становится привлекательнее для инвесторов: золото или акции?

Мы ни в коем случае не говорим, что от желтого металла необходимо избавляться (наоборот, мы рассматриваем его как основной актив каждого инвестиционного портфеля). В любом случае, мы не уверены, что в грядущий период восстановления увидим «эффект Златовласки».

Последствия пандемии нельзя предвидеть, поэтому, независимо от того, насколько велика подушка безопасности, созданная центральными банками, волатильность будет выше, чем когда-либо.

Команда Bank of America подчеркивает еще один долгосрочный ключевой фактор, который мы не можем упустить из виду. Это необходимость «финансового подавления».

Как это отразится на цене золота?
Меры финансового давления предполагают сдерживание правительством реальных процентных ставок на минимально возможном уровне. Если Вы храните сбережения на банковском счете, то давно через это прошли. Даже если Вам начисляется 1%, это ниже уровня инфляции. Таким образом, реальная ценность сбережений уменьшается в пользу лица или организации, которые должны Вам эти деньги (да, сбережения на банковском счете — это, в основном, долг банка перед Вами).

Финансовое подавление включает погашение долга обесцененной валютой. Другими словами, речь идет о передаче средств от кредиторов к должникам. Или, чтобы проследить другую динамику, речь идет о том, что деньги вкладчиков передадут на траты.

В конечном итоге, мы настроены оптимистично, однако хотим отметить, что цена золота не может идти безукоризненно вверх, и множество веских причин может изменить ситуацию на рынке на короткий или даже длительный период времени.

Но если Вы не владеете желтым благородным металлом, мы советуем его приобрести. Вы можете купить физическое золото или вложиться в биржевые фонды (ETF). Вы также имеет возможность инвестировать в золотодобывающие компании, но помните, что это не одно и то же — физическое золото есть золото, а акции золотодобытчиков (и прочее бумажное золото) не всегда выигрывают от роста стоимости данного товара.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=503016 обязательна Условия использования материалов