Цены на нефть устанавливают биржевые фонды, а не ОПЕК

Пока приверженцы традиционного подхода к рынку нефти, считающие основным драйвером нефтяных цен дисбаланс спроса и предложения на физическом рынке нефти, рассуждали о «зеленых ростках увеличения спроса» на этом рынке, вызванных, в том числе, недавно заключенной сделкой ОПЕК++, рост цен на нефть прекратился. Точнее, приобрёл характер необъяснимого возвратно-поступательного бокового движения (см. рис. 1,2) с границами коридора для нефти марки Brent – около 29 и 31,5 долл./баррель.

Ранее мы связали наблюдаемый рост цен на нефть с действиями американских нефтяных биржевых фондов USO и BNO (Кириллов, Туманова, Понарин, 2020). Объяснить рост цен можно, если предположить, что эти фонды не только отслеживают цены на нефть эталонных марок WTI и Brent, но как крупные долгосрочные инвесторы эти цены и устанавливают. При этом драйверами нефтяных цен являются долгосрочные инфляционные ожидания в США, с помощью которых хеджируются инфляционные риски, и валюта цены нефтяных фьючерсных контрактов, с помощью которой хеджируются риски девальвации валюты платежа – доллара США. На рис. 3 показаны дневные графики цен на нефть марок WTI и Brent, определённые по стоимости июльских 2020 г. фьючерсных контрактов. Эти контракты являются сейчас для фондов USO и BNO контрактами ближайшего месяца поставки. При помощи теории частных корреляций мы очистили, как показано в работе (Кириллов, Туманова, Понарин, 2020), динамику индексов цен на нефть от влияния долгосрочных инфляционных ожиданий в США, индикатором которых служит спред доходности номинальных 10-летних казначейских облигаций США и 10-летних казначейских облигаций США, индексируемых на инфляцию – 10Y UST-10Y TIPS. Очистив и привязав очищенные индексы нефтяных цен к курсам валютных пар EUR/USD, GBP/USD и USD/USD так, чтобы уровни этих пар служили для очищенных индексов уровнями сопротивления/поддержки, мы таким способом определили значения валют цены нефтяных фьючерсов. В общем виде такая валюта цены представляет собой корзину валют, подобную SDR – специальным правам заимствования МВФ, в которой доллар США выступает в качестве фиксированной базовой валюты, значения евро, британского фунта стерлингов, австралийского и новозеландского долларов берутся в 1-кратном размере, оффшорного китайского юаня, мексиканского и аргентинского песо – в 10-кратном, японской иены – в 100-кратном, южнокорейской воны – в 1000-кратном размерах. Валюта цены нефтяного фьючерса устанавливается при заключении сделки swap на рынке форекс, по которой валюта платежа меняется на валюту цены с обязательством их обратного выкупа через определенный промежуток времени. При выборе валюты цены долгосрочный инвестор предпочитает высоколиквидную валюту, курс которой растет или хотя бы не снижается. Тогда к моменту платежа выручка по нефтяному фьючерсному контракту, пересчитанная в валюту платежа – доллар США, будет выше или равна той, которая была на момент заключения контрактов.

Одним из подтверждений правильности нашего подхода к рынку нефти является смена валют цены нефтяных фьючерсов, согласованная по времени и смыслу с вызвавшими эту смену событиями. В условиях регулярного и непрерывного в течение 2018 года повышения учетной ставки ФРС США и стабильных отрицательных ставках Банка Японии и ЕЦБ доллар США должен был быть безусловным лидером по темпам роста среди основных валют и, соответственно, валютой цены нефтяных фьючерсов по обеим маркам нефти. Однако, наряду с долларом США в тот год и евро, и, особенно часто, йена становились валютами цены фьючерсов на нефть (см. рис. 4, 5). Глобальные риски 2018 г., связанные, прежде всего, с обострениями торговых войн Дональда Трампа, стимулировали опережающий рост валют-убежищ в эти периоды времени и, соответственно, их использование крупным долгосрочным инвестором в качестве валют цены нефтяных фьючерсов. Обычно в периоды обострения торговой войны между США и Китаем валютой–убежищем становится йена. Как видно из рис. 4, 5 йена становилась валютой цены фьючерсов на нефть обеих марок с конца 2017 по начало 2020 г. После заключения первого этапа торговой сделки между США и Китаем 15.01.2020 йена вообще перестала появляться в качестве валюты цены нефтяных фьючерсов. Вновь в таком качестве она возникла, когда Дональд Трамп в конце апреля-начале мая 2020 г. стал угрожать Китаю применить торговые санкции в качестве наказания за пандемию коронавируса. При этом, предшественниками йены, как валюты цены, с учетом их кратности были более дешевые валюты, что и определило наблюдаемый в конце апреля-начале мая 2020 г. бурный рост нефтяных цен. Как видно из рис. 3, в этом росте цен пока практически не участвует основной драйвер нефтяных цен – инфляционные ожидания в США. С 29 апреля по 1 мая 2020 г. они, наоборот, снижались, приводя к снижению цен, и только со 2 мая наблюдался их слабый рост. Все изменения нефтяных цен в этот период времени в основном были обусловлены сменой валют цены нефтяных фьючерсов. И если до 4 мая включительно самой дорогой валютой цены фьючерсов по обеим маркам нефти оставалась йена (с учётом её кратности), то на закрытии торгов 5 мая и во время дневных торгов 7 мая валютой цены становился доллар США. Сменой валют цены с йены на более дорогой доллар США и обратно с доллара США на более дешёвую йену (см. рис. 6) и объясняется появление после 4 мая возвратно-поступательного бокового движения нефтяных цен в границах коридора около 29 и 31,5 долл./баррель. Это тем более верно, поскольку отношение значений границ коридора и валют цены по йене и доллару США с учетом их кратности в этот период времени совпадают.

Цены на нефть устанавливают биржевые фонды, а не ОПЕК

Рис 1


Рис 2


Рис 3


Рис 4


Рис 5


Динамика смены тренда в паре доллар США/йена (смены валют цены с йены на доллар США и обратно с учётом их кратности)
Рис 6

Список литературы

Кириллов Владимир, Туманова Екатерина, Понарин Кирилл (2020). Цены на нефть устанавливают биржевые фонды, уже выше шеи.
Источник: http://elitetrader.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов