Повышаем цены, снижаем добычу: смешанные сигналы от Саудовской Аравии

Саудовская Аравия дополнительно поддержала нефтяные котировки в понедельник, объявив о снижении добычи еще на 1 млн б/д. начиная с июня, доводя добычу до 7.5 млн. баррелей, минимального уровня почти за 20 лет. Мотив прост – ускорить восстановление цен. Примечательно что решение Королевства последовало вскоре за телефонными переговорами Трампа и короля Саудовской Аравии. Brent подскочил на 5% на добрых вестях, однако затем психологический аспект поддержки быстро иссяк и цены закрылись ниже открытия. С учетом решения Саудовской Аравии повысить отпускные цены на июнь, решение выглядит несколько странным и получило вторую, негативную интерпретацию: темпы ребалансировки рынка не оправдывают повышения цен, поэтому потребовались дополнительные усилия.

Саудовская Аравия успешно передала эстафету сокращения добычи и другим Ближневосточным странам, в частности Кувейту и ОАЭ, которые также объявили о сокращении добычи в июне на 100 и 80 тысяч б/д соответственно. Позитивную реакцию на новость сдерживает также и неопределенность выполнения «плана по сокращению» отдельными участниками сделки ОПЕК+: дополнительные ограничения добычи могут стать как перевыполнением плана, так и компенсацией «недосокращения» другими участниками. Например, Ирак исторически оказывался наименее прилежным участником картеля (в плане следования коллективному уговору), поэтому и сейчас существуют опасения, что он не сможет добиться сокращения добычи на целый миллион б/д.

Сегодня ожидается отчет Энергетического департамента США (EIA), в котором будет представлен краткосрочный прогноз по рынку. Интересно будет увидеть, какие корректировки сделало агентство с учетом последних произошедших изменений на рынке – коллапса буровой активности и достаточно быстрого сокращения добычи в США за несколько последних недель. В среду намечен релиз отчета ежемесячного бюллетеня ОПЕК, а в четверг ожидается ежемесячный отчет EIA, в котором они вероятно акцентируют внимание на стороне спроса.

Китайское статистическое агентство сообщило что годовая инфляция в апреле составила 3.3%, что меньше прогноза в 3.7%.

Повышаем цены, снижаем добычу: смешанные сигналы от Саудовской Аравии


Динамика компонентов не позволяет сделать заключение о слабом потребительском спросе: рост агрегированного показателя сдержало падение цен на продукты питания на 8% по сравнению с мартом за счет сезонного роста предложения. Базовая инфляция исключающая волатильные компоненты (продукты, топливо) составила 1.1% в годовом выражении. При этом индекс производственных цен указал на дефляцию в 3.1% при прогнозе в -2.6%. Учитывая ориентацию на внешний спрос, PPI указывает на сохранение плохой ситуации с экспортом в апреле.

Ослабление инфляции развязывает руки ЦБ, увеличивая шансы на новый раунд монетарного смягчения в Китае, что будет позитивным сюрпризом не только для локальных рынков активов. Квартальный отчете PBOCо монетарной политике выпущенный на выходных указал на предпочтение ЦБ усилить поддержку экономики ликвидностью в ближайшем будущем.
Источник: http://www.tickmill.com/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=503804 обязательна Условия использования материалов