Реальность и арабские сказки про дешёвую нефть

Чистая прибыль государственной нефтяной компании Saudi Aramco за 1 квартал 2020г. снизилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из её отчёта. Также компания подтвердила своё намерение выплатить $18,75 млрд дивидендов за 1-й квартал, выполняя свое обещание выплатить $ 75 млрд за полный год.

Реальность и арабские сказки про дешёвую нефть


Обратите внимание, свободный денежный поток 15,021 млрд $ почти равен уже выплаченным дивидендам 13,394 млрд и явно недостаточен для полной выплаты $18,75 млрд.

То есть для выплаты дивидендов в госбюджет придётся занимать и это при средней цене реализации нефти в 1-ом квартале 51.8$.



Убыток в 1-ом квартале в секторе нефтепереработки и нефтехимии чуть более 5 млрд$ (-475,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это направление экспансии саудитов, включая нефтехимического гиганта Sabic и строительство новых зарубежных нефтеперерабатывающих заводов.

Разочарование отчётом было так велико, что саудовский регулятор (Capital Market Authority) запретил иностранным СМИ участвовать в собрании акционеров, а Saudi Aramco пропустила конференц-звонок по итогам 1-го квартала.
Источник: http://aftershock.su/
https://www.saudiaramco.com/#
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов