США вышвырнули около полутриллиона долларов за границу

На самом деле сумма, конечно, больше. А это только учёт по своп-линиям между ФРС и центробанками ряда «правильных» стран. Хотя нынешняя «труба» была открыта только в марте, уже сброс доллара на внешние рынки скоро превысит 500 млрд. Предыдущий максимум был в районе 590 млрд в разгар кризиса 2008-2009 года. Сейчас вроде бы до вершин ещё далеко, а цифры уже сопоставимы.

Агентство Блумберг подаёт это под соусом «вклад США в спасение мировой экономики». На самом деле они отчаянно пытаются спасти себя. Бакс опасно укрепился. Крупнейшие инвестфонды и шаромыжники-миллиардеры выходят в кэш. Сладкая сказка, долго вбиваемая в головы жителей планеты о надёжности доллара, сейчас душит саму Америку. Им бы немного рухнуть в стиле «рыночек порешал» и потом можно очиститься от мусора и восстанавливаться. Но рыночек душит повышенным спросом на баксы. Индекс силы доллара (отношение к валютам основных торговых партнёров) уже больше месяца колеблется вокруг отметки 100. Даже в условиях замершей мировой торговли это слишком много – американские товары слишком дороги для заграничных покупателей, а в США не выгодно производить, потому что импортные вещи дешевле.

Голдман Сакс утверждает, что в нынешних условиях оптимальным был бы индекс силы доллара в районе 80. То есть, нужно упасть процентов на двадцать. В принципе, этому есть и практические подтверждения. При Обаме был небольшой период, когда индекс колебался в районе 80-85 и за это время удалось немного сократить госдолг и снизить дефицит бюджета. Это произошло на фоне больших дискуссий о губительности бесконтрольного роста госдолга. Аналитикам поверили, курс упал, инвесторы начали выводить активы из доллара. Но достигнутые результаты как раз убедили финансистов в надёжности бакса и всё началось по новой.

И вот новый виток обострения. Странам нужно платить долги и покупать товары, номинированные в долларах. А их высасывают из системы инвесторы, выходящие в кэш. Спасительная передышка достигнута за счёт «партнёров», согласившихся участвовать в своп-линиях. С одной стороны, свеженапечатанные доллары ничем не обеспечены. С другой стороны, ЕС и Япония и другие «доверенные» страны сейчас ведь тоже врубили печатные станки. И все они напоминают детишек, увлечённо играющих в «Монополию». Обмен раскрашенными фантиками проходит азартно. И длится до тех пор пока мама не позовёт кушать. Но вот тут ведь игры не детские и кормить никто не обещал. А на конце высосанной из пальца своп-линии всегда оказываются простые Йохан, Ахура с Франтишеком – и им за эти фантики нужно честно трудиться.

В общем, США пытаются снова провернуть старый трюк, выпихнув свои проблемы за границы страны. А там пусть возмущённые разбираются со своими правительствами, согласившимися на участие в новой афере. Но люди обсуждают ковидлу, инопланетян и конспирологию. А у них тихонько вытягивают их труд и пенсии. Впрочем, это личное дело. Россия и Китай, допустим, в этом не участвуют. Даже Украина в более лучшем положении, чем Германия. Киеву, может и не помешала бы своп-линия - десять миллиардов долга больше, десять меньше – погоды не делают. А вот часть проблем, пусть и временно, можно было бы закрыть. Но это не их размерчик. Зато и таких глобальных последствий для их экономики не будет.

Судя по всему, доллар скоро пойдёт вниз. Удержать падение в рамках – задача сложная. Многие считают, что дойдёт до отрицательных ставок. Вполне возможный вариант. Хотя было бы интересно посмотреть, если бы ФРС пошёл против рынка и поднял учётную ставку. Допустим, до 1 процента с нынешних 0,25 %. Кстати, это могло бы их действительно выручить.
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/867596
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов