Ирвин Стельцер, Америка в европейском стиле

6 мая 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Барак Обама недоволен, всем, что происходило до его появления в Белом Доме - и не только внешней политикой своего предшественника, за которую ему постоянно приходится извиняться. Его не устраивает и внутренняя политика: по его словам, национальное благополучие было построено на песке Барак Обама недоволен, всем, что происходило до его появления в Белом Доме - и не только внешней политикой своего предшественника, за которую ему постоянно приходится извиняться. Его не устраивает и внутренняя политика: по его словам, национальное благополучие было построено на песке. Такого больше не произойдет: триллионы долга, заносимые им в бухгалтерские книги страны, позволят американцам построить пост-рецессионное здание на твердом камне. Наш мир никогда уже не будет таким, как прежде. Конечно же, он никогда таким и не был: парад технологий дал нам возможность двигаться быстрее, стареть медленнее, найти новые способы развлечения и строить дома с кондиционерами на невообразимо жарком юге и юго-западе, а также в душной столице. Но у президента на уме кое-что более грандиозное, а теперь, контролируя обе палаты Конгресса, он получил возможность изменить весь уклад американской жизни. Попробуем предположить, к чему могут привести эти перемены.

Первым пунктом в президентском списке перемен идет потребление электроэнергии. Он считает, что использование топлива на углеродной основе ведет к глобальному потеплению, со всеми вытекающими отсюда мрачными последствиями, которые так складно сочинил Аль Гор (Прим. Profinance.ru: бывший вице-президент США), сидя у себя в библиотеке, которая, наверное, стоит на первом месте по потреблению электроэнергии среди всех частных резиденций Америки. Так или иначе, Президент намерен сделать использование нефти, природного газа и особенно угля настолько дорогим, что потребителям придется экономить и больше полагаться на энергию ветра и солнца, которая субсидируется на деньги налогоплательщиков, или за счет повышенных коммунальных тарифов. Также подходит к концу время просторных, надежных автомобилей, за исключением лимузинов, пользующихся вниманием "тружеников" Конгресса и Белого Дома. Учитывая финансовую зависимость от подачек государства и новые стандарты эффективности использования топлива, GM и Chrysler будут вынуждены производить и пытаться продавать небольшие, автомобили, желательно, с питанием от аккумулятора, горячо любимые защитниками окружающей среды и конгрессменами из городов, редко выезжающими на автострады. Это толкнет многих американцев чаще использовать общественный транспорт, потому что немногие выдержат дорогу на работу и обратно в тесных, неудобных автомобилях.

Это первая причина, по которой окраины города станут гораздо менее популярным местом для проживания. Вторая - это новые правила для банков, препятствующие чрезмерному использованию кредитных рычагов, которые многих заставили плестись в Вашингтон с протянутой рукой. Им понадобится больше капитала, значит возрастут их затраты и, следовательно, сборы с заемщиков. Высокие процентные ставки делают домовладение менее привлекательным, чем аренду жилья (даже если затраты строителей квартирных домов на выплату процентов тоже повысятся), а большие дома станет труднее содержать. Поэтому все больше американцев не сможет больше угнаться за мечтой о собственном доме, а, значит, будет строиться меньше домов с гаражами для нескольких автомобилей и малыми холодильными камерами, так раздражающих поборников равноправия и защитников окружающей среды.

Президент также изменит американскую систему здравоохранения. Сделав ошибочное предположение о том, что незастрахованные не получают надлежащую медицинскую помощь, - многие не имеющие страховки слишком молоды и здоровы, чтобы в ней нуждаться, а бедных бесплатно лечат в местных больницах, - президент увеличит налоги или вынудит предпринимателей оплачивать объем страховой ответственности за всех американцев. Результатом может стать система, наиболее похожая на британскую, со всеми ее недостатками: бюрократией, нормированием, очередями и низкими темпами инноваций. В конце концов, американцам придется жить в маленьких домах, водить автомобили больше похожие на те, к которым привыкли в Европе, и полагаться на здравоохранение в европейском стиле. Одним словом, вследствие социальной демократической модели, в которую Обама хочет загнать США, стиль жизни в Америке приблизится к европейскому. Президент также намеревается внести изменения в систему образования. Он заявляет, что учителя должны получать по заслугам, а родители должны иметь возможность свободно выбирать школу, которую считают лучшей для своих детей. Но его сторонники в профсоюзе преподавателей с ним не согласны, поэтому он позволил демократам в Конгрессе заблокировать программу, в рамках которой планировалось выделить средства на обучение нескольких тысяч бедных, по большей части темнокожих детей в шикарных частных школах вроде той, в которую он записал своих дочерей.

Несомненно одно: президент собирается увеличить количество учащихся, имеющих финансовую возможность поступить в колледж. В итоге в Америке будет больше специалистов с высшим образованием и меньше “сынов труда” с мозолистыми руками. Это окажет еще один эффект, о котором не забывает президент, выстраивая здание Америки на своем камне: денежные надбавки, выплачиваемые сотрудникам с высшим образованиям, уменьшатся по мере роста количества мужчин и женщин, состязающихся за эти рабочие места, а сравнительная заработная плата меньшего числа "синих воротничков" - к тому времени уже "зеленых" (Прим. Profinance.ru: green collar - зеленый воротничок - рабочий, занятый в производстве, соответствующем экологическим стандартам) - увеличится. Для Обамы подобное равенство при распределении доходов является наивысшим благом. Он перестроит налоговую систему для того, чтобы сократить разрыв в доходах после налогообложения между “богатыми” - с доходом семьи выше $250000 в год - и людьми с низким доходом, даже несмотря на то, что экономическая цена такого хода (сниженное принятие риска) довольно высока. Его цель - равноправие, а не экономическая эффективность. Поэтому он и выступает за повышение процентной ставки на прирост капитала, хотя это влечет за собой сокращение, а отнюдь не рост поступлений Минфина.

Человек, считающий себя считающим себя “реформатором” и ставящий себя на одну ступень Авраамом Линкольном и Франклином Рузвельтом, будет пытаться реализовать новые и новые изменения. Женщины получат возможность предъявлять больше исков, если почувствуют дискриминацию - неважно, сейчас или в прошлом; все больше американцев будут работать в государственном секторе экономики по мере его расширения в сравнении с частным сектором, и по мере того, как Вашингтон вытеснит Нью-Йорк в качестве финансовой столицы. Обаму можно любить или ненавидеть, но он сделает Америку мало похожей на ту, какой ее унаследовал. Если, конечно, избиратели не решат, что старая им нравилась больше.

Ирвин Стельцер

По материалам The Times Online
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=50432 обязательна Условия использования материалов