Золото и крупнейшие добывающие компании. Оценки добычи, себестоимости и финансовых результатов Q1'20

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на #золото и другие драгоценные металлы растут уже вторую неделю, возможно на фоне страхов относительно состояния мировой экономики из-за воздействия коронавируса. Спотовые цены на золото на этой неделе закрылись на уровне $ 1743,67 за унцию, что на $ 40,97 или на 2,41% выше прошлого закрытия. Золотые акции, согласно индексу NYSE Arca Gold Miners, завершили неделю ростом на 4,37%. Основной рост начался в среду после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика США сталкивается с беспрецедентными понижательными рисками, которые могут нанести долговременный ущерб. Пауэлл подтолкнул законодателей принять дополнительные меры для поддержки экономики. Возможность введения отрицательных процентных ставок и сохранение близких к нулю ставок поддерживают цены на жёлтый металл.

Менеджер Goldman Sachs по сырьевым товарам Джеффри Керри сказал в интервью Bloomberg TV на этой неделе, что торговля золотом - его любимая стратегия торговли товарами прямо сейчас. «Есть много причин, чтобы всё ещё держать золото. Прежде всего, вы всё ещё наблюдаете негативные последствия всех мер стимулирования», - отметил он. Все знают акции FANG - Facebook, Amazon, Netflix и Google. Но знают ли они также акции BANG - Barrick Gold, Agnico Eagle, Newmont и Goldcorp? Эти крупные золотодобытчики сейчас затмили доходы крупных технологических компаний. С начала мая 2018 года акции BANG почти утроили прирост относительно акций FANG, говорит Джесси Фелдер из Felder Report.

Новости от золотодобывающих компаний не выглядят однозначно. Скажем, First Majestic объявила, что временно отложила продажу 292 тыс. унций серебра и 700 унций золота на $ 5,3 млн в конце первого квартала, сообщает Bloomberg. Компания перенесёт запасы на следующий квартал в надежде, что цены вырастут. «Мы временно приостановили продажи серебра и золота, поскольку цены на акции значительно упали ниже реальных физических цен», - сказал её генеральный директор Кит Ноймайер.

S&P Global Market Intelligence пишет в своем отчёте, что за последние три года не было новых крупных открытий месторождений золота, а за последнее десятилетие их было только 25. Кевин Мерфи написал в этом отчёте, что «хотя ещё есть много золотых активов, которые предстоит разработать, отсутствие новых крупных месторождений означает, что в проектном портфеле всё больше не хватает крупных высококачественных активов, необходимых для замены устаревших крупных золотых рудников».

Kitco News отмечает, что основным фактором снижения количества новых открытий является резкое сокращение бюджетов на разведку в золотодобывающих компаниях за последнее десятилетие. С другой стороны, более крупные поставки золота могут ещё больше поддержать более высокие цены на металл, и капиталовложения в разведку будут повышены, так как они являются ключом ко многим будущим рудникам. В общем, тренды аналитиков понятны. Однако удивляет тот факт, что многие крупные золотодобытчики сообщают о росте добычи и прибыли в первом квартале 2020-го. Об этом далее.

Adam Hamilton, руководитель компании по исследованию финансовых рынков Zeal LLC, опубликовал статью о результатах деятельности в первом квартале 2020 года крупнейших золотодобывающих компаний, чьи акции входят в состав самого крупного биржевого фонда золотодобытчиков VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSEARCA: GDX). Всего в портфель GDX входят акции 50 компаний «Gold Miners». Входящие в него акции самых крупных компаний котируются в эталонном индексе AMEX Gold BUGS Index (HUI). Фонд GDX полностью доминирует в этом секторе, без значимой конкуренции.

GDX предъявляет следующие требования для включения акций компании в свой портфель: глобальная рыночная капитализация выше $ 750 млн, среднесуточный объём торгов не менее 50 тыс. акций, средняя дневная стоимость которых составляет не менее $ 1 млн. В этот ETF также входят несколько крупных серебряных майнеров и компаний - переработчиков. Тем не менее, все крупнейшие золотодобывающие компании мира представлены в портфеле GDX.

Четыре раза в год публично торгуемые компании выпускают квартальные отчёты. Компании, торгующие в США, обязаны подавать отчёт 10-Q в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) не позднее 40 календарных дней после окончания отчётного квартала. Аналогичные требования (не позднее 45 дней) действуют для канадских компаний. В других странах с полугодовой отчётностью многие компании по-прежнему частично сообщают ежеквартальные результаты. Например, в Австралии и Великобритании компании обязаны подавать полугодовые отчёты. К счастью эти компании по-прежнему выпускают квартальные производственные отчёты, правда, без финансовых показателей.

В то время как четыре золотодобытчика из GDX-top-34 протянули так долго, что не сообщили о результатах первого квартала через 43 дня после окончания квартала, они в совокупности составляют всего 2,9% от веса GDX. Таким образом, это по существу полная картина того, как поживают крупные золотодобытчики, несмотря на драконовские меры правительств по борьбе с пандемией COVID-19. Эта ситуация настолько радикально беспрецедентна, что я даже не знал, что сначала сказать.


В приведённых ниже таблицах представлены результаты топ-34 ведущих мировых золотодобывающих компаний, на которые сейчас приходится 94,4% от общего веса в GDX.

Золото и крупнейшие добывающие компании. Оценки добычи, себестоимости и финансовых результатов Q1'20



Первый столбец – тикер компании (если не торгуется в США, то это тикер листинга на первичной иностранной бирже).
Второй столбец – доля акций компании в портфеле VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX).
Третий столбец – объёмы добычи золота в первом квартале 2020 года (тыс. унций).
CC/oz – операционные затраты на добычу 1 тройской унции золота (Total cash costs, TCC).
AISC – общие затраты на добычу 1 тройской унции золота (All-in sustaining costs).
YoY – изменения год/году, т.е. относительно первого квартала 2019 года.
OCF - денежный поток от операций (Operating Cash Flow).
Earn. - прибыль по GAAP (если указаны суммы вместо процентов, значит в первом квартале 2019 года прибыль была с обратным знаком).
Sales - доход от реализации (Revenue).
Cash - денежные средства на балансе.
Пустые поля означают, что компания не представила эти данные за Q1'20 на данный момент.

Несмотря на множество срывов в Канаде, Мексике, Перу, Аргентине и Боливии, в том числе с золотодобывающими шахтами в связи с общенациональными требованиями блокировки, компании из топ-34 GDX всё же достигли впечатляющих результатов в первом квартале 2020 года. И они даже лучше, чем предполагает следующий анализ, поскольку итоги прошлого квартала не включают большинство результатов от тех четырёх компаний, которые ещё не отчитались по состоянию на середину недели.

Элитные золотодобытчики GDX-top-34 вместе добыли 9,3 млн унций золота в 1-м квартале, что выше на 5,7% в годовом исчислении! Это очень впечатляет, поскольку крупнейшие золотодобытчики в последние годы боролись за увеличение своей добычи. Достижения уже огромны, особенно в проектах, где существенно увеличить добычу золота чрезвычайно сложно, а большие месторождения золота всё труднее обнаружить и тем более запустить на них добычу.


Читайте полный обзор по ссылке вверху.

Тем временем AngloGold объявила, что продолжит выплату дивидендов, поскольку повышение цен на металлы привело к росту уровня добычи. Её генеральный директор Кельвин Душинский заявил, что цены на золото могут вырасти до более чем $ 2000 за унцию. Sibanye Stillwater заявила, что у неё достаточно денег, чтобы выдержать пандемию коронавируса после того, как рекордная прибыль помогла шахтам достичь поставленной цели, сообщает Bloomberg. Компания показала сильный первый квартал из-за более высоких цен на металлы. Генеральный директор Нил Фронеман сказал в своем заявлении, что «группа находится в солидном финансовом положении».

Когда читаешь эти радужные отчёты, появляется ощущение, что никакого кризиса из-за пандемии нет. Компания Barrick Gold сообщила о 55%-м росте прибыли по итогам первого квартала, заявив также, что производство и издержки находились в границах годового прогноза. После коррекции с поправкой на специальные статьи, доход компании оценивается в $ 285 млн по сравнению со $ 184 млн в первом квартале 2019 года, что соответствует консенсусу аналитиков.

Производство золота Barrick составило в январе-марте 1,25 млн унций по сравнению с 1,37 млн унций в таком же периоде годом ранее. Общий объём издержек составил в отчетном периоде $ 954 на унцию против $ 825 на унцию в аналогичном периоде прошлого года. Средняя цена реализации золота выросла у компании до $ 1589 за унцию с $ 1307 за унцию в таком же периоде прошлого года. По словам главного исполнительного директора компании Марка Бристоу, она функционирует в штатном режиме несмотря на сосредоточенность в конце первого квартала на проблемах, связанных с пандемией COVID-19. Компания предприняла ряд мер, направленных на сохранение здоровья и безопасности людей в свете ограничительных мер правительств. Barrick пожертвовала более $ 20 млн странам, где она работает, испытывающим проблемы с системой здравоохранения.

Кстати, как пишет Коммерсантъ, Barrick Gold продала последний актив в России

Один из крупнейших золотодобытчиков мира, канадская компания Barrick Gold продала лицензию на месторождение платины и палладия в Мурманской области Федорова тундра, сообщает РБК со ссылкой на губернатора области Андрея Чибиса. Это последний актив компании в России. Покупателем выступил консорциум инвесторов с участием «Ростеха».


С этим месторождением вообще интересная ситуация, тянущаяся уже почти 10 лет. Там, судя по данным разведки, огромные запасы платиноидов. Но это не в тему данной статьи. Гуглите, кому интересно.

Горнопромышленная корпорация Newmont, один из крупнейших мировых производителей золота, сообщила об увеличении доходов по итогам первого квартала года благодаря увеличению выработки и подъёму цены «жёлтого металла». Скорректированная чистая прибыль компании составила $ 326 млн по сравнению с $ 176 млн в том же периоде 2019 года. Компания получила $ 724 млн дохода благодаря продаже KCGM и Continental Gold and Red Lake, росту выработки на приобретённых активах Goldcorp и увеличению цены реализации золота. Выручка увеличилась на 43% год к году, до $ 2,58 млрд. Средняя цена реализации золота выросла у компании на $ 291, до $ 1591 за унцию. Производство золота выросло на 20% год к году, до 1,48 млн унций. В целом выпуск золотого эквивалента (другие металлы) возрос на 606%, до 339 тыс. унций.

Горнопромышленная компания Sandstorm Gold Ltd сообщила о росте выручки по итогам первого квартала года, хотя производитель и ушёл в убыток. Компания отозвала свой производственный прогноз на 2020 год в связи с неопределённостью, вызванной распространением эпидемии COVID-19. Выручка составила в отчётном периоде $ 21,3 млн по сравнению с $ 18,2 млн в аналогичном периоде годом ранее. Рост выручки компания связывает с увеличением средней цены реализации золота на 23%, до $ 1593 за унцию. Чистый убыток Sandstorm составил $ 10,3 млн по сравнению с убытком в размере $ 2,5 млн в первом квартале 2019 года. Убыточность компании обусловлена рядом факторов, связанных с обесценением активов, и переоценкой капитальных расходов. Продажи золотого эквивалента составили 13,393 тыс. унций за первый квартал, по сравнению с 14,071 тыс. унций годом ранее.

Компания Endeavour Silver сообщила выходе в убыток в первом квартале года и снижении выручки вследствие приостановки работы рудника El Cubo и накопления металла на складах вместо его продажи. Выручка сократилась на 22% относительно итогов аналогичного периода годом ранее, до $ 21,9 млн, в результате сокращения выпуска серебряного эквивалента на 18%, что было частично нивелировано ростом цен на золото. Продажи серебра в отчётном периоде составили 665 тыс. унций, а золота – 7454 унций при цене $ 15,33 и $ 1633 за унцию соответственно, по сравнению с продажами на уровне 1 млн 69,385 тыс. унций серебра и 9559 унций золота, по цене $ 15,50 и $ 1315 за унцию соответственно в таком же периоде годом ранее…

Этот список можно продолжать бесконечно. Однако, конечно, хотя у разных компаний и разные условия, юрисдикции и прочие факторы, основным драйвером роста для всех них остаётся рост цен на их базовый актив – золото. Хотелось бы увидеть его и дальше.

P.S. В среду 13 мая 2020 года состоялось годовое Общее собрание акционеров (ГОСА) ПАО «ГМК «Норильский никель» в форме заочного голосования, на котором были утверждены финальные дивиденды по итогам 2019 года в размере 557,2 рублей на одну обыкновенную акцию (около $ 7,3 по курсу ЦБ РФ на 7.04.2020, на дату рекомендации выплат дивидендов Советом директором). Общий размер денежных средств, которые будут направлены на выплату годовых дивидендов составит 88,2 млрд рублей (около $ 1,2 млрд по курсу ЦБ РФ на 7.04.2020). С учётом промежуточных дивидендов за шесть и девять месяцев 2019 года (в объеме $ 3,6 млрд), общая сумма дивидендов за 2019 год составит $ 4,8 млрд. ГОСА установила 25 мая 2020 года датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
https://ru-precious-met.livejournal.com/

В конце недели давление на рубль вырастет
Альпари | Валюта | USD|RUB
В России стартовали продажи смартфонов iPhone 12, акции американской McAfee подешевели после IPO
Financial One | Периодика
Прогноз результатов Mail.ru Group за III квартал по МСФО: EBITDA 25,1%
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Mail.ru
При каким сценарии доллар может вырасти до 80 рублей?
Совкомбанк | Валюта | USD|RUB
Инвесторы в этом году вложили в фонды больше средств, чем вывели. Как так получилось?
Фридом Финанс | Акции
IPO "Самолета": у инвесторов появится еще одна долгосрочная интересная бумага
Промсвязьбанк | Компании | Самолет
"Самолет" обещает привлекательную доходность
Уралсиб (ФК) | Компании | Самолет
Рубль подходит к цели октября
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB
ТМК намерена выплатить дивиденды за I полугодие
БКС Экспресс | Компании | ТМК
Распадская сократила добычу угля на 32% в III квартале
БКС Экспресс | Компании | Распадская

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=504525 обязательна Условия использования материалов