Во II квартале возможен временный переход сегмента ОФЗ в зону перекупленности

В пятницу доходности ОФЗ достигли минимальных значений. В конце прошлой недели инвесторы возобновили активные покупки в сегменте ОФЗ. В целом, доходности потеряли от 15 до 24 бп вдоль кривой, а 10-летний бенчмарк 5.65% обновил исторический минимум (5.65%). Наибольший интерес в пятницу наблюдался в бумагах со сроком погашения от 5 до 8 лет и самых длинных ОФЗ сроком более 13 лет. На этих участках бумаги в целом снизились на 21-24 бп. Однако кривая доходности ОФЗ также продолжила наращивать угол наклона: спред 5-15 лет достиг 115 бп (+20 бп), а спред 5-10 лет вырос до 69 бп (+3 бп).

Наиболее вероятной причиной падения доходностей стал рост вероятности снижения ключевой ставки на 100 бп в июне после выхода данных по недельной инфляции, которые продемонстрировали ее замедление до 0.0% н/н и вызвали снижение в годовом выражении (3.1% г/г). Помимо дезинфляционного аргумента, поддержку могли оказать приток свободных денежных средств от погашения КОБР-30 в объеме 610 млрд руб. на прошлой неделе и предстоящее погашение серии 26214 (27 мая) объемом 232 млрд. руб.

Мы полагаем, что снижение ключевой ставки на 100 бп в июне и еще большее снижение до конца года (в пятницу появились прогнозы некоторых участников рынка, ориентированные уже на уровень 3.5% и ниже) являются избыточным (Росбанк: —50 бп в июне, 4.5% на конец года). По этой причине, мы опасаемся временного перехода сегмента ОФЗ в зону перекупленности во 2к’20, хотя не исключаем тактических покупок по мере выхода новых данных по инфляции (среда) и выступления главы Банка России (пятница).

Улучшения на рынке валютной ликвидности в мае не будет

Валютная ликвидность оказалась сбалансированной в апреле, поддержав диапазонную торговлю рубля. По данным Банка России, баланс счета текущих операций в апреле остался положительным (+$1.8 млрд). Несмотря на падение нефтяных цен более чем на 15% м/м в апреле, падение импорта оказалось более значительным на фоне ослабления рубля и торговых ограничений из-за пандемии, что позволило торговому балансу сохранить профицит (+$3.5 млрд). При этом безрисковые настроения стали поводом для ускорения оттока частного капитала (-$6.9 млрд). Однако данный отток капитала был успешно компенсирован ускоренными интервенциями Банка России (+$4.7 млрд) и возвращением интереса нерезидентов в сегмент ОФЗ (+$0.8 млрд).

Подобная расстановка сил объясняет низкую волатильность курса рубля в апреле (USD/RUB в диапазоне 73-77), несмотря на скачки на нефтяном рынке и распродажу на развивающихся площадках. В мае мы не ожидаем улучшения на рынке валютной ликвидности. Несмотря на восстановление цен на нефть, падение объемов экспорта на фоне сделки ОПЕК+ будет ограничивать восстановление профицита торгового баланса, при этом поддержка со стороны ЦБ сократится из-за роста цены Urals выше $25/барр. На этом фоне мы ожидаем сохранение диапазонной торговли рубля (USD/RUB 73-76).
Источник: http://www.rosbank.ru/ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=504615
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни