Рынок госдолга может сильно потрясти уже через год-два

Сброс вертолетных денег — довольно сложная задача, которая к тому же имеет последствия.

В последнее время мировые центробанки покупали суверенные облигации гораздо активнее, чем во время большинства прошлых программ QE, напоминает Goldman Sachs (см. график ниже - прим. ProFinance.ru). И происходило это на фоне быстрого роста дефицитов госбюджетов, финансирование которых потребует дополнительной эмиссии госдолга.

Рынок госдолга может сильно потрясти уже через год-два


«Спрос на эти активы со стороны центробанков должен поглотить существенную часть их эмиссии, но при этом объем таких активов в обращении* вырастет во всех странах, особенно в США», - отмечают эксперты банка. - «В среднесрочной перспективе это чревато ростом доходности суверенных бондов».

*ProFinance.ru: общий объем непогашенной задолженности минус госдолг на балансе национального центробанка и аналогичных зарубежных институтов.

В частности, Goldman Sachs прогнозирует, что на фоне сокращения программы покупки активов ФРС и роста эмиссия трежерис, их объем в свободном обращении вскоре вырастет на $1.6 трлн (рекордное значение среди развитых стран). И этот объем должны будут по большей части купить американские инвесторы, так как интерес иностранцев к госдолгу США заметно остыл.

Похожая картина намечается и в Еврозоне, где объем эмиссии госдолга (особенно в Италии, Испании и Франции) заметно превысит объем программы покупки активов ЕЦБ.

Эксперты Bank of America опасаются, что объема намеченной на этот год программы покупки активов мировыми ЦБ, который банк пока оценивает в $7.9 трлн (см. график в начале статьи - прим. ProFinance.ru), окажется недостаточно для монетизации цунами госдолга, которое вскоре накроет рынок.

В США ФРС пока отлично справляется с монетизацией госдолга, так как объем его операции QE заметно превышает эмиссию облигаций Минфина (см. график ниже - прим. ProFinance.ru), отмечает Deutsche Bank. Однако здесь следует помнить о том, что в конце марта ФРС ежедневно покупала трежерис на $75 млрд, в результате чего объем ее баланса всего за несколько месяцев вырос почти вдвое. С тех пор объем операций ФРС на открытом рынке заметно снизился, и на этой неделе составит всего около $30 млрд, что аналогично $1.5 трлн в год.

При этом Минфин США недавно сообщил о планах разместить рекордный объем трежерис ($3 трлн) в одном только втором квартале.



«ФРС залила систему ликвидностью, но этого недостаточно», - пишут эксперты Goldman Sachs. - « Для эффективного сброса вертолетных денег предложение ликвидности (ФРС) и спрос на нее (Минфин через эмиссию трежерис) должны идти рука об руку. В противном случае периоды избыточной ликвидности (конец марта/начало апреля) быстро сменяются периодами экстремально высокого спроса на нее (в ближайший месяц монетизация эмиссии трежерис потребует $1 трлн)».

В ближайшее время суверенные облигации будут пользоваться хорошим спросом, так как многие инвесторы захотят купить их, чтобы позже продать центробанкам в рамках монетизации госдолга, прогнозируют эксперты Eaton Vance Management. Однако они также предупреждают, что через год-два, когда инфляция начнет расти вместе с экономикой, все может сильно измениться.

«Могут ли правительства и дальше занимать рекордные суммы денег? Нет», - уверен глава аналитического департамента K2 Asset Management Джордж Бурбурас. - «Поддержка со стороны центробанков является ключевым элементом, который позволяет резко увеличить объем эмиссии госдолга. Если в какой-то момент они мигнут, то в среднесрочной перспективе все просто развалится, и для некоторых стран последствия окажутся фатальными».

Как только в конце кризисного тоннеля появится свет, поддержка рынка госдолга со стороны центробанков начнет сокращаться, и бремя покупки суверенных облигаций будет все больше и больше перемещаться на плечи частных инвесторов, предупреждает управляющий активами Mediolanum Шарль Дибель.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=504712
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы