Джером Пауэлл: "Мы завалили систему деньгами!"

19 мая 2020 AfterShock | Интервью
Воскресное интервью главы ФРС каналу CBS уже активно цитируется. В основном обсуждают его заявления про безработицу в США до 25 %, падение ВВП на 20 процентов и вероятность U-образного восстановления экономики. Хотя это просто констатация уже фактически свершившегося – и фантастическая безработица и рухнувшее производство и то, что вероятность U-всплеска есть, но не очень большая. Между тем, было сказано и много другого, в том числе - его высказывания по денежно-кредитной политике ФРС на ближайшее время.

Некоторые его формулировки выглядят несколько двусмысленными. Ну из песни слов не вычеркнешь. Вот некоторые выжимки из того знакового интервью. Под буковкой В скрывается задающий вопросы, а под П – ответы Джерома Пауэлла.

В: Можно ли говорить о том, что вы просто завалили систему деньгами, спасая экономику?

П: Да. Мы сделали это.

В: Каким образом? Вы просто печатаете деньги?

П: Мы печатаем в цифровом виде. Как у центрального банка, у нас есть возможность создавать деньги в цифровом виде. И мы делаем это, покупая трежерис или другие облигации, гарантированные правительством. И это на самом деле увеличивает предложение денег.

В: Мы видим, что федеральное правительство занимает триллионы, триллионы долларов, чтобы попытаться вытащить нас из этой дыры. Как долго это может продолжаться?

П: Если говорить о долгосрочной перспективе, США потратили больше, чем заработали в течение некоторого времени. И это то, с чем нам придется иметь дело. Время, чтобы справиться с этим, время, чтобы встать на устойчивый путь роста. Это будет, когда экономика начнёт расти быстрее, чем долг, а это означает, что нужно контролировать рост долга — время делать это, когда экономика сильна. Когда безработица низка, когда экономическая активность высока, именно тогда вы решаете эту проблему. Сейчас не время уделять приоритетное внимание этой проблеме.

Доллар является мировой резервной валютой. И у нас есть возможность брать кредиты по низким ставкам. У нас есть возможность обслуживать этот долг. И я бы сказал, что это время, когда мы можем использовать эти возможности. Это правда, что дефицит будет большим в течение пары лет. И с этим нам придется иметь дело.

В: Идея отрицательных процентных ставок — это то, что многим людям трудно осознать. Не могли бы вы объяснить это мне?

П: Вместо того, чтобы получать проценты за ваши деньги, вы платите проценты банку — или, если вы одалживаете деньги, они платят вам, чтобы занять деньги. И если вы одолжите им деньги, положив их в банк, они вам заплатят.

В: Значит, банки будут платить людям, чтобы они занимали деньги?

П: Да.

В: Вероятно, это повлечет за собой рост бизнеса и торговли?

П: Так и будет. Но, вы знаете, это было опробовано. У нас отрицательные ставки введены во многих странах мира после финансового кризиса. И нет четких доказательств, что это действительно в конечном итоге поддерживает экономическую активность. При этом они вносят искажения в финансовую систему, что, как мне представляется, компенсирует позитивный эффект.

Есть много людей, которые считают отрицательные процентные ставки хорошей мерой монетарной политики. Но мы на самом деле так не думаем в Федеральном резерве. И я думаю, что это область реальной неопределенности для центрального банка.

В: ФРС сделала все, что могла?

П: Мы можем сделать гораздо больше. На самом деле нет предела тому, что мы можем сделать с этими программами кредитования, которые мы проводим. Поэтому мы можем сделать гораздо больше, чтобы поддержать экономику, и мы стремимся делать все, что можем, столько, сколько нам нужно.

В: Какими будут следующие шаги ФРС?

П: Для начала, первое, что мы можем сделать — это расширить наши существующие программы кредитования. Мы можем начать новые программы кредитования, если это будет необходимо. Мы можем изменить нашу стратегию покупки активов. Есть много вещей, которые мы можем сделать.

В: Что Федрезерв может пообещать американцам?

П: Единственное, что я могу абсолютно гарантировать, это то, что ФРС будет делать все возможное, чтобы поддержать людей, которым мы служим. А это значит обеспечить некоторое облегчение и стабильность сейчас. Это означает поддержку восстановления, когда оно наступит. А это значит делать все возможное, чтобы избежать долгосрочного ущерба экономике и долгосрочного ущерба карьере людей и многим великим предприятиям, составляющим нашу экономику.

Особо бы выделил – Пауэллу очень не нравится идея отрицательных процентных ставок, его ощутимо поёживает, когда он говорит про это. Ещё из важного – "наши кредитные возможности безграничны" фактически означает, что они могут печатать и "краёв не видят" – как минимум, на ближайшие пару лет. Приводить расходы в соответствие к доходам тоже пока не собираются. Из неоднозначного – «про завалили систему» - это можно воспринять и как «эта система сломалась, несите другую». Ну и вишенка «для тех кто понимает» - это

ФРС будет делать все возможное, чтобы поддержать людей, которым мы служим

Как известно, Федрезерв – частная контора, и имена людей, которым они служат не известны широкой публике. В общем, откровенно прям так вот.
Источник: http://aftershock.su/
https://www.cbsnews.com/video/jerome-powell-federal-reserve-economic-crisis-coronavirus-pandemic-60-minutes/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=504755
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет