Стресс-тест Улюкаева

7 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев всегда старался оценивать проблемы банковского сектора наиболее оптимистично среди своих коллег. На этот раз подкрепить свою убежденность Улюкаев решил исследованием - стресс-тестом, в котором оценил взаимосвязь рисков уровня внешнего долга банковской системы от объемов банковского кредитования Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев всегда старался оценивать проблемы банковского сектора наиболее оптимистично среди своих коллег. На этот раз подкрепить свою убежденность Улюкаев решил исследованием - стресс-тестом, в котором оценил взаимосвязь рисков уровня внешнего долга банковской системы от объемов банковского кредитования. В результате вышло, что российские банки не просто не набрали опасного объема внешних долгов, более того кредитные организации переживут даже падение цен на нефть до $25 за баррель.
Приемлемо допустимым уровнем долга к пассивам взято 20%, говорится в статье Улюкаева и аспирантки возглавляемой им кафедры "Финансы и кредит" экономического факультета МГУ Елизаветы Даниловой, опубликованной в майском номере издаваемого ЦБ журнала "Деньги и кредит".
Согласно данным статьи, за 2003-2008 годы доля внешнего долга в пассивах российских банков увеличилась почти в 1,6 раза с 10,9 до 17,4%. Объем внешнего долга кредитных организаций достиг на 1 января 2009 года $166,1 млрд, увеличившись с начала года на 1,5%. При этом на 1 октября 2008 года внешний долг банков составлял $197,9 млрд, что соответствовало 20,4% пассивов.
Для оценки рисков текущего уровня иностранных заимствований банковского сектора и определения возможностей их увеличения в статье проводится стресс-тестирование.
В качестве стресс-сценария рассматривается ситуация дальнейшего углубления мирового кризиса в результате чего среднегодовая цена на нефть марки Urals упадет в 2009 году до уровня $25 за баррель. Были рассчитаны убытки кредитных организаций в результате действия процентного, валютного, кредитного рисков и риска ликвидности. Данные показатели сравнивались с базовой ситуацией, при которой средняя цена на нефть в 2009 году составит $41 за баррель.
Результаты стресс-сценария показывают, что текущий уровень внешней задолженности банков является приемлемым в точки зрения сохранения устойчивости банковского сектора в ситуации усиления кризиса. При падении цены нефти до $25 за баррель суммарные убытки банковского сектора достигнут порядка 766 млрд руб.
По мнению первого зампреда ЦБ, серьезной защитой от процентного риска является существенный объем средств на текущих счетах, не чувствительных к изменению ставки. Кроме того, банки застраховали себя от риска девальвации рубля, заметно нарастив валютную позицию на 1 февраля 2009 года. Таким образом, основной риск при стресс-сценарии - кредитный. В этом случае потери банков по дефолтам могут достигнуть 1,280 млрд рублей. Объем задолженности банков перед ЦБ по необеспеченным кредитам составит не менее 2,5 трлн руб., а возможности увеличения беззалогового кредитования ограничены лимитами Банка России по кредитному риску для отдельных банков исходя из размеров собственных средств и рейтинга кредитоспособности. Повезет скорее всего только крупнейшим 200 банкам.
К началу года доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков, по данным ЦБ, составляла 2,1%. К 1 апреля она выросла до 3,1%. При базовом сценарии, предусматривающем стоимость нефти в $41 за баррель, к концу года доля просроченной задолженности должна вырасти до 3,7%. При стрессовом сценарии доля просрочки составит уже более 8,2%. А процентные ставки должны вырасти на 6% в базовом сценарии и на 10% в стрессовом.
Более высокий уровень внешнего долга (30% пассивов) уже лишил бы банковскую систему устойчивости, пишет А.Улюкаев. Тогда в базовом сценарии доля просроченной задолженности к концу года достигла бы 6,4%, а в стрессовом 11%. Деньги бы подорожали на 8,5% и 13% годовых. Но главное банки лишились бы необходимого капитала. Соотношение собственного капитала банков к активам сократится с 16,1% до 12,9%, а это, по сути, показатель достаточности капитала. Если он опускается ниже 10%, банк исключается из системы страхования вкладов, а ЦБ может отозвать у него лицензию.
Если доля внешнего долга в пассивах будет от 20 до 30%, то убытки банковского сектора и потребности в ликвидности будут находиться между вышерассмотренными сценариями, отмечается в статье. Таким образом, максимально допустимым отношением внешнего долга к пассивам близко к уровню 20%
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=50504 обязательна Условия использования материалов