Дорожная карта в режиме бездорожья в экономике

Похоже, что не только рынок нефти начинает плавно восстанавливаться после мощного удара первой волны пандемии, но и государственные структуры начинают активно искать попытки выхода из сложившейся ситуации с большим количеством представителей малого и среднего бизнеса.

Вот и ВЭБ накануне сообщил о том, что совместно с организациями развития разработал дорожную карту для поддержки МСП на 2020 год с учетом влияния последствий пандемии на деловую активность.

При координации ВЭБ в реализации дорожной карты участвуют "Корпорация МСП", "Дом.РФ", "Моногорода.РФ", Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, VEB Ventures, а также "Опора России" и Торгово-промышленная палата России.

Среди предусмотренных мер значится формирование системы продвижения продукции отечественных малых и средних предприятий через сервисы и инфраструктуру крупных торгово-логистических партнёров "Почта России", Wildberries, X5 Retail Group, "Метро Кэш энд Кэрри Россия".

Важно отметить, что в ближайшее время крайне важным моментом для системы МСБ является разработка специальных финансовых продуктов для предпринимателей, развитие онлайн-кредитования через дочерние банки ВЭБа, создание льготных кредитных продуктов для индивидуальных предпринимателей и самозанятых с реализацией через отделения уполномоченных банков и т.д.

Из других важных тенденций хочется отметить рост спроса на инвестиции венчурных фондов, бизнес-ангелов, и крупных компаний в цифровые активы. Очевидно, что в ближайшее время те компании, которые активно скупают цифровые активы и стартапы, могут стать бенефициарами текущей ситуации. Только в 2019-м году около 120 стартапов были соединены с крупнейшими акселерационными программами в Кремниевой долине, в Дубае, Абу-Даби и в Сингапуре.

И последнее: важная новость пришла из Англии, где местные СМИ написали о том, что президент США Дональд Трамп может потерпеть серьезное поражение на президентских выборах ноября 2020 года в связи с проблемами в национальной экономике, вызванными пандемией коронавируса. Модель в СМИ по исходу выборов учитывает уровень безработицы, реальные доходы и инфляцию для предсказывания результатов выборов. Ранее эта модель показывала верные результаты для выборов в США, начиная с 1948 года, но за исключением выборов 1968 и 1976 годов.

До пандемии и вызванного ею кризиса здравоохранения в США модель отдавала победу на выборах 2020 года Трампу: он должен был получить 55% голосов избирателей. Однако теперь СМИ в Англии полагают, что Трамп потерпит поражение, набрав всего 35% голосов., поскольку экономика будет непреодолимым препятствием для Трампа в ноябре.

Думается, что результаты выборов будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация с эпидемией в последующие шесть месяцев. Этот срок штаб Трампа может использовать для перестройки стратегии против бывшего вице-президента США демократа Джо Байдена, считающегося основным конкурентом Трампа на выборах, а также для развертывания кампании против Китая в связи с коронавирусом. С учетом того факта, что потенциальные потери для экономики США могут составить до $20 трлн., исход выборов в ноябре 2020-го года отнюдь не очевиден.

Торги в среду на российском рынке завершились ростом и обновлением максимумов по индексам с 6 марта, долларовый индекс РТС почти компенсировал провал, произошедший тогда вслед за нефтяным рынком из-за отсутствия соглашения ОПЕК+ о снижении добычи с 31 марта. Улучшение настроений на мировых фондовых площадках и рынке нефти обеспечили рост акций РФ четвертый день подряд.

Индекс Мосбиржи вырос на 2,18% до 2770,79 пункта, индекс РТС вырос на 4,10%, до 1225,47 пункта.

На нефтяных рынках цены растут после того, как данные Минэнерго США показали, что запасы нефти в стране упали, ослабив беспокойство рынка по поводу переизбытка предложения.

Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 5 миллионов баррелей вопреки прогнозам аналитиков, которые ожидали роста показателя на 1,2 миллиона баррелей.

Инвесторы отмечают, что признаки того, что давление на хранилища нефти снижается являются позитивными для цен, при этом последние данные показывают, что падение запасов обусловлено скорее факторами предложения, чем ростом спроса на продукцию.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 1,85% — до $36,41 за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,91%, до $34,12 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в среду на закрытии торговой сессии в среднем росли на 1,5-2% на фоне восстановления экономики.

Американские штаты начинают постепенно открывать свою экономику, а карантинные меры по стране ослабляются. Эти факторы на фоне мер поддержки экономики поддерживают настроения трейдеров, что приводит к росту на фондовых рынках. Не изменила ход торгов и публикация протокола заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое прошло 28-29 апреля.

Согласно протоколу, некоторые члены комитета управляющих регулятора высказывали опасения, что могут возникнуть новые волны пандемии в краткосрочной или среднесрочной перспективе. В этом случае они не исключали, что урон экономике будет нанесен еще более существенный.

По итогам апрельской встречи регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых после двух неожиданных понижений в марте из-за коронавируса. Инвесторы надеются получить подсказки о дальнейшей монетарной политике регулятора.

Индекс Dow Jones поднимался на 1,52%, до 24575,90 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,08%, до 9375,78 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,67%, до 2971,61 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в основном мало меняются на фоне неопределенности с дальнейшим распространением коронавируса в мире и продолжительностью влияния на экономику.

Инвесторы в целом предпочитают сохранять осторожность в то время как правительства по всему миру постепенно ослабляют карантинные меры. Многие трейдеры по-прежнему настороженно относятся к перспективам мировой экономики, так как статистика показывает, что полномасштабное восстановление еще далеко.

Также инвесторы обратили внимание на статданные из Японии. В апреле экспорт Японии сократился на 21,9%, а импорт — на 7,2% в годовом исчислении, что тем не менее оказалось лучше прогнозов, ожидавших снижение экспорта на 22,7%, а импорта — на 12,9%.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,05% — до 2885,2 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — опускался на 0,09%, до 1804,22 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,01%, до 24397,29 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,16% — до 20561,44 пункта, южнокорейский KOSPI рос на 0,45%, до 1998,54 пункта, австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,08%, до 5568,6 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы в РФ оценивали перспективы восстановления экономики на фоне ослабления карантинных мер, принятых ранее по всему миру в ответ на распространение новой коронавирусной инфекции.

2. В лидерах роста оказались акции "Мостотреста" (+7,2%) на фоне новостей внеочередного собрания компании о ее реорганизации в формате выделения из нее нового акционерного общества "Дороги и мосты". Новому акционерному обществу в соответствии с передаточным актом будут переданы часть прав и обязанностей, включая долг "Мостотреста". Цена выкупа акций у несогласных акционеров составит 220,44 рубля за одну обыкновенную акцию "Мостотреста" при том, что к закрытию среды они стоили 171,95 рубля. В течение торгов среды они подскакивали до 197 рублей (+22,9%).

Также выросли акции "Новатэка" (+5,9%), "Норникеля" (+4,7%), "Россетей" (+5,5%), "Алросы" (+4%).

3. В лидерах снижения были акции "Русгидро" (-2,1%), "Ленты" (-0,9%), "Ростелекома" (-0,8%), "Акрона" (-0,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ближайшей целью роста теперь выступает отметка 2760 пунктов , которая является сильным сопротивлением росту рынка. Сигналом же к отмене данного сценария может являться отступление индекса Мосбиржи в район 2650 пунктов. Пока рынок не в полной мере учитывает последствия вирусного давления на мировую экономику, поскольку ориентирован на рост нефтяных цен. Даже напряженность в торговых отношениях США и КНР не так заботит инвесторов сегодня.
Источник: http://analytic.ricom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505247
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет