Торговые роботы проиграли людям на рынке облигаций во время мартовской волатильности

Торговые алгоритмы показали себя не с лучшей стороны в период экстремальной волатильности. Тогда-то и выяснилось, что опыт и знание рынка все еще не менее важны, чем умение программировать.

Похоже, что долговому рынку все еще нужны трейдеры из плоти и крови.

Программные алгоритмы, которых дилеры используют для покупки и продажи облигаций, отказали в марте, когда рынок попал в водоворот экстремальной волатильности. Внезапно выяснилось, что адекватный прайсинг бондов в подобных условиях требует человеческого разума, а машины, которые обычно торгуют безо всякого участия людей, оказались абсолютно не у дел.

Рынок облигаций вошел в цифровой век одним из последних, и его трансформация в систему, почти полностью лишенную человеческого взаимодействия для заключения сделок, протекала довольно медленно. В первом квартале объем торговли облигациями на электронных площадках поставил новый рекорд, однако участники рынка говорят, что торговые роботы провалили свой экзамен, когда долговой рынок погрузился в хаос.

«Старое доброе человеческое взаимодействие на рынке все еще остается очень важной частью бизнеса», - отмечает главный трейдер облигациям инвестиционного уровня Manulife Investment Management Крис Кокколуто. - «Было приятно увидеть, что отношения все еще важны».

Пандемия коронавируса создала огромные дисбалансы на долговом рынке. На пике волатильности доходность трежерис опустилась до рекордных минимумов, а спреды корпоративных облигаций взлетели до уровней 2009 года. Эти активы взаимосвязаны, так как абсолютное большинство корпоративных бондов торгуется с премией к трежерис. Поэтому одновременное возникновение дисбаланса на рынках государственного и корпоративного долгов еще больше запутало ситуацию.

Люди смогли быстро адаптироваться к изменившейся ситуации, тогда как роботы, торговля которых основана на исторических данных, «зависли», отмечает глава консалтинговой компании ViableMkts Крис Уайт.

«Это стало памяткой для тех, кому не нравится участие живых трейдеров в процессе купли-облигаций», - говорит эксперт, который раньше занимал руководящую должность в департаменте долгового рынка Goldman Sachs. - «Когда рынок становится по-настоящему волатильным, ценность людей неимоверно возрастает».

Десятилетиями банки отступали в периоды рыночной непредсказуемости, когда покупка слишком большого объема облигаций у клиента могла в считанные дни обернуться многомиллионными потерями. В конце марта дилеры сократили риски, попросту выключив роботов, которые выплевывали некорректные цены направо и налево (график в начале статьи отражает размер среднего спреда по облигациям инвестиционного уровня в базисных пунктах — прим. ProFinance.ru).

Когда банки Wall Street отступили, образовавшуюся пустоту заполнили управляющие активами, отмечает MarketAxes. По данным Tradeweb Markets, объем голосовых сделок, условия которых контрагенты согласовывают по телефону, но заключают электронно, взлетел до рекордных значений.

Около 70% всех сделок с облигациям инвестиционного уровня все еще заключаются с некоторым участием людей, особенно, когда речь идет о транзакциях объемом $2 млн и больше. Рекордный объем сделок, заключенных на платформах MarketAxess, Tradeweb и Trumid Financial, говорит о том, что люди предпочли заключать простые сделки небольшого объема электронно, а более масштабные транзакции, требующие сложного анализа, осуществляли « с голоса», отмечает Крис Брунер из Tradeweb.

«В марте люди больше думали не о конкретной цене сделки, а о ее правильном направлении и корректном риск-профиле», - говорит эксперт.

Рыночная панка также обусловила рекордный объем портфельных сделок, когда за минуты продаются и покупаются сотни разных облигаций. Три года назад эта стратегия была всего лишь идеей, но сегодня отвоевывает все большую долю рынка. Новые инструменты анализа, которые позволяют организовать автоматическое котирование облигаций, стали причиной заметного сокращения количества живых трейдеров на рынке в последние годы.

Впрочем, недавние события могут помочь усовершенствовать торговых роботов. Эксперты JPMorgan Chase обнаружили, что алгоритмы могут учиться у людей во время периодов повышенной волатильности. Робот банка, который рекомендует сделки, исходя из рыночных комментариев людей, показал заметно лучшие результаты, чем роботы, основанные исключительно на количественном анализе.

Несмотря на все проблемы, события марта не смогут замедлить дальнейшее развитие торговых технологий, уверен глава департамента долгового рынка AllianceBernstein Джеймс Свитзер. В марте-апреле его компания увеличила на 500% объем операций на площадке MarketAxess по протоколу «все со всеми», который позволяет осуществлять анонимные транзакции между любыми участниками рынка.

«Эти события приведут к росту операций «все со всеми», так как нельзя вечно полагаться на одну только ликвидность дилеров», - отмечает эксперт. - «Если нам придется искать контрагента в анонимном мире «всех со всеми», мы это сделаем».

Лидеры электронной торговли, такие как AllianceBernstein и BlackRock, активно внедряют технологии в свой инвестиционный бизнес. Обе компании имеют в своем штате ветеранов рынка, однако от новых сотрудников требуются и навыки программирования.

Другие, как глава департамента долгового рынка Eaton Vance Майк Наппи, предпочитают «старую школу» заключения сделок.

«У нас нет полностью автоматизированного торгового деска, и на это есть причина», - отмечает эксперт. - «Я хочу, чтобы наши трейдеры понимали, что происходит на рынке. Мы никогда не узнаем, кто победит: люди или машины. Но на протяжении нашей жизни нам точно понадобятся живые трейдеры, просто их будет меньше, чем раньше».
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505317
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни