Ампутируя экономику: локдаун и методы хирургов гражданской войны

Политики и государственные чиновники обосновывают локдаун тем, что он сдерживает распространение COVID-19. По словам председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, почти 40 процентов семей, зарабатывающих менее 40 000 долларов в год, имеют члена семьи, который потерял работу в последние месяцы. Депрессия, злоупотребление наркотиками и самоубийства достигают своего пика в результате локдауна и приказов не выходить из дома.

Тем не менее, несмотря на серьезные ограничения в повседневной жизни американцев, уровень заболеваемости и смертности вырос. Однако, политики и государственные чиновники здравоохранения говорят о победу, утверждая, что в противном случае жертв COVID-19 было бы еще больше. Средства массовой информации приветствуют политиков и чиновников, которые выступают за продление срока действия запретов независимо от сопутствующего ущерба американской жизни.

Политический ответ на COVID-19 очень похож на рационализацию хирургов гражданской войны. Ампутация была самой распространенной хирургической практикой во время этой войны, и более пятидесяти тысячам солдат отрубили конечности после сражений. Ампутация была рефлексивным “решением”, потому что конечности иногда разбивались пулями Минье, а также потому, что это был единственный трюк, который знали многие неподготовленные “хирурги”. Хирургов считали мясниками, которые, к тому же совершенно небрежно относились к гигиене, что приводило к дополнительным смертям.

Хирурги оправдывали ампутации, утверждая, что в противном случае многие солдаты умерли бы от гангренозных ран. Неважно, сколько солдат погибло от ненужных или неудачных ампутаций, если хирургов не обвиняют в смерти от гангрены.

Политики во многих штатах оправдывают локдаун так же, как этих хирурги. Неважно, сколько людей теряют работу, бизнес или здоровье из-за отключений. Пока политики утверждают, что было бы хуже, если бы они не ампутировали большую часть экономики, они могут выступать в роли спасителей.

Можно провести более точную аналогию между хирургами гражданской войны и современными политиками. Политики разрушают экономику для того, чтобы предотвратить заражение кого-либо в какой-то неизвестный момент в будущем. Это как если бы хирург Гражданской войны отправлял своих помощников рыскать по округе в поисках несчастных молодых людей, которым он отпилит руки, чтобы они не потеряли их в будущих битвах.

Вот как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо оправдывал закрытие экономики своего штата и перемещение под домашний арест почти 20 миллионов человек два месяца назад: “Если все, что мы делаем, спасет хотя бы одну жизнь, я буду счастлив”. На момент издания Куомо своего указа, только пять человек дали положительный результат на коронавирус в большинстве округов штата Нью-Йорк. Формула Куомо иллюстрирует то, как политики пожинают аплодисменты средств массовой информации принимая драматические позы, которые не имеют ничего общего с общественной безопасностью.

В то же самое время, когда Куомо практически поместил свой штат под домашний арест, он также приказал нью-йоркским домам престарелых принимать пациентов с COVID. Его губительный диктат способствовал гибели более пяти тысяч человек в больницах Нью-Йорка. Куомо оправдывает себя тем, что в некоторых штатах процент смертельных исходов в домах престарелых выше, чем в Нью-Йорке, но ни в одном штате нет около пяти тысяч погибших в домах престарелых. Большинство СМИ до сих пор считают Куомо героическим благодетелем благодаря введению локдауна, чтобы спасти “только одну жизнь”.

“Мы спасали жизни” — оправдывается губернатор Мичигана Гретхен Уитмер после того, как она ввела самые жесткие ограничения в стране. Уитмер запретила “все публичные и частные собрания любого размера” (запретив людям посещать друзей), а также запретила покупать семена для весенней посадки, постановив, что это “несущественная” деятельность. (Приобретение государственных лотерейных билетов все еще было “существенной” деятельностью.) Во многих округах Мичигана зарегистрировано всего несколько случаев COVID и совсем немного смертельных случаев. Но указы Уитмер довели безработицу до 24 процентов и уничтожили экономику штата.

В старые времена политики всегда могли выдвинуть какого-нибудь экономиста, который обнаруживал кейнсианский “мультипликатор”, чтобы оправдать увеличение государственных расходов. В наши дни “наука” — это волшебное слово, используемое для оправдания любых ограничений американской свободы.

Уитмер, например, оправдывает себя: “Мы должны принимать решения, основываясь на том, куда нас ведет наука”. К несчастью, в ходе пандемии COVID-19 “наука” уже пережила немало неудач. Своевременный ответ на угрозу коронавируса на национальном уровне был сорван, потому что некомпетентные ученые Центров по контролю за заболеваниями загрязнили ключевые образцы для создания теста в феврале, а также потому, что ученые-бюрократы из Управления по контролю за продуктами и лекарствами заблокировали инновационные частные тесты. Кроме того, трудно рассматривать предупреждения и прогнозы ученых как сходящие с горы Синай, когда среди экспертов возникают ожесточенные споры о самых очевидных мерах по борьбе с пандемией.

Еще одна параллель с хирургами гражданской войны заключается в том, что современные политики не платят за ущерб, который они наносят. Неизвестно, сколько миллионов американцев пострадают от долговременного ущерба нанесенного драконовскими указами, от которых страдает большая часть нации. Но маловероятно, что политики когда-либо будут нести ответственность за жизнь, которую они искалечили без всякой надобности.

Палатки, в которых работали хирурги после сражений Гражданской войны, были известны как одно из самых ужасных мест, с которым когда-либо сталкивались многие солдаты. Даже те, кто оправился от ран, часто страдали от кошмаров, вызванных криками раненых и видом кровавых штабелей отрубленных рук и ног.

Политики и правительственные чиновники, которые закрыли большую часть экономики страны, не были свидетелями таких травмирующих событий. Вместо этого они проводят свои встречи — возможно, на Zoom — и затем издают указы, которым наверняка будут аплодировать их друзья в средствах массовой информации. Уровень безработицы растет быстрее, чем груды ампутированных конечностей в 1860-х годах. Агония происходит далеко от роскошных офисов, которыми пользуются губернаторы — в тихих домах, где семьи отчаянно мучаются из-за ожидаемых платежей по аренде и ипотеке, и в тонущих предприятиях, владельцы которых видят, как их мечты умирают день за днем.
Источник: /
http://mises.in.ua/article/amputiruya-ekonomiku/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505360
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни