Эскалация конфликта между США и КНР не добавляет оптимизма инвесторам


Торги на российском рынке проходят в зоне отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3%, индекс РТС — в минусе на 0,5%.

Из важных новостей:

— Промпроизводство РФ в апреле снизилось меньше прогноза;

— ТМК представила финансовые результаты за I квартал 2020 г. по МСФО;

— Совет директоров Россетей рекомендовал финальные дивиденды за 2019 г.

Индексы
Индекс МосБиржи: 2711,05 п. (-0,28%)
Индекс РТС: 1188,60 п. (-1,47%)

О главном

Российские индексы продолжают снижение, стартовавшее накануне. Настроения на мировых площадках и товарных рынках изменились, что отразилось на спросе на отечественные активы. Тем не менее к середине дня рынку удалось сократить часть утренних потерь.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Негативная динамика торгов на мировых площадках
— Нефтяные котировки марки Brent падают на 4,4%

В деталях

Российский рынок начал день со снижения, но к середине дня смог существенно сократить часть потерь. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3%, индекс РТС ушел минус на 1,5%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Настроения на мировых площадках и товарных рынках изменились — инвесторы больше не видят повода для оптимизма.

Вышедшие накануне в США данные по безработице и предварительным PMI подтвердили слабость крупнейшей экономики мира. Китайское правительство отказалось от целевого значения роста ВВП на 2020 г., что лишь увеличило неопределенность темпов восстановления производства страны и риски снижения спроса на энергоресурсы со стороны крупнейшего импортера.

К тому же виток политического противостояния США и КНР угрожает быстрому восстановлению мировой экономики после глобального локдауна. Кроме сложных торговых взаимоотношений, обвинений Вашингтона в адрес китайских властей о сокрытии данных по COVID-19, новой точкой соприкосновения может стать Гонконг. Пекин сообщил о намерениях принять новый закон о нацбезопасности в автономии, что уже нашло негативный отклик в Сенате США.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,6%, китайский Shanghai Composite упал на 1,89%, гонконгский Hang Seng провалился на 5,56%.

Европейские площадки в пятницу окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК торгуется в минусе на 0,6%. В 14:30 МСК ждем публикации протокола заседания ЕЦБ.

Американские фьючерсы теряют в среднем 0,5%, продолжая негативную динамику основных индексов в четверг.

На нефтяном рынке инициатива полностью перешла на сторону продавцов. Цены на нефть к 13:00 МСК упали на 4,4%, до $34,4 за баррель марки Brent. После уверенного подъема в первой половине недели настало время коррекции. Добавил уверенности медведям и отказ Китая от целевого уровня ВВП на 2020 г. Тем не менее в перспективе поддержку черному золоту будет оказывать сделка ОПЕК++ по сокращению добычи, а также намерения Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта дополнительно к этим договоренностям снизить производство.

Российские индексы продолжают снижение, стартовавшее накануне. Настроения на мировых площадках и товарных рынках изменились, что отразилось на спросе на отечественные активы. Тем не менее к середине дня рынку удалось сократить существенную часть утренних потерь. Основные продажи сконцентрированы в бумагах нефтегазового и финансового секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3% и торгуется на уровне 2705 п.

«По индексу МосБиржи вчера была достигнута обозначенная ранее целевая область 2780–2815 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Именно в этом районе рынок остановился, появились продажи в голубых фишках. В ближайшее время пока не нахожу предпосылок к обновлению максимумов и преодолению зоны 2780–2815 п. Наоборот, растут риски отката обратно к 2650–2700 п».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах дня сегодня оказался отраслевой индекс финансового сектора, который к 13:00 МСК опустился 0,7%. Потери, превышающие 1%, несут бумаги Qiwi и Мосбиржи, в минусе — акции Сбербанка ао и ВТБ.

Отрицательную динамику на уровне с рынком демонстрирует отраслевые индексы нефтегазового и потребительского секторов. Продают акции Новатэка, Роснефти, Газпрома, М.Видео и Х5. В то же время умеренным спросом пользуются бумаги Детского мира, Русагро, Сургутнефтегаза ао, Лукойла, «префы» Башнефти и Татнефти.

На вчерашних уровнях «завис» металлургический сектор. Сдерживают подъем продажи в бумагах Норникеля, которые сегодня очистились от дивидендов. В то же время покупают бумаги Полиметалла, Северстали, Алросы.

В пределах 0,4% растут отраслевые индексы энергетического и телекоммуникационного секторов. В плюсе торгуются акции МТС, МОЭСК и Интер РАО. Последние получили поддержку после публикации финансовых результатов за I квартал 2020 г.

В лидерах в пятницу оказался отраслевой индекс компаний химического производства. Локомотивом подъема здесь выступают бумаги Фосагро.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505473
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы