Большие становятся больше

Самые крупные американские компании по-прежнему показывают опережающую динамику относительно рынка. В мае на пятерку акций — Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google (FAAMG) — пришлось 20% рыночной капитализации индекса S&P 500, что является историческим рекордом.

Акции технологических гигантов в определенной степени даже выиграли от последствий социальной изоляции вследствие вспышки коронавируса.

Наиболее яркий пример — в динамике бумаг крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon, которые с начала года растут в цене более чем на 30%, тогда как S&P 500 теряет порядка 9%. Пустующие магазины и торговые центры в период изоляции потеряли клиентов, и традиционные ритейлеры испытывают серьезные проблемы, и даже банкротятся, тогда как Amazon нанимает тысячи новых сотрудников.

Большие становятся больше


Главные владельцы рекламных площадок в интернете — Google и Facebook конечно теряют от сокращения рекламных бюджетов компаний, падения деловой активности в экономике. В то же время население в еще более широком масштабе было вовлечено в их инфраструктуру в период пандемии.

Бизнес, который раньше не использовал онлайн-продажи за ненадобностью в период пандемии очевидно стал интересоваться подобными возможностями, что уже побудило Facebook в ускоренном режиме внедрять магазины в своей инфраструктуре.

Microsoft в последнем отчете отметила, что в I квартале 2020 г. влияние COVID-19 на выручку было минимальным. Операционная система компании остается самой популярной в мире, в то время как параллельно она развивает облачные технологии. Массовый перевод бизнесом персонала на удаленную работу создает спрос на продукты и услуги компании.

Apple очевидным образом пострадала от закрытия магазинов, падения доходов населения. Продажи смартфонов падали в первом квартале, но компания наращивала продажи носимых устройств, часов, наушников, а также увеличивала выручку в сфере услуг. Apple еще только предстоит вывести на рынок устройства с поддержкой 5G.

В то же время стоит понимать, что восстановление и рост акций во многом были вызваны и стимулирующими действиями властей. Конгресс США выделил триллионы долларов на помощь экономике, а ФРС снизила ставки до нуля и проводит целый набор программ поддерживающих ликвидность, что в целом восстановило конкурентоспособность рисковых активов.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505474
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы