Набиуллина. О падении ВВП, снижении ставки и пике инфляции

Глава Банка России Эльвира Набиуллина провела очередную еженедельную онлайн пресс-конференцию на тему «Текущая ситуация и стабилизационные меры».

О ключевой ставке

«В условиях преобладания в дальнейшем дезинфляционных тенденций у Банка России есть пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что по мере выхода из базы расчетов очень низких месячных значений лета-осени 2019 г. годовая инфляция, скорее всего, возрастет. «Тем не менее, можно говорить, что действие временных проинфляционных факторов оказалось менее значительным, чем мы закладывали в апрельский прогноз», — подчеркнула глава ЦБ.

Вероятность снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (б.п.) будет рассматриваться как один из вариантов на июньском заседании совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике (ДКП), сообщила председатель Банка России.

«Вариант такой, снижения на 1 п.п. «на столе», но вероятность по-прежнему меньше 100%», — сказала Набиуллина.

«Уровень ставки будет определяться таким образом, чтобы мы обеспечивали инфляцию устойчиво, стабильно на уровне 4%. Мы исходим именно из этого», — подчеркнула глава ЦБ.

О ВВП

Динамика российской экономики в апреле соответствовала ожиданиям ЦБ, в мае пока несколько ниже, поэтому спад ВВП РФ во II квартале может превысит изначальный прогноз в 8%.

«Мы будем свой прогноз уточнять, корректировать к заседанию в июле, которое будет опорным. Безусловно, даже к неопорным заседаниям мы уточняем по некоторым параметрам наши прогнозные оценки и раскрываем эту информацию по итогам заседания совета директоров», — сообщила Набиуллина.

Об инфляции

«Что касается инфляции, по-видимому, ускорение роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса товаров первой необходимости, исчерпано. Инфляция за последнюю неделю была около нуля, а годовая инфляция последние две недели была стабильной — чуть выше 3%», — сказала Набиуллина.

Действие временных проинфляционных факторов оказалось менее значительным, чем Банк России ожидал в апреле текущего года.

По ее словам, для более полной оценки текущего уровня инфляционного давления нужно дождаться существенного снятия ограничительных мер, которые сдерживают как производство, так и потребление.

«По мере выхода из базы расчета очень низких месячных значений лета-осени прошлого года годовая инфляция, скорее всего, возрастет. Тем не менее, можно говорить, что действие временных проинфляционных факторов оказалось менее значительным, чем мы закладывали в апрельский прогноз», — сказала глава ЦБ.

Пик годовой инфляции в РФ может быть летом 2020 г..

Глава ЦБ добавила, что, по оценкам регулятора, без проведения мягкой денежно-кредитной политики инфляция в 2021 и 2022 гг. могла бы быть ниже 4%

О промпроизводстве

В России промышленное производство в апреле снизилось на 6,6% год к году. Это меньше, чем многие ожидали, и меньше, чем в большинстве других стран. Добывающие отрасли, доля которых в российской промышленности высока, сдержали общую негативную динамику в секторе. Тем не менее распространение вторичных эффектов от падения конечного спроса на смежные отрасли и снижение добычи нефти могут негативно отразиться на промышленном производстве в мае, сообщила глава ЦБ РФ.

По опросу Банка России, в период с 8 по 14 мая доля предприятий, столкнувшихся с отменой или сокращением заказов, незначительно снизилась и остается меньше 50%. При этом продолжила повышаться доля компаний, отмечающих недостаток оборотных средств (до 34% — с 31% в конце апреля) и отмечающих сокращение спроса на свою продукцию (47% против 45% в конце апреля).

О бюджетном правиле

Набиуллина поддержала позицию министра финансов РФ Антона Силуанова о неизменности бюджетного правила, которое, по ее мнению, доказало свою эффективность.

«Все-таки не обсуждается никаких принципиальных изменений, тем более отмены конструкции бюджетного правила. И механизм накопления, и расходования средств из Фонда национального благосостояния в зависимости от цены на нефть, и, соответственно, отклонение нефтегазовых доходов от базового уровня — это все доказало свою пользу и ценность. И здесь я полностью согласна с Антоном Германовичем [Силуановым] о том, что бюджетное правило показало свою эффективность», — заявила глава ЦБ.

О финансовой стабильности

«Ситуация на рынках свидетельствует о некотором снижении рисков финансовой стабильности: восстанавливается интерес к нашим акциям и облигациям иностранных участников, показатели волатильности валютного курса со своих повышенных уровней приближаются к границе нормальности, а доходности ОФЗ опустились до минимальных исторических значений», — сказала Набиуллина.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505508
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни