Facebook заработает миллиарды на онлайн-торговле

Соцсеть запустила платформу электронной коммерции Facebook Shops. Эксперты ждут, что с ее помощью компания значительно увеличит рекламные доходы. На этой новости акции Facebook взлетели на 6%, до исторического максимума

О чем идет речь

Facebook Shops — это бесплатная платформа для создания интернет-магазинов на Facebook и Instagram. Она разработана в основном для малого бизнеса, какой часто можно встретить, к примеру, в инстаграме. Планируется запустить сервис летом — в США.

Функции платформы позволят компаниям делать цифровые витрины. При этом они смогут подобрать оформление интерфейса самостоятельно, в соответствие со своими вкусами. Для общения с клиентами предлагается использовать WhatsApp, Messenger или Instagram Direct, рассказал Facebook в пресс-релизе.

Клиенты смогут оформить заказ как в соцсети, так и на сайте продавца, перейдя туда по ссылке. Со временем будет создана возможность делать покупки через мессенджеры, что сделает удобнее обмен ссылками.

«Facebook и Instagram являются самыми массовыми в мире площадками для продвижения товаров и услуг мелких частных продавцов. Теперь у них появится возможность быстро и просто осуществлять продажи, стимулируя свою аудиторию чаще совершать спонтанные покупки. Это повысит конверсию от сервисов Facebook и, как следствие, быстро увеличит число активных продавцов», — прокомментировал новый сервис аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Сам Facebook намеревается монетизировать новый сервис с помощью рекламы. Ожидается, что компания станет сильным конкурентом на рынке электронной коммерции, подвинув Amazon, eBay и Google.

Дополнительные миллиарды дохода

По мнению экспертов, благодаря новой платформе Facebook с течением времени значительно нарастит свои рекламные доходы, так как малые предприятия начнут размещать больше рекламы. Аналитик BofA Global Research Джастин Пост подсчитал, что увеличение активности онлайн-покупателей на каждые 10% будет приносить Facebook дополнительный доход в $1,5 млрд.

«Если люди покажут склонность к покупкам в Instagram и Facebook, это станет потенциальным катализатором для Facebook в 2020 и 2021 годах, — полагает эксперт. — В то же время Amazon, eBay и Google могут столкнуться с риском ухудшения настроений инвесторов».

Помощь малому бизнесу

В Financial Times считают, что создание кросс-платформенных приложений даст толчок росту малого бизнеса, к которому относится большинство из 8 млн рекламодателей, работающих с Facebook. «Facebook выбрал правильное время для запуска платформы, поскольку многие малые предприятия сейчас либо закрыты, либо с трудом выживают в условиях кризиса, вызванного пандемией Covid-19», — пишет издание Barron’s.

Платформа также поможет решить компаниям и другие трудности. По данным консалтинговой компании Evercore ISI, в США из-за технических проблем или отсутствия подходящего для покупателя варианта оплаты каждый год не совершается около 10% покупок онлайн. Если устранить такие помехи, то потенциальный рост может достичь десятков миллиардов долларов, уверены эксперты.

А что с акциями

«Похоже, что Facebook нашел удачное направление для роста выручки компании с минимальными капитальными вложениями. В условиях текущего падения заказов на рекламу это важно, — уверен аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — Крупнейшая соцсеть мира еще не раскрыла весь потенциал бизнеса и представляет интерес для долгосрочных инвестиций. На горизонте до года прирост бумаги может составить более 10%».

Эксперты Barclays Capital ожидают, что в ближайшие 12 месяцев Facebook может вырасти в капитализации на 12,5%. При этом цена акций компании составит $260 за бумагу.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505529
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы