Не верьте поговорке "Продавай в мае и гуляй" — инвестируйте!

Пандемия коронавируса многих заставила задуматься о более эффективных способах сбережения и приумножения капитала, чем банковский депозит. На бирже оживление, растет количество брокерских счетов и объемы торгов!

Я думала, что на этом фоне вряд ли кто-то осмелится вынуть из склепа поговорку "Продавай в мае и гуляй" (Sell in May and go away). В этом году она смотрится особенно нелепо и немодно! Но я ошибалась! Пара недель спокойствия на биржах, и снова заскучавшие трейдеры стали раздумывать, а не продать ли все в мае и не начать ли "гулять". Тем более что и некоторые эмитенты переносят закрытия реестра ближе к осени… Точно будет летом скучно, рассуждают они, акции никому не будут нужны - в сентябре купим дешевле!

Как автор сотни фактографических и статистических исследований, я улыбаюсь! Идите, идите "гулены", думаю я про себя. Вернетесь в сентябре, и я вам же и продам свои подорожавшие за лето ценные бумаги.

Впрочем, обойдемся без сарказма. Напомню вам, что если вы хотите в торговое решение заложить какие-то биржевые поговорки: про май, про ралли, про дивидендные гэпы, то вы должны обязательно иметь в арсенале две вещи. Первое – нужно знать, кто, когда и зачем придумал эту поговорку! Исходя из этого можно понять, актуальна ли она вообще для текущих условий. Второе – необходимо изучить поведение ваших эмитентов за максимальную историю и оценить действенность того или иного утверждения. Принцип "ОБС" (одна бабка сказала) в биржевой торговле не работает!

У меня к вам вопрос: кто, когда, зачем придумал поговорку "Продавай в мае и гуляй"? А вы не думали, что это был не умный человек, а скучающий клерк с Уолл-Стрит, который больше думал о том, как выбить себе отпуск, а не о благе клиентов? И вы спустя столько лет, ведетесь на развод, который он придумал для своего шефа или своих инвесторов!

У меня есть устойчивое ощущение, что так оно и было. Почти все биржевые поговорки и ралли, а также то, почему они появились и закрепились на рынке, можно найти в книге Роберта Колби "Энциклопедия технических индикаторов рынка". Автор досконально исследует ралли Нового года, январский барометр, ралли президентского цикла и даже поведение рынка на смену лунного цикла, а вот про май у него ничего нет. Это очень странно!

Корни поговорки не нашли, а значит, мы уже должны поставить галочку сомнения относительно нее. Добью вас цифрой!

Если акции в этом году летом и упадут, то это будет явно из-за того, что трейдеры поддались поговорке "Продавай в мае и гуляй".

Я рассчитала эффективность этой поговорки в трех плоскостях: если продать акции в начале и конце мая, и "перчик" для тех, у кого есть хрустальный шар, позволяющий продать акции, угадав пик мая. Кстати, то, что в поговорке нет точного указания, когда именно в мае продавать, меня тоже напрягает. Видимо, наш придуманный герой и автор поговорки подгонял ее каждый год ко времени, когда успевал купить горячие туры.

Итак! Как оказалось путем нехитрых вычислений, продавать бумаги в мае стоит, если у вас есть хрустальный шар, предсказывающий пики месяца. Так больше шансов, что вы откупите индексы или акции, составляющие костяк индекса, дешевле в сентябре. Насколько больше шансов? Незначительно. РТС, продав по пику мая в сентябре, можно откупить дешевле в двух случаях из трех, индекс Московской биржи - в трех случаях из четырех. Для S&P 500 продажа по пику мая с целью откупить бумаги дешевле в сентябре в 1,5 раза чаще работает, чем не работает.

Увы, хрустальный шар не поможет исправить несостоятельность этой поговорки: если продать в мае по пику доллар, то поговорка врала 14 раз из 24. Цены на евро почти с равной вероятностью растут и падают от пика мая за лето.

Напомню, поговорка что-то внятное показывает, если поймать именно пик мая! Дальше хуже!

Продав индекс РТС в конце мая, а мы сейчас с вами именно в конце мая, люди возвращались в сентябре и в среднем откупали его на 12,1% дороже, акции из индекса Московской биржи на 8,3% дороже, S&P 500 - на 5%, доллар в среднем после растущего лета стоит на 7,6% дороже закрытия мая, а евро - на 6%.

Готовы вы кому-то подарить столько денег за лето? Столько, сколько любителям депозитов зарабатывать полтора-два года? Я точно не готова! Так что улыбаемся и пашем нашу биржевую ниву! Отдыхать будем не летом, а когда наш счет вырастет настолько, что по безрисковой ставке будет приносить нам достаточное количество денег для нашего полного роскошного обеспечения!

Не верьте поговорке "Продавай в мае и гуляй" — инвестируйте!

Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505535
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы