После пандемии - меньше секса, больше "панических атак"

Пандемия меняет не только потребительские привычки и рабочие отношения, но и заставляет людей все больше думать о психологическом здоровье, опасаться за близких, бояться ездить в транспорте и по-новому выстраивать романтические отношения. На карантине из-за неудобств все больше россиян испытывают дискомфорт из-за болей в суставах, а онкологи боятся взрыва раковых заболеваний.

Россияне, работающие в удаленном режиме, признаются, что нуждаются в услугах психолога, чтобы решить свои проблемы. К услугам специалистов из-за работы на карантине хотели бы обратиться 7% россиян. Среди работодателей таковых 9%.

Хотя 86% респондентов, по данным портала SuperJob, говорят, что в таких услугах не нуждаются, специалисты предполагают, что обращения к специалистам по вопросу психологической помощи возрастут после выхода из карантина. "Пожалуй, никогда ещё в новейшей истории России не было такой острой и массовой потребности в получении психологической консультации", - рассказывает Finam.ru психолог Карина Мелитонян.

Однако с этим тоже связано и немало трудностей. "Не все сегодня могут оплатить услуги психолога, а если кто и может поговорить со специалистом по видеосвязи, домашние не оставляют в покое. Нет возможности уединиться так, чтобы никто не подслушивал. Все-таки общение с психологом - вещь интимная. В итоге получается, что позволить себе психолога в данный период может только ограниченное число лиц", - рассказывает Мелитонян.

Уже сейчас россияне и граждане других стран испытывают немалый стресс в связи с долгой работой на удалении. Кроме этого, выйдя из карантина, многие увидят перед собой "дивный новый мир". В нем им придется соблюдать социальную дистанцию, что означает невозможность вести непринужденные беседы с коллегами во время обеда, а иногда и работать, не снимая маски и перчаток.

Психологи отмечают, что страх перед возможностью заболеть еще долго не оставит людей в покое. Согласно опросу, приведённому Американской психиатрической ассоциацией в марте, 48% американцев обеспокоены возможностью заразиться коронавирусом, 40% американцев боятся серьезно заболеть или умереть от него. В свою очередь, 62% боятся за близких.

Боязнь людей как новая болезнь

Часть людей просто опасается возвращаться на работу, и среди них не только обычные граждане, но и видавшие виды политики. В Великобритании призыв главы Палаты общин Джейкоба Рис-Могга к депутатам вернуться на очное заседание после Троицы, был встречен в штыки. У многих из них есть тревога, что депутаты старше 70 лет и имеющие проблемы со здоровьем не смогут принять участие в дебатах. До сих пор они могли участвовать в заседаниях через Zoom, но глава парламента лишил их этой возможности. Сам спикер заявил, что работа будет проходить с соблюдением норм социальной дистанции, а в заседании будет участвовать 50 депутатов из 650. Российские коллеги продолжают собираться на заседания и мужественно сидят в зале, надев маски, а кое-кто и защитные обереги.

Согласно мартовскому опросу Фонда общественного мнения, 48% респондентов опасаются заболеть коронавирусом. Медики тоже бьют тревогу: после пандемии количество больных раком может возрасти, отметил в недавнем интервью "Известиям" российский онколог Илья Черниковский. Врач объясняет, что из-за приостановки обследований, снизилась возможность выявления заболеваний на ранней стадии: "Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями".

Многие уже стали испытывать проблемы со здоровьем, долгое время работая в неприспособленных условиях. Согласно недавнему опросу маркетинговой компании GFK Rus, в условиях изоляции и работы из дома у многих начинаются проблемы со спиной, шеей и суставами.

Татьяна, бухгалтер одной из столичных фирм, организовала рабочее место на кровати, и использует найденный дома бандаж для шеи. Не имея возможности посетить врачей, россияне прибегают к восточной медицине. Одна из московских специалистов по иглоукалыванию рассказала Finam.ru, что у нее появилось больше пациентов, жалующихся на приступы "панических атак".

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться вышедшие из длительного карантина россияне, станет пользование общественным транспортом. В середине апреля, по данным московского Диптранса, пассажиропоток снизился на 85%. Что же касается автобусов, то здесь снижение произошло на 81%.

Анна, сотрудница одной из столичных редакций, которая пользовалась метро каждый день, стала испытывать дискомфорт перед поездками в транспорте. "Вообще появился страх приближаться к людям ближе, чем на метр", - рассказывает она.

Многие заметили, что во время пандемии стали стараться обходить людей, не приближаясь к ним близко. Эта привычка может сохраниться надолго. Ученые Гарвардского университета отметили в своем исследовании, опубликованном на сайте Международного экономического форума, что социальное дистанцирование будет с нами возможно до 2022 года. К этому выводу они пришли с помощью использования компьютерного моделирования, которое рассчитывало возможные новые вспышки заболевания.

Известно, что американцы привыкли к социальному дистанцированию. Не исключено, что россияне будут вынуждены поменять свои привычки: нормой может стать стояние в очередях в метре друг от друга. Эта практика, распространённая в США, чаще всего вызывала раздражение приезжающих в страну жителей из бывшего СССР.

Нет романам и рукопожатиям

Изменения возможно ждут и служебные романы: влюбленным парам будет сложнее в офисе, где на них будут смотреть еще более раздраженно. Правда те, кто хочет скрывать свои привязанности, могут прекрасно делать это на "социальной дистанции". Пандемия уже добавила определенный шарм в отношения, и на сайтах знакомств можно чаще встретить объявления от девушек, "скучающих на карантине". Как отмечает в недавнем эссе для New York Times, научный консультант сайта знакомств MatchCom Хелен Фишер, главный плюс ситуации: "вас заставляют делать все медленно".

Если раньше между потенциальной встречей молодой пары и началом романтических отношений проходила максимум неделя, сейчас на карантине можно лучше "узнать друг друга", общаясь в видео-формате. Согласно опросу, проведенному на сайте Match.com, 69% посетителей сказали, что они готовы провести больше времени с потенциальным партнером, общаясь по видеосвязи. Секс тоже уходит на второй план, если не считать интима в онлайн. Не придется и тратится на свидания. Куда вести потенциального спутника, если все закрыто? "Будет больше вирта и меньше спонтанного секса, так как люди вспомнили и про ВИЧ. Поэтому возрастут продажи презервативов, ну и вообще будут люди больше беречься", - говорит Finam.ru обозревательница "Вечерней Москвы" Дарья Завгородняя, которая написала немало статей на тему отношений.

Но дело не только в свиданиях: пандемия уносит с собой и такие вещи как мужские рукопожатия и дружеские поцелуи в щеку, так распространённые в Европе. "Коронавирус говорит адью", - с таким заголовком выходит The Washington Post. "Может ли Франция сказать привет без поцелуя в щеку?", - вторит ей The Wall Street Journal. Французский поцелуй в щеку официально не запрещен, но медики настоятельно просят воздержаться от него на долгий период времени.

Возможно, это время наступит не скоро, а пока мы будем невольно вздрагивать, словно при виде целующихся генсека Леонида Брежнева и лидера ГДР Эрика Хоннекера на знаменитой картине художника Дмитрия Врубеля. Это полотно украшает сохранившийся фрагмент Берлинской стены и на нем надпись: "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви". Последнее слово можно вполне заменить на слово "пандемия".
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505536
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы