Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду неблагоприятных настроений за рубежом

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду неблагоприятных настроений за рубежом.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,21%, до 2712,95 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,35%, до 1189,97 пункта, испытывая дополнительное давление от ослабления рубля.

Эмитенты

Лидеры роста: ИнтерРАО (+2,32%), Россети (+2,15%)

Бумаги ИнтерРАО поддерживали новости об увеличении чистой прибыли в 1-м кв 2020 года на 11,1%, которое произошло в основном за счет положительных курсовых разниц.

Лидеры снижения: М. Видео (-2,97%), ГМК “Норильский никель” (-1,93%)

Акции Норникеля находились под давлением ввиду закрытия реестра под дивиденды за 2019 год, а также на фоне падения цен на промышленные металлы.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США, несмотря на попытки фьючерсов ранее выйти в плюс, начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли 0,2-0,6%. Индикатор S&P500 может завершить неделю ниже важного среднесрочного сопротивления 2955 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика), что усиливает риски развития как минимум краткосрочного падения.

С фундаментальной точки зрения инвесторов обеспокоили новости, пришедшие из КНР. Китайские политики впервые за несколько десятилетий не стали устанавливать цели по ВВП на текущий год, таким образов подавая сигналы о сохранении беспокойства в отношении коронавируса. Кроме того, власти Китая намерены ужесточить законодательный контроль в Гонконге, что также лишь усугубляет их отношения с США.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению торгов в РФ вырос на 0,1% и смог выйти из коррекционного минуса. Из статистики региона в пятницу можно отметить разве что ускорение темпов падения розничных продаж Великобритании в апреле до 22,6% г/г (ожидалось -22,2%) после снижения на 5,8% месяцем ранее.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Июльские фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ оставались в минусе и теряли порядка 3,5-4% на фоне всеобщего ослабления аппетита к риску. Районы ближайших поддержек для цен расположены у 33 долл и 30 долл соответственно – пока котировки остаются выше, на рынке сохраняются неплохие шансы возобновления повышения к 38 долл и 36 долл. В противном случае нисходящая коррекция может увести цены на нефть Brent и WTI к 31 долл и 26 долл соответственно. Краткосрочные фундаментальные и технические факторы на рынке все еще складываются в пользу игроков на повышение.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу снизились, но стремились отвоевать часть позиций к завершению дня. Индикаторы находятся не так далеко от среднесрочных сопротивлений (2800 и 1300 пунктов), которые проверяют силы “быков”. У указанных отметок сохраняется повышенная опасность развития нисходящего движения с ближайшими важными поддержками на 2600 и 1100 пунктах. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2650-2750 пунктов.

Общий настрой: Настроения на мировых биржах в пятницу были неоднозначными. Внимание инвесторов привлекли новости из Китая, которые заставили задуматься о том, что перспективы второй по величине экономики мира во втором полугодии могут быть не столь радужными. В понедельник активность на биржах может быть пониженной из-за выходных в США и Великобритании, а на следующей неделе в целом особенного внимания заслуживают пересмотренные данные по ВВП США в 1-м кв и заказам на товары длительного пользования в апреле. Интересным будет и развитие политического противостояния Китая и США, которое наряду с вирусом создает повышенные риски для “быков”.

Валюта и Денежный рынок

В пятницу рубль пребывал под давлением общего снижения аппетита к риску на глобальных площадках и коррекции цен на нефть после их активного восстановления с конца апреля. Нервозность у инвесторов вызывают трения между США и Китаем. В результате на развивающихся рынках в пятницу снижались почти все валюты.

На внутреннем рынке внимание инвесторов было приковано к традиционной пресс-конференции главы ЦБ, от которой ожидали новых сигналов, подтверждающих намерения смягчать процентную политику. В целом глава регулятора подтвердила все ожидания участников рынка: потенциал для дальнейшего снижения ставки сохраняется, при этом вариант снижения ставки на 100 бп будет в том числе рассматриваться на ближайшем заседании 19 июня.

В понедельник состоится первый аукцион одномесячного РЕПО ЦБ, лимит на котором составит 500 млрд рублей. Напомним, что минимальная ставка на аукционе составит значение ключевой ставки ЦБ + 0,1 пп и будет являться фиксированной (на годовых аукционах ставка будет плавающей).

События завтра

праздничные дни в Великобритании и США, биржи закрыты
окончательный ВВП Германии в 1-м кв (09.00 мск
индекс делового оптимизма Ifo по Германии за май (11.00 мск)
Источник: http://www.veles-capital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505548
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни