Почему в сети Ethereum так подскочили комиссии за транзакции?

В последнее время стоимость проведения транзакций ETH существенно возросла. Причём речь идёт о росте показателей не на несколько десятков процентов, а в разы. Проблему изучили сотрудники аналитической компании Weiss Ratings, которая регулярно проводит исследования в рамках индустрии криптовалют. К слову, по их версии, все подобные неудобства исправит разве что переход на Proof-of-Stake.

Комиссии в сети Эфириума действительно велики. Сегодня минимальная рекомендованная стоимость газа для проведения транзакции составляет 34 gwei или 0.148 доллара. При этом когда в сети нет никаких проблем с загруженностью, упомянутая цифра составляет 1-2 gwei. Для быстрого проведения транзакций ресурс ETH Gas Station рекомендует устанавливать цену газа на уровне 52 gwei.

Вот скриншот сервиса ETH Gas Station, который показывает рекомендованную цену газа.

Почему в сети Ethereum так подскочили комиссии за транзакции?

Рекомендованная стоимость газа 21 мая

То есть в итоге имеем превышение комиссий нормы в десятки раз — а это заметно.

Как отмечают эксперты аналитической компании Weiss Ratings, к списку причин роста комиссий в сети Эфириума относятся стейблкоины на базе данного блокчейна.

Стейблкоины мешают работе Эфириума
В данный момент средняя комиссия за проведение обычной транзакции в сети Эфириума достигает 0.14 доллара. Если пользователь хочет, чтобы его перевод обработали с максимальной скоростью, ему придется заплатить минимум 0.22 доллара.

Вот комментарий представителей Weiss Ratings.

Комиссии в сети Эфириума стали намного больше, отчасти в этом стоит винить стейблкоины на базе криптовалюты. Это отличные новости для майнеров, но плохие для пользователей.
1/
Transaction fees on #Ethereum have become considerably more expensive, and #ETH-based #stablecoins could be the ones to blame. This is good news for miners, but bad news for users.

— Weiss Crypto Ratings (@WeissCrypto) May 19, 2020


Логика простая: у сети Эфириума ограниченная пропускная способность, то есть максимальное количество проводимых транзакций. Чем больше ресурсов сети расходуют различные стейблкоины и смарт-контракты, тем медленнее она работает. Соответственно, пользователям приходится платить больше, чтобы их транзакции проводились быстрее. Это также сказывается на росте среднего размера транзакций.

По данным сервиса ETH Gas Station, первое место среди смарт-контрактов занимает стейблкоин Tether, пользователи которого являются причиной большой нагрузки на сеть.


Лидеры по потреблению газа в сети Эфириума

На втором месте находится МММ, которая позиционируется как продолжение легендарной финансовой пирамиды Сергея Мавроди. Она уже помечена как мошенничество, но по-прежнему пользуется спросом и расходует ресурсы сети.

В данной ситуации именно майнеры Эфириума оказываются в выигрыше, так как их доход с комиссий возрастает. А вот обычным пользователям приходится платить больше за переводы ETH. Как считают аналитики, решить проблему удастся только радикальным способом — апгрейдом до Ethereum 2.0.

Эфириум становится популярнее с каждым днем, но ему очень нужен апгрейд до версии 2.0. В противном случае сеть криптовалюты будет оставаться заполненной 24/7.
2/
ETH grows more popular by the day, but it really needs the 2.0 upgrade — otherwise, it will continue running at full capacity, day in and day out. It's a good problem to have, but it's a problem still.

— Weiss Crypto Ratings (@WeissCrypto) May 19, 2020


Отметим, что сеть сталкивается с проблемами работы не первый раз. Например, в сентябре 2019 года комиссии тоже росли. Тогда одной из причин неудобств была пирамида FairWin.

Напомним, переход к Ethereum 2.0 означает новый алгоритм добычи ETH на основе Proof-of-Stake. В нём роль майнеров возьмут на себя валидаторы. Чтобы стать одним из них, пользователь должен заблокировать как минимум 32 ETH — это гарантия его добросовестности в будущем. Уже сейчас можно посчитать примерный доход, который будут получать валидаторы.

Ethereum 2.0 фокусируется на масштабировании, то есть в том числе способности проводить больше транзакций в секунду. Именно поэтому аналитики видят в обновлении решение проблем. Правда, точных сроков перехода на PoS нет. Предполагается, что он состоится в 2020 году. Однако ранее разработчики уже срывали предположительные сроки перехода, так что быть уверенным в чём-либо нельзя.

Переход на Ethereum 2.0 действительно исправит нынешние проблемы. А пока пользователям Эфириума придётся потерпеть и смириться с ситуацией — возможно, смерть пирамиды спасёт сеть как и в прошлый раз. Пока отметим, что в Биткоине дела обстоят значительно хуже: комиссии в сети увеличились как минимум на тысячу процентов за месяц и пока не снижаются. Вчера средняя стоимость перевода в сети составила 6.6 доллара.


Источник: /
https://2bitcoins.ru/v-seti-efiriuma-rastut-komissii/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505552
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы