«Газпром» достроил «потоки», но прибыль все равно падает

«Газпром» — мировой лидер по добыче природного газа — опубликовал финансовую отчетность за 2019 год по международным стандартам.

В прошлом году компания достроила морской участок газопровода из России в Турцию, а также транзитный сухопутный участок через Турцию до границы с Болгарией в рамках проекта «Турецкий поток». В декабре 2019 года запустили поставку газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Сроки завершения строительства газопровода из России в страны Европы через Балтийское море пришлось сдвинуть из-за санкций США, которые наложили на компании, выполнявшие укладку труб в рамках проекта.

Финансовые показатели «Газпрома» за 2019 год снизились по отношению к результатам за 2018 год: газовые хранилища в Европе заполнились, выросли конкуренция и поставки сжиженного природного газа (СПГ), а теплая зима в России привела к падению цены и спроса на газ со стороны покупателей.

Основные финансовые показатели

За 2019 год выручка «Газпрома» снизилась на 7% относительно 2018 года — с 8,22 до 7,66 трлн рублей — из-за падения доходов от продажи природного газа в Европу и страны других регионов. В последний раз выручка компании упала в результате мирового финансового кризиса 2009 года.

У «Газпрома» есть несколько основных источников дохода. Около половины всей выручки «Газпрому» приносит продажа природного газа. 30% из нее приходится на Россию и страны СНГ, а 70% — на Европу и остальные страны. В 2019 году продажи газа на внешние рынки снизились на 16% — до 3,16 трлн рублей — из-за падения средней цены продажи с учетом таможенных пошлин и акцизов на 12% и сокращения объемов поставок газа в натуральном выражении на 4% за год.

Треть выручки приходится на продажу продуктов нефтепереработки: бензин, керосин, дизельное топливо, битум, смазочное масло, топливо для реактивных двигателей и прочие продукты, которые в основном реализуются на внутреннем рынке. Выручка данного сегмента за год упала на 3%.

Также компания занимается продажей сырой нефти и газового конденсата. Около 92% продукции идет на экспорт. Рост годовой выручки этого сегмента составил 2%.

Еще около 13% выручки компании приносят реализация тепловой и электрической энергии, предоставление в пользование своей газотранспортной системы и прочие услуги.
Источник: финансовая отчетность «Газпрома» за 2019 год по МСФО, стр. 68

«Газпром» достроил «потоки», но прибыль все равно падает


Операционные расходы у «Газпрома» выросли на 3% — до 6,39 трлн рублей — за счет роста расходов на оплату труда и амортизацию. В результате прибыль от продаж за 2019 год сократилась на 42% — до 1,12 трлн рублей.

Чистый финансовый доход компании составил 0,3 трлн рублей — против чистого финансового расхода в 0,31 трлн рублей за 2018 год. В основном это связано с получением прибыли от курсовых разниц из-за укрепления рубля в 2019 году. В итоге чистая прибыль «Газпрома» в 2019 году упала на 17% — до 1,27 трлн рублей.





Основные балансовые показатели

За 2019 год активы «Газпрома» увеличились на 5% относительно 2018 года: с 20,81 до рекордных 21,88 трлн рублей. За год основные средства производства у «Газпрома» увеличились на 8% — до 14,86 трлн рублей. На это повлияла масштабная инвестиционная программа по строительству Амурского газоперерабатывающего завода, трубопроводов «Сила Сибири», «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и других проектов.

Также на рост активов повлиял переход на новый стандарт финансовой отчетности — МСФО 16 «Аренда», который предполагает учитывать арендуемое имущество в структуре внеоборотных активов. В результате с 2019 года в балансовом отчете появились активы в форме права пользования в размере 0,21 трлн рублей. В основном это морские суда для перевозки сжиженного природного газа и нефтепродуктов, а также объекты недвижимости, которые компания использует на правах аренды.

Переход на новые стандарты учета привел к росту обязательств на 3% — до рекордных 7,27 трлн рублей — из-за изменений в структуре долгосрочных обязательств: в отчетности отразили обязательства по аренде на сумму 0,21 трлн рублей.

Чистый долг «Газпрома», который рассчитывается как сумма всех кредитов и займов за вычетом денег и их эквивалентов, увеличился на 5% — до 3,17 трлн рублей. В основном рост связан с уменьшением остатков на счетах компании на 18% — до 0,7 трлн рублей.

Капитал компании вырос на 6% — до исторического максимума в 14,62 трлн рублей — благодаря росту нераспределенной прибыли и прочих резервов на 4% — до 13,78 трлн рублей.





Дивиденды

В декабре 2019 года совет директоров утвердил новую дивидендную политику, в которой определили, что на дивиденды будут направлять не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО.

Скорректированная чистая прибыль рассчитывается как чистая прибыль за год за вычетом валютной переоценки и обесценения активов. Но до целевого уровня «не менее 50%» дойдут постепенно.

Сколько «Газпром» будет направлять на дивиденды



При этом совет директоров может уменьшить дивиденды, если долговая нагрузка в виде мультипликатора «чистый долг / EBITDA» по итогам года превысит 2,5.

По итогам 2019 года чистый долг «Газпрома» составил 3,17 трлн рублей, а EBITDA — 1,86 трлн рублей. Это означает, что показатель долговой нагрузки оказался равен 1,7, что меньше обозначенного уровня в 2,5, — сокращать долю дивидендных выплат не должны.

Посчитаю скорректированную чистую прибыль за 2019 год, используя для расчета формулу из новой дивидендной политики.

Расчет скорректированной чистой прибыли «Газпрома» за 2019 год в триллионах рублей



Скорректированная чистая прибыль за 2019 год составила 0,99 трлн рублей. Тогда 30% от скорректированной чистой прибыли дадут 0,3 трлн рублей, или 12,7 Р на акцию. Но совет директоров компании рекомендовал дивиденды за 2019 год в размере 0,36 трлн рублей, или 15,24 Р на акцию, что составляет около 36% от скорректированной чистой прибыли по итогам 2019 года.


* Рекомендация совета директоров. Источник: история дивидендных выплат «Газпрома»

Что в итоге

«Газпром» остается мировым лидером по объемам добычи природного газа: за 2019 год на компанию приходилось около 11% всей мировой добычи газа и около 68% добычи в России.

В 2019 году, несмотря на давление со стороны иностранных государств в виде санкций и судебных исков, компания продолжила наращивать свое присутствие за пределами нашей страны, значительно расширив газотранспортную инфраструктуру и запустив значимые проекты «Сила Сибири» и «Турецкий поток».

На ухудшение финансовых результатов компании оказали влияние теплая зима, низкие цены на газ на зарубежных рынках, а также рост конкуренции со стороны производителей сжиженного природного газа.

В 1 квартале 2020 года ситуация еще больше осложнилась из-за снижения экономической активности в мире и падения спроса на углеводородном рынке после введения мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт трубопроводного газа за первые 3 месяца 2020 года снизился на 24,2% относительно показателя 2019 года — до 46,6 млрд кубометров. Доходы «Газпрома» от экспорта газа за этот период снизились на 51,6% — до 6,81 млрд долларов. Стоит учитывать, что цены на газ, экспортируемый в европейские страны по долгосрочным контрактам, привязаны к стоимости нефти, а точнее, корзины нефтепродуктов, но с задержкой примерно в полгода, а значит, пик снижения цены может случиться осенью 2020 года.

Все это приводит к выводу, что финансовые показатели «Газпрома» в 2020 году могут оказаться значительно хуже прошлогодних.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505575
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы